Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Садоводство, огородничество, плодоводство Импер. России


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24335
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20188
http://posadi-sad.ru/istrussia.html

Начало среднерусского садоводства было положено в период создания Московского государства. В XIV в. в окрестностях Москвы уже существовали крупные сады (Воронцовский, Кудринский, Бутов, Терехов); наибольшую известность получили Митрополичий сад на Спасо-Семёновском подворье в Кремле, сады при Сретенском, Златоустовом и Петровском монастырях. В источниках XIV-XV вв. неоднократно упоминаются великокняжеские и монастырские сады в Москве (у Никольских ворот Кремля, Кудринский Патриарший сад у с. Кудрино и др.), в Троице-Сергиевой лавре, Новоспасском, Донском и других монастырях. В 1495 г. по приказу царя Ивана III был заложен Государев сад в Москве (напротив Кремля, на правом берегу Москвы-реки). В средневековых указах упоминались местные сорта яблок (наливные, бели, кузьминские и др.).
Важную роль для развития плодоводства в России сыграло присоединение в XVI в. Астрахани, где уже давно и успешно выращивали яблоню, айву и виноград.

Значительный импульс садоводство получило с начала правления династии Романовых. В челобитной царю Михаилу Фёдоровичу 1623 г. говорилось о прививках яблонь и груш, отмечались местные сорта. В период правления царя Алексея Михайловича (1645- 1676) широкую известность получили сад Крутицкой обители в Москве, Измайловский "потешный" сад царя и др В Измайлово и Коломенском разводили яблоню, вишню, грушу, сливу, смородину, малину и крыжовник. Кроме того, отдельные участки были отведены под землянику и виноград. Здесь работали искуснейшие садовники Тихон Андреев, Иван Телятивский и Назар Иванов.

Со второй половины XVII в. наступил подъём cадоводства в результате быстрого хозяйственного и культурного развития Российского государства.
При Петре I садоводство получило мощный им пульс развития. По его указу были заложены образ цовые сады в Москве (ныне Ботанический сад МГУ) и Санкт-Петербурге (на Васильевском острове), а также большое количество садов в окрестностях столиц. Началось расширение парков с внедрением на их территории плодовых растений; построены оранжереи (Головинский сад в Москве и др.) и теплицы. Создан ряд плодовых питомников в Санкт-Петербурге (в 1717 г.; архитектор А.Леблон) и других городах. Пётр I учредил Канцелярию строений и в ней специальную Садовую контору, которая ведала организацией садов.

В середине XVIII в. во многих дворянских имениях Центальной России возделывание плодовых и ягодных культур становится важным элементом хозяйственной деятельности. Плодовые культуры широко применяются в крупных садах с правильно разбитыми квадратами и аллеями (сады-парки в Архангельском, Останкине, Царицыне и Кускове).

В XIX в. начинается активная опытная работа. Московский садовод Н.А.Красноглазов отобрал наиболее ценные сорта, распределив их на группы; изучил и распространил новый привезённый из Тулы сорт яблок (названный красноглазовским, затем - антоновкой), который занял ведущее место в хозяйствах ряда губерний России.
В первой половине XIX в. увеличилось количество публикаций по различным вопросам садоводства, в том числе на страницах "Земледельческого журнала" и "Земледельческой газеты".
....................
В Центральной России традиции садоводства гораздо успешнее сохранялись и приумножались в православных монастырях. Выделялись "по доходности" богатейшие сады монастырских владений в Суздале Владимирской губернии. Больших успехов добились садоводы Смоленской и Тверской губерний (основное внимание уделялось разведению яблок, которыми особенно славился Ржевский уезд), а также Нижегородской губернии и Ростовского уезда Ярославской губернии.
В XIX в. широкую известность получили Царицын сад в Умани Киевской губернии, ряд садов на южном берегу Крыма (Алупка, Ливадия, Гурзуф, Ореанда), сад Валаамского монастыря.
В 1835 г. в Москве учреждается Российское общество любителей садоводства, с 1838 г. издававшее первый в России специализированный "Журнал садоводства". В 1858 г. в Санкт-Петербурге по инициативе известного садовода и ботаника, директора петербургского Императорского Ботанического сада Э.Л.Регеля было организовано Императорское Российское общество садоводства.
В начале XIX в. в Российской империи создаются первые учебные заведения с преподаванием садоводства: Институт земледельческого хозяйства в предместье Варшавы Маримонте (с 1840 г. Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства); Пензенское, Полтавское и Таганрогское училища садоводства, а также опытные сады: Екатеринославский, Никитский, Одесский. Вместе с тем, к середине 1850-х гг. в России существовали лишь отдельные низшие и средние учебные заведения по садоводству (училище в Пензе, практическая школа садоводства и огородничества во Владимирской губернии, два училища садоводства и виноделия и др.). В 1868 г. Главное училище садоводства в Умани Киевской губернии было преобразовано в училище земледелия и садоводства.
..............................

