Документы выпускника системы ФЗО/ФЗУ
Военизированная система подготовки трудовых ресурсов в СССР в предвоенное, военное и послевоенное время
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
6 июля 2007 22:28 6 июля 2007 22:29 | | |
| nettoks Начинающий
10 июля 2007 22:18 По полученной информации, мой дед не мог быть в трудармии. Но где можно узнать кто отправил деда в Сибирь? Зачем,понятно-уголь добывать. Он учился в ФЗУ Я звонила в военкомат, сказали: нет такой иформации. В сельсовете тоже не знают. Но ведь должен был человек в 17-20 лет работать, чтобы кушать? --- удачи... | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
10 июля 2007 22:47 По последнему месту работы узнайте, он же там автобиографию писал, поступая туда... | | |
| ast омск Сообщений: 577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
11 июля 2007 6:27 nettoks Вся система трудовых резервов (подготовка кадров, рабочие, ремесленные училища и ФЗУ) в СССР перед войной была ВОЕНИЗИРОВАНА. Это означало, что работник (учащийся ФЗУ-соответственно во время обучения) жестко прикреплялся к определенному предприятию, откуда по собственному желанию уйти не мог. Соответственно в Уголовный Кодекс были внесены поправки относительно опозданий на работу, прогулов и т.п. Вероятнее всего, Ваш дед попал в Сибирь "в связи с производственной необходимостью". Война... Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
| nettoks Начинающий
18 июля 2007 21:01 ast А после войны ситуация была такая же? Потому что отправили его в 48? (см сообщения выше) Спасибо. --- удачи... | | |
| ast омск Сообщений: 577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
19 июля 2007 4:01 nettoks Точно не могу сказать относительно послевоенных годов. Попробуйте поискать информацию в сети! Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
| wiktoria63 Новичок
Выборг Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 мая 2024 21:50 Мой отец учился в школе ФЗО в 1949-1951 годах. После работал на судостроительном заводе города Выборг. Хочу найти списки учащихся этой школы, но не могу найти даже где находилась эта школа. Может кто сможет подсказать, где искать. | | |
| Catherina Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
30 мая 20:29 30 мая 20:39 Добрый день!
Ищу архив или любую информацию о школе фабрично-заводского обучения № 3 в городе Сокольское Ивановской области (ныне - Нижегородская) за 1948 год. На руках оригинал аттестата. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться для получения анкеты учащегося?
Спасибо!
| | |
Jamila TayНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14 | Добрый день!
ФЗУ г.Грозный, ~ 1941 г., куда обратиться - где искать подскажите? --- С уважением, Джамиля. Ищу сведения по: Троценко, Корицкий, Рябышев, Никульников, Горщарук, Аккаев, Конаков, Элеккуев, Бейтуганов. | | |
| Kristi_ff Участник
Сообщений: 75 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51 | ast написал: [q] откуда по собственному желанию уйти не мог.[/q]
Здравствуйте, а если мой прадед учился в ФЗУ и сбежал, заводилось ли уголовное дело/был ли его розыск? Можно ли найти документы в МВД или где их искать? --- Ищу: Кукушкины (Волотово), Молчановы (Лебедянь Покровская слобода), Овсянниковы (Малое крутое, Овсянниково), Мальцевы (Томилино), Стукаловы/Стуколовы (Ст. ракитино), Кашкаровы/ Кошкаровы/Кошкаревы, Коньшины, Кобзевы (Стрелецкая слобода Лебедянского уезда), Дорофеевы (с.Черепянь), Черкашины (с.Черепя | | |
|