nikita0995 написал:
[q]
Поэтому если вам нужна именно перепись 1646г Боборыкина - то ищите ее в этом же деле, но на других микрофильмах
[/q]
По Вашей подсказке Нашел и посмотрел перепись Р. Боборыкина 1646 г. (ф1209 _1_10813) село Новое з деревненями на месте,
Только к моему огорчению "моя" деревня Меркучево в деле отсутствует!
Хотя в следующей по времени переписи В. Богданова 1664 г. Меркучево есть: "
"Деревня Меркучова Во дворе Левка Дмитреев сын да Афонка Мишка Еуфимка Гришка тегла полшестка бес трети...."
В 1666-67 гг (1209, оп.1 ч.2, д.10808) перепись А. Рчинова написано (почерк писаря на редкость непонятный, помогли расшифровать) :
"оселок что была пустошь Боровлева пашни нет сена на оселке десять копен
да что было в Гряцком стану Федоровского поместья Мерчюкова.
Пустошь Салкова у речки Касны пашни паханые добрые земли четь в пол[е] а вдву
потому ж, сена около прудца семь копен, лесу дровяного и хоромново пять десятин.
На оброке деревни Мерчукова за крестьяны за Левком Дмитреевым с товарыщи оброку по осми алтын по две деньги на год."
Вероятно и название деревни от имени владельца (?!).
Как я понимаю деревня Меркучево (Мерчукова) находилась в вотчине Градского стана. Поэтому не включена в перепись Новосельской волости.
Знаю, что в конце 16 начале 17 Новосельской вотчиной владел "Васюк Толстово". В смутное время терял ее и слал челобитную (1611 г.) королевичу Владиславу чтобы вернуть имение.
Вопрос: Грацкий стан - это Вязьма? Какие можно посмотреть документы ранее 1660-х годов на это место?
Спасибо
Конкретизируйте немного пожалуйста, не вполне ясно в чем суть вопроса.