Во второй половине XIX - начале ХХ в. большую научную, практическую и организационную работу по изучению и развитию отрасли провели учёные- садоводы М.В.Рытов, Н.И.Кичунов, И.В.Мичурин, В.В.Пашкевич, Р.Р.Шредер, А.И.Журавский, А.С.Гребницкий, Л.П.Симиренко и др. Значительный вклад в развитие садоводства внесли сибирские учёные и садоводы-практики: В.М.Крутовский (в 1904 г. разработавший новый метод разведения крупноплодных сортов в Сибири; он же первым приступил к гибридизации яблони в сложных сибирских природно-климатических условиях), П.В.Ящеров, М.Г.Никифоров (первым в Сибири систематически занялся работой со сливой), А.И.Олониченко, П.С.Комиссаров. Отличительными чертами всех этих замечательных садоводов-подвижников являлись: исключительное трудолюбие, упорство, настойчивость в достижении поставленной цели.
В России выходили специальные издания по садоводству: газета "Садовник и огородник", журналы "Сад и огород", "Вестник садоводства, плодоводства и огородничества" и др. В 1891 г. было учреждено Российское общество плодоводства, в деятельности которого преобладало производственное направление. Oбщество издавало ежемесячный журнал "Плодоводство" . В 1894 г. по инициативе директора Департамента земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ П.А.Костычева были организованы две садовые и сельскохозяйственные опытные станции - Сухумская (с 1898 г., где велась основная научная работа членов Сухумского общества сельского хозяйства) и Сочинская. В начале ХХ в. исследователи выделили ряд отдельных плодоводческих районов Российской империи: Прибалтийский, Привислянский, Юго-Западный, Северо-Западный, Белорусский, Литовский, Московский, Центральный (Чернигово-Воронежский), Южный (Днепровско-Донецкий), Предволжский (Тамбово-Пензенский), Донской, Поволжский, Восточный (Приуральский), а также Крым, Кавказ, Среднюю Азию и Сибирь. Ключевую роль в северной полосе промышленного садоводства играл Московский район (Московская, Тверская, Смоленская, Владимирская, Тульская, Калужская, Рязанская губернии). Наибольших успехов добились Калужская, Тульская, Рязанская губернии, где в основном выращивались яблоня и вишня. В Поволжье существовали земские и общественные питомники (в Самарской губернии и др.). Астраханское общество садоводства учредило даже должности уездных и губернских инструкторов-садоводов. Крымский район играл роль лидера в промышленном садоводстве России (прежде всего, по качеству продукции), поставляя крупные партии плодов на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Киева и других городов
.................
В 1897 г. при имении Салгирка открылась школа садовых рабочих, которая готовила квалифицированных садоводов для различных губерний России. В Сибири промышленное садоводство развивалось на юге региона, в том числе в Приамурье. Крупных успехов достигло садово-огородное хозяйство Валаамского Спасо-Преображенского монастыря на Ладожском озере. Местными монахами было организовано выращивание различных сортов южных яблок, отмеченных премиями различных российских сельскохозяйственных выставок.

