Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
AnevНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 42 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
31 октября 2025 16:55 Ищу сведения о отчиме своего отца Кривободрове Алексее Арсентьевиче ( 1890 -1942) . Погиб в блокаду Ленинграда . Сохранилось фото. Предположительно сотрудник НКВД. В гражданской жизни был преподаватель математики.
 --- Помнить — это все равно что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего. | | |
diza Москва Сообщений: 2236 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2281 | Наверх ##
31 октября 2025 17:34 Anev написал: [q] Предположительно сотрудник НКВД[/q]
Петлицы рядового охранника ГУЛАГа. | | Лайк (1) |
AnevНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 42 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
31 октября 2025 17:49 diza написал: [q] Anev написал:
[q] Предположительно сотрудник НКВД
[/q]
Петлицы рядового охранника ГУЛАГа.
[/q]
А где посмотреть сведения о сотрудниках охраны ГУЛАГа ? В каком архиве? --- Помнить — это все равно что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего. | | |
1 ноября 2025 12:04 diza написал: [q] Anev написал:
[q] Предположительно сотрудник НКВД
[/q]
Петлицы рядового охранника ГУЛАГа.
[/q]
Все разрешилось. Оказался пожарником.
 --- Помнить — это все равно что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего. | | Лайк (1) |
1 ноября 2025 12:33 Служил на курсах усовершенствования командного состава Военизированной пожарной охраны НКВД. г. Ленинград Подскажите пожалуйста в каком архиве может храниться личное дело? | | |
| AlexM-ko Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
4 ноября 2025 13:27 vikarii написал: [q] [q] Здравствуйте! Недавно узнала, что бабушка работала в Кооперативе сотрудников и войск ОГПУ в Москве. Может ли кто-нибудь подсказать, где искать документы по личному составу и первичную парторганизацию?
[/q]
Или РГВА, или наоборот - ГАРФ, а может и там и там. И мы можем помочь с поиском в обоих этих архивах. Если есть желание и интерес - обращайтесь.[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких фондах этих архивов могут находиться личные дела/личные карточки работающих в Кооперативе сотрудников и войск ОГПУ в Москве? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 23372 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8202 | Наверх ##
4 ноября 2025 14:09 4 ноября 2025 14:12 AlexM-ko написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких фондах этих архивов могут находиться личные дела/личные карточки работающих в Кооперативе сотрудников и войск ОГПУ в Москве?
[/q]
Здравствуйте. На такие вопросы мы отвечаем только в рамках частной коммерческой консультации. Я Вам сейчас здесь в личке озвучу наши условия для проведения такой консультации. Озвучил! Вижу тут у Вас почтовый адрес, сейчас продублирую свое это сообщение и Вам на почту (если адрес действующий, конечно). --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Fedorovamama Санкт-Петербург Сообщений: 110 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
13 ноября 2025 17:43 Добрый вечер !
Помогите, пожалуйста, советом с дальнейшим поиском.
Двоюродный прадед Петр, 1922 г.р., проживал и работал в Антропшинский с/с, бумажная фабрика "Коммунар", на "памяти народа" есть инфо: призвался 09.06.41 г, Слуцким РВК, воинская часть: 286 озад ПВО, далее там же на "памяти" есть инфо о нем в списке награжденных "за освобождении Кавказа" от 25.04.45 г. Также имеется фото Петра с подписью с "женой Анной" в 1949 г. Поиск в ЗАГС не дал никаких результатов: смерть, брак, дети - ничего. Есть арх справка о рождении из архива. Далее направляла в ИЦ ГУ МВД запрос наличия адрес листов убытия/прибытия на некоторых родственников, в том числе и Петра. Листов на него не нашли, но указали, что в их распоряжении имеется архивное дело на Петра и что с даты оформления дела не прошло 75 лет. В случае повторного моего обращения в ИЦ ГУ МВД, у меня должно быть документальное подтверждения прав на получение сведений, а в случае после его смерти, с письменного разрешения наследников гражданина.
Т.е. получается, что имеется какое-то уголовное дело. Были ли у него дети мне неизвестно, доказать родство с ним, хоть он мне и двоюродный прадед, я могу, правда в арх справке его мать записана как ВасилисТа, а не Василиса.
В местные (Логав и в Гатчинский) архивы я обращалась ранее: интересовали похоз. книги, личное дело сотрудника "Коммунар", ничего не сохранилось.
Могу ли я как двоюродная подать запрос в ИЦ ГУ МВД ? | | Лайк (1) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 23372 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8202 | Наверх ##
30 декабря 2025 19:16 Anev написал: [q] Служил на курсах усовершенствования командного состава Военизированной пожарной охраны НКВД. г. Ленинград Подскажите пожалуйста в каком архиве может храниться личное дело?[/q]
В Ленинградский областной архив (новейшей истории, СПб) не пробовали обратиться? --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Dis_lit Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 34 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
Сегодня в 14:18 Сегодня в 14:22 Добрый день. Помогите пожалуйста с поиском. Есть очень загадочная для нашей семьи персона- мой прадед Морозов Павел Михайлович 1897гр. По рассказам был сотрудником НКВД и больше ничего не рассказывал. На сайде памяти народа вся информация скрыта. С телефона виден только отрывок какого-то дела, из которого я узнала , что в возрасте 21 года 10.03.1918года поступил на службу Военного трибунала Горьковской железной дороги и служил там более 21 года. С марта 1944 г работал в должности преподавателя военно-химического дела второго ОФ.УТП. Что вообще такое "второе ОФ.УТП"? Информации перечитала много и, честно говоря, больше запуталась. Куда обратиться за информацией в первую очередь? В архив РЖД? В МВД Горьковской области? И с каким запросом? Искать личное дело? Буду благодарна за любую подсказку. --- Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз) | | |
|