Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
R3IS
Участник

Тверь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Наталья Федоровна (девичья фамилия неизвестна) была в 1914 году женой крестьянина Федора Осиповича Кутузова. Кто-нибудь знает об этой семье? Сестра Натальи вышла за Франца Кафку!
---
Сергей
Dmitry Lip

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 376

R3IS написал:
[q]
Наталья Федоровна (девичья фамилия неизвестна) была в 1914 году женой крестьянина Федора Осиповича Кутузова. Кто-нибудь знает об этой семье? Жена Натальи вышла за Франца Кафку!
[/q]

А подробности еще есть?
У меня в дневнике уже есть такая тема.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
R3IS
Участник

Тверь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50

Dmitry Lip написал:
[q]

R3IS написал:
[q]

Наталья Федоровна (девичья фамилия неизвестна) была в 1914 году женой крестьянина Федора Осиповича Кутузова. Кто-нибудь знает об этой семье? Жена Натальи вышла за Франца Кафку!
[/q]

А подробности еще есть?
У меня в дневнике уже есть такая тема.
[/q]

Почти нет. В дневниках не нашел.
---
Сергей
Dmitry Lip

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Если кому надо, есть все ревизские сказки Рябинок с 1811 по 1858 год.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Cyberviz
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, ищу своего прадеда, а точнее, информацию о его родителях.
Виноградов Николай Семенович, родился 06 декабря 1911 года в д. Токарево, Чальско-Дорской волости Гжатского уезда Смоленской губернии.

В Смоленском архиве сообщили, что метрические книги церкви села Дор (к приходу которой относилась д. Токарево) есть только за 1910 и 1912 год, в них сведений нет, а за 1911 год книга на хранение не поступала.
В документах архивного фонда Смоленского губернского статистического бюро, в материалах Всероссийской сельхоз переписи 1917 года, в списках домохозяйств и части подворных карточек на домохозяйства селения Токарево, в которых фамилии указаны, фамилия Виноградов не упоминается, а дальнейший поиск по именам невозможен, поскольку имен-то я и не знаю.

Стал пытаться найти метрическую книгу церкви села Дор за 1911 год.

Обратился в Архивный отдел Можайского городского округа Московской области (по географическому принципу близости). Там ответили, что метрические книги церкви села Дор за 1911 год на хранение не поступали. Были просмотрены все метрические книги церквей Смоленской духовной консистории за 1911 год: сел Вешки, Дровнино, Мокрое, Никольское, Ново-Покровское, Ново-Рождествено, Семеновское, сведений о рождении Виноградова Н.С. не выявлено.

Федеральное архивное агентство (СИЦ ФГА) также на запрос отвечает, что подведомственные Росархиву учреждения сведениями также не располагают, мне предложили обратиться в департамент Смоленской области по культуре. А там уже на в ответ запрос предложили обратиться в Смоленское ГАСО. Круг замкнулся.

Мог бы кто-нибудь подсказать, куда копать дальше?
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367
>> Ответ на сообщение пользователя Cyberviz от 31 января 2024 0:20

[q]
поскольку имен-то я и не знаю.
[/q]

[q]
Виноградов Николай Семенович
[/q]

Как минимум ещё одно имя вы знаете - Семён. Как вариант - пройтись "вперёд-назад" по поиску возможных браков и детей. Ещё вариант - поискать выходцев/однофамильцев с данного села в обе мировых войнах.
Иногда архив косячит, и не находит тех, кто есть. Бывает и такое. Плюс вроде как есть ещё две деревни - Большое и Малое Токарево - из Липицкой волости этого же уезда. Мб там есть.

Касательно МК за 1911 - скорее всего он был потерян/уничтожен либо после революции, либо во время ВОВ.

Так же, беглым взором в Солдатах Победы был найден некто:
387. ВИНОГРАДОВ Алексей Семенович, 1906 г.р. Служил: 01.1945 г. - 05.1945 г., 422 СП, рядовой.

Возможно ваш, попробуйте посмотреть 1906 год.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
xeothy

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 325

Cyberviz написал:
[q]
В документах архивного фонда Смоленского губернского статистического бюро, в материалах Всероссийской сельхоз переписи 1917 года, в списках домохозяйств и части подворных карточек на домохозяйства селения Токарево, в которых фамилии указаны, фамилия Виноградов не упоминается, а дальнейший поиск по именам невозможен, поскольку имен-то я и не знаю
[/q]

Фамилия могла не закрепиться, смотрели по именам-отчествам? Например Семена у которого сын 5-7 лет. 1911 - нет по всему уезду мк. В вашем случае нужно искать в других мк/загс рождение предка или его братьев и сестер или брак родителей.
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
oleg147
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Добрый день, Форумчане.
Если, кто знает- К какому приходу относилась деревня Хващевка на период с 1800-1900г.
oleg147
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Дополнительно- д. Хващевка - Гжатский уезд, Корытовская волость.
Вроде как должна относитьмя к церкви с. Вешки, но территориально рядом с. Мокрое.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