Вместе с тем, к концу XIX в. лишь в отдельных районах Российской империи (Крым, Поволжье, Бессарабия и Туркестан) развивалось промышленное плодоводство. В северных губерниях, в связи с краткостью лета и долгой зимой, было представлено лишь комнатное садоводство. С начала XIX столетия проводились и систематические правительственные мероприятия по развитию садоводства, в основном на Юге России. Сады южных губерний освобождались от платежа налогов; под их разведение бесплатно раздавались земельные участки. В 1849 г. Министерство государственных имуществ (МГИ) организовало сады при всех сельских приходских училищах (1191 сад в 1854 г.); сады устраивались также при домах сельских и волостных управлений. За успехи в области садоводства министерство выдавало денежные премии. После крестьянской реформы 1861 г. и "прекращения попечительства" (политики государственного патернализма) в отношении государственных крестьян уровень садоводства в хозяйствах последних заметно упал. Садоводство (вместе с огородничеством) в 1880 г. вошло в число 23 основных учебных предметов в земледельческих училищах МГИ. С 1870-х гг. им начали активно заниматься и школьные учителя. В отдельных губерниях России были организованы школьные сады (земельные участки отводились школам, в основном, крестьянскими общинами и помещиками). Размер школьных садов колебался от 1/4 до 1 дес. Они пользовались большим успехом у местных крестьян, которые на практике обучались в них садоводству и огородничеству. Производилась также бесплатная раздача растений, плодов и семян как учащимся, так и окрестным сельским жителям.
С 1888 г. российские школы бесплатно получали посадочный и посевной материал из садовых учреждений и сельскохозяйственных ферм МГИ. В 1904 г. Департамент земледелия издал новые правила "бесплатного отпуска" посадочного материала народным училищам, церковноприходским школам и крестьянам, - правила, по которым заинтересованные лица и организации могли бесплатно получить садовые орудия и инструменты, плодовые деревья и ягодные кустарники, книги и хозяйственные пособия по садоводству. В результате принятых мер в ряде уездов Центральной России заметно повысился уровень местной агрокультуры.
К 1898 г. в России действовало уже 18 училищ и школ садоводства, главной задачей которых являлась подготовка квалифицированных кадров. К концу XIX в. широкое распространение получили так называемые практические школы, которые также готовили садоводов и огородников. Обучение садоводству занимает видное место в церковно-учительских школах, в которых согласно принятому в 1906 г. "Общему плану преподавания сельского хозяйства в учительских школах православного вероисповедания" во 2-м и 3-м классах был введён предмет "О садоводстве и огородничестве". В начале ХХ в. садоводство также преподавалось на различных сельскохозяйственных курсах для крестьян, учителей и других категорий населения. Всего же в конце XIX - начале XX в. в России было организовано 13 опытных станций, 25 училищ и 35 школ садоводства (в том числе Сухумская и Сочинская садовые опытные станции).
В 1880-х гг. была учреждена должность "разъездных садовников" для организации и пропаганды рационального садоводства в России. В 1912 г. насчитывалось свыше 60 таких садовников, обслуживавших 43 губернии; работали и другие специалисты и инструкторы. Аграрные министерства (МГИ, а позже Министерство земледелия и государственных имуществ) провели большую научно-просветительскую работу по изучению основных садоводческих районов России, организации бесед и лекций, учреждению показательных и школьных садов и питомников, созданию крестьянских обществ садоводства, артелей по сбыту сушёных плодов и земских плодохранилищ.

В конце XIX - начале ХХ в. в опытных учреждениях (Никитском ботаническом саду и др.) был проведен ряд опытов по акклиматизации в России различных видов садовых растений. В 1912 г. общая площадь отечественных садов доходила до 600 тыс. дес.

В 1924 г. в нашей стране в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева была открыта первая кафедра плодоводства, которой долгое время руководил выдающийся ученый-плодовод П. Г. Шитт, создавший научное направление в плодоводстве. П. Г. Шитт установил важные биологические закономерности у плодовых растений - морфологический параллелизм, закон циклической смены скелетных и обрастающих ветвей, закономерности возрастных изменений. Учение П. Г. Шитта легло в основу разработки важнейших агротехнических приемов, связанных с обоснованием систем формирования и обрезки, схем размещения и площади питания плодовых растений.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24335
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20188
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15240
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4806
1904 г. Россия книга культура розы

Прикрепленный файл: 1904 Россия книга культура розы.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
smil

smil

Россия
Сообщений: 14259
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9429
Отчеты Пашкевича Василия Васильевича, служащего департамента земледелия о ежегодных экспедициях.
Эти отчеты содержат много информации с описанием частных садов, много фоографий .

Плодоводство в Саратовской губернии : (С 131 рис. в тексте и 2 карт. распространения плодоводства в губернии) / ГУЗиЗ. Деп. зем.; Сост. В.В. Пашкевич. - Санкт-Петербург : тип. А.А. Улыбина п/ф. "П.Г. Пожаров", 1908

... Плодоводство в Вятской губернии / Сост. В.В. Пашкевич; М-во зем. и гос. имуществ. Деп. зем. - Санкт-Петербург : тип. Альтшулера, 1904. - [2], VI, 68 с., 4 ил., 1 л. карт.; 24. - (Плодоводство в России : Материалы и исследования; Вып. 6). еще

... Плодоводство в Самарской губернии : (С 42 рис. в тексте и картой распространения плодоводства в губ.) / Сост. В.В. Пашкевич; Гл. Упр. Землеустройства и Земледелия. Деп. земледелия. - Санкт-Петербург : типо-лит. "Герольд", 1906. - XVI, 319 с., 42 ил., 1 л. карт.; 25. - (Плодоводство в России : Материалы и исследования; Вып. 9). еще

... Плодоводство в Пензенской губ., с приложением 76 рисунков и снимков и карты распространения плодоводства в Пензенской губ. / Сост. В. Пашкевич; ГУЗ и З. Деп. зем. - Петроград : тип. В.Ф. Киршбаума, 1914. - [4], 312 с., 76 ил., 1 л. карт.; 25. - (Плодоводство в России. Материалы и исследования; Вып. 14). еще
Почитать документ Подробнее Добавлено: 03.04.2014
Пашкевич, Василий Эрикович.
).
Соображения об организации культуры лекарственных растений г. Петроградом : (Докл. В.В. Пашкевича). - [Петроград] : Гор. тип., ценз. 1916. - 60 с., 2 л. табл.; 24. еще
Подробнее

... Учебник садоводства для низших школ садоводства / Соч. В.В. Пашкевич, ст. специалист по садоводству при М-ве зем. и гос. имуществ. Ч. 1-3. - Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1902-1903. - 3 т.; 22. - (Учебники для низших сельскохозяйственных школ / Деп. зем.).
Плодоводство; Декоративное древоводство. - 1902. - [2], II, [4], 280 с., 213 ил. еще


Соображения по поводу устройства школьных садов при земских народных училищах Московского уезда / [Специалист садоводства при М-ве зем. и гос. имуществ Василий Пашкевич]. - [Москва] : тип. В. Чичерина, [1895]. - 7 с.; 24. еще

... Учебник садоводства для низших школ садоводства / Соч. В.В. Пашкевич, ст. специалист по садоводству при М-ве зем. и гос. имуществ. Ч. 1-3. - Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1902-1903. - 3 т.; 22. - (Учебники для низших сельскохозяйственных школ / Деп. зем.).
Садоводство декоративное; Выгонка плодов; Цветочные изделия. - 1903. - VIII, 267 с., 128 ил.


... Учебник садоводства для низших школ садоводства / Соч. В.В. Пашкевич, ст. специалист по садоводству при М-ве зем. и гос. имуществ. Ч. 1-3. - Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1902-1903. - 3 т.; 22. - (Учебники для низших сельскохозяйственных школ / Деп. зем.). еще

Пашкевич, Василий Васильевич (1856-1939).
... Учебник садоводства для низших школ садоводства / Сост. В.В. Пашкевич, ст. специалист по садоводству при Гл. упр. землеустройства и земледелия. - 2-е изд., пересм. и испр. Ч. 1-3. - Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1910-1912. - 3 т.; 23. - (Учебник для низших сельскохозяйственных школ Департамента земли).


Очерк флоры цветковых растений Минской губернии / Сост. В. Пашкевич. - Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, [1883]. - 118, [2] с.; 25. еще

Культура ананасов : Излож. наиболее рекомендуемых в Зап. Европе новейших способов выгонки ананасов, по Найту, Таттеру, Гампелю и др. / Сост. В.В. Пашкевич. - Санкт-Петербург : тип. В. Киршбаума, 1889. - [4], 46 с., 9 ил.; 24.

и еще много его трудов
http://search.rsl.ru/ru/result...mp;from=10

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2957
Ох, спасибо за интересную тему!! sun.gif

Может быть кому-нибудь пригодится на сайте РГБ rsl.ru есть оцфированные 2 части из 3. 1 - я о строителсьтве, 2 -я чертежи и планы строений, беседок, ландшафт парков, присоблений для хозяйства и пр. В 3-й скорее всего как раз про садоводство.
Фурман, Петр Романович (1816-1856).
Энциклопедия русского городского и сельского хозяина-архитектора, садовода, землемера, мебельщика и машиниста / Сост. П. Фурманн; Грав. К. Теребенев. Ч. 1-3. - Санкт-Петербург : В. Поляков, [1842].
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2576
Садоводство, огородничество, плодоводство Импер. России и, конечно, цветоводство
Памятник усадебной культуры нач.19 века. Усадьба "Отрада" Семеновское. Основана графом Вл. Гр. Орловым в конце 18 века.
http://referat.niv.ru/view/referat-art/112/111273.htm
Опись цветам отрадинских оранжерей с разметками об оставлении на месте, высадке в английский сад и отправке в Москву.
20 августа 1807 г.
Оставлять в оранжереях Высадить в английский сад В Москву
1 2 3 4
Деревцы в горшках
Булденежь или снебель. Цветет очень хорошо, духу нет. Из Москвы Сии деревцами разводить нельзя, а нужно иметь кустом, от оного развести можно будет. 3
Дикой жасмин.
Дух хорошо, из Москвы. Сего разводить больше. 3 2
Травы в горшках.
Флокс. Цвет белый, дух слабый. 2 6
Маргаритки – цветы разные, духу нет - 40 -
Орикуль разноцветный – желтый, голубой.
Все три цвета цветут зимою, духу нет. Из Москвы 3;1 2;1 5
Лилея луковица. Дух отменный, разводить 17 3 -
Лаватера белая, красная. Обе без духу. 3 5 2
Фиолетин. Цвет голубой, духу нет.
Уничтожить, а присланные фиолетии от В. И. Евреиновой в английском саду, дух отменной. Из них 3 горка вынуть, в оранжерею, а в саду разводить больше.
Цытрон Мелис . Цвет белый, дух хорошо. Посажено довольно в английском саду. 2 - 2
Луковицы. Тацеты. Цвет хорошо, алой, дух приятный. 2 - 3
Жонкилия. Цвет белый, духу нет. И Тацеты и Жонкилия сидят на воздухе у В. И. Евреиновой, прикрываются листом на зиму. Графиня приказала у себя также сделать 2 3 3
Деревцы в горшках. Розаны белые
Алые розы привить к шиповнику 10
50
3 2
17
- -
-
-
Жоле. Юнферы, дух слабой. 2 - -
Месячные.
Цвет красный, дух слабой, из Москвы 4 - -
Кринум Индина. Цветок Руссо, цвет белой и красной, духу нет, из Москвы 20 - 38
Каприфолия или Шеврофель. Цвет хорош, дух отменной. Сих разводить больше. 10 - -
Розмарин, дух хорош, цвет голубенький, маленькой. 5 - -
Генеста. Цветок желтенький. Дух хорош 15 - 8
Артимезия. Цвет пунцовый, дух слабой, и не хорош, из Москвы 10 - 15
Снипрус. Цвет липкой, жолтой, духу нет. 4 - -
Английская крапива. Цвет мелкой голубенькой, дух довольно силен от цвету и листьев. Сих разводить больше. 1 - -
Миртус. Цвету нет. Как потрешь листочки, дух довольно силен и приятен. 9 - 2
Фуксия коксиния. Цвет жолтой, духу нет 4 - 2
Вейнраута. Цвет жолтой, дух неприятен, рвать ее 2 - 1
Травы в горшках
Гвоздика полевая. Сии разводить
- розовая
- разноцветная
сию разводить 8
85
4 -
-
-
- 2
50
1
Ирис. Цвет голубой, духу нет, из Москвы 4 - 1
Лавендель. Цвет голубой, дух хорош. 4 - 2
Висини пузырныя, жидовские 11 - -
Гераниум, цвет красной, дух силен и хорош 17 - 10
Гераниум другого рода. Дух силен и хорош 17 - 10
Т и м ь я н. Цвет голубой. Дух хорош. Разводить. 2 - 3
Базилик. Дух хорош, цвет белой. - - 5
Муеран. Дух хорош, цвет белой. Разводить 2 - 3
Мушкат. Цвет белой, дух хорош и силен. 15 - 14
Алоэ пикта. Цветет зимою, духу нет, цвет белой. 2 - 3
Канна индина. Цвет красной, духу нет. 2 - 3
Сии: Тимьян, базилик, муеран, мушкат, алоэ и канна индина здешние издавна.
Алоэ столетний. Духу нет, а цвет какой – неизвестно. - - 1
Гортензия. Цвет большой, белой и красной, духу нет. - - 15
Деревцы в горшках .
Розоны китайские . Цвет хорош, духу не 8 - -
Алеа фраграна. Цвет белой, мелкой. Дух отменной от Марселиуса. Сих разводить больше. 1 - -
Гордения флорида. Цвет белой, дух отменной, от Марселиуса
Да молодых сих разводить больше. 1
2 -
- -
-
Вольнамерия. Цвет белой, дух хорош. 15 - 10
Елиотроп. Цвет белой, дух очень хорош и сильной 10 - 5
Виборник. Цвет жолтой, дух сильной, графине нравится. 5 - 8
Нериум Олеандра или лаврово-розывая. Цвет красной 2 - -
Рододендрон. Цвет лиловый, дух
Сии разводить 1 - -
Жасмин. Цвет белой, дух приятный, разводить 10 - 8
Дикая рябина. Трава 2 - 5
Всего: 430 93 254
Вместо себя и Павла подписался садовник Петр Ильин.

О покупке деревьев для отрадинского сада и о пересадке оных в грунту и стенке. 1811-1812 гг.
«Садовник Семен осматривал деревья 14 июня 1811 г. и почитает нужным исполнить следующее. -
На что согласен и Ильин.
1-ое. В грунту персиковые деревья не хороши и ненадежны. Их 12. Из оных 5 молодых пересадить в кадки, - 7 старых выбросить, в Москве нужно купить 7 хороших (…).
Другую половину посадить из своих абрикосов. Сии деревья хороши. Подсадку в грунты кончить сию осенью.
Прочие персиковые деревья, что на выставке, остаются по прежнему.
2-ое. В нижней стене к Лопасне вишневые деревья пересадить вперед, они малы, а позади не близко к стене посадить другой ряд из тех, которые побольше и получше с плодом.
Сие сделать весною 812 г.
3-е. Купить ему весною в 812 г. вместе с Щербаковым слив 500, груш 300 для прививки.
К терновнику персиков не прививать как до сего было, Сие находит невыгодным, плод бывает мельче, дерево не так чисто и скорее пропадает.
Персиковые деревья нашел он большей частью худыми и слабыми.
Для поправления их советует очищать кору: от корня штамп или ствол, замазывать глиной или коровьим калом, что делает кору моложавее. Прочие деревья везде на выставках и в садиках нашел он в хорошем состоянии: садовник Семен.

Прикрепленный файл: 478967784.gif
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8585
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1106
На эту тему в закромах есть симпатичные книги - Библиотеки Сойкина по уходу за разными растениями до 1916
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24335
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20188
Местный агрономический персонал, состоявший на правительственной и общественной службе ; справочник. - Пг. :
Тип. В. Ф. Киршбаума, 1910-1915.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...rid/zoom/1
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24335
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20188

Местный агрономический персонал, состоявший на правительственной и общественной службе ; справочник. - Пг. : Тип. В. Ф. Киршбаума, 1910-1915.

... 1 января 1915 г. : 6-й год издания / сост. М. М. Глуховым и В. В. Зарецким под общ. ред. В. Н. Штейна ; М. З. Деп. Земледелия. - 1915. - [4], III, 623 с. : табл., 12 л. диагр.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...rid/zoom/1
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Dzerve

г. Пушкино, Московская область
Сообщений: 126
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 85
Мой дед работал в имениях , жалко что его нет в справочниках.Буду искать дальше с надеждой !





Прикрепленный файл: 1912.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: источники » Источники профессионального характера » Садоводство, огородничество, плодоводство Импер. России [тема №59551]
Вверх ⇈