Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
Fenushka Начинающий
4 июля 2019 1:11 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, деревне Носово. Я так понимаю, что это Будинская волость. Сохранились ли какие-нибудь документы, есть ли у мормонов что то по этому нас.пункту? К какому приходу относилась деревня не знаю, но т.к. от уездного города находилось в 5 верстах, значит ли это что они окормлялись в уездных церквях? --- Ищу: Байбородовы, Смольниковы, Дмитроченковы, Рохины, Токаревы, Буровы, Рябовы. | | |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
4 июля 2019 6:52 Здравствуйте! Деревня Носово (другие названия: Аносово, Кривая) относилась к приходу села Будино. У мормонов по Тверской губернии есть метрические книги этого села. | | |
Fenushka Начинающий
6 июля 2019 1:42 PAO написал: [q] Здравствуйте! Деревня Носово (другие названия: Аносово, Кривая) относилась к приходу села Будино. У мормонов по Тверской губернии есть метрические книги этого села.[/q]
Спасибо!! Уже начала смотреть. Как же тут на Смоленщине без фамилий..ого. и плохо видно места где прошивка. Но нашла уже рождение дочери у мужниного прадеда). Спасибо еще раз! Интересно в архиве расшивают для копирования. И ещё вопрос по Бельскому уезду есть ли ревизии, сохранились ли? --- Ищу: Байбородовы, Смольниковы, Дмитроченковы, Рохины, Токаревы, Буровы, Рябовы. | | |
| Наверх ##
6 июля 2019 6:11 Fenushka В Тверском архиве, в котором есть эти метрические книги при копировании их не расшивают. Единственный способ увидеть скрытые записи, это заказать дело и посильнее нажать на то место на листе, которое скрыто. В Тверском архиве по Бельскому уезду нет ни ревизских сказок, ни исповедных ведомостей. По ним надо обращаться в Смоленский архив. | | |
Fenushka Начинающий
7 июля 2019 12:33 7 июля 2019 14:17 PAO написал: [q] Fenushka В Тверском архиве, в котором есть эти метрические книги при копировании их не расшивают. Единственный способ увидеть скрытые записи, это заказать дело и посильнее нажать на то место на листе, которое скрыто. В Тверском архиве по Бельскому уезду нет ни ревизских сказок, ни исповедных ведомостей. По ним надо обращаться в Смоленский архив.[/q]
Спасибо огромное вам за помощь!! Т.е. они сохранились? Или вы не точно знаете про сохранность? Может кто-то сможет помочь с прочтением. Не могу определить воспреемников. "....щаповской волости деревни ...провщины и Бельская мещанка Параскева Иванова ..."?
 --- Ищу: Байбородовы, Смольниковы, Дмитроченковы, Рохины, Токаревы, Буровы, Рябовы. | | |
| Наверх ##
7 июля 2019 20:41 Fenushka Конечно, это дело есть в архиве, раз оно есть у мормонов. Можно его заказать и увидеть название деревни. Волость Голощаповская. | | |
Fenushka Начинающий
8 июля 2019 11:25 PAO
Простите, я неправильно выразилась! Я хотела узнать о сохранности ревизские сказок в смоленском архиве. На их сайте я ничего понять не смогла. --- Ищу: Байбородовы, Смольниковы, Дмитроченковы, Рохины, Токаревы, Буровы, Рябовы. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
8 июля 2019 11:33 Fenushka написал: [q] Я хотела узнать о сохранности ревизские сказок в смоленском архиве.[/q]
Да, есть ревизии по Бельскому уезду. РС 1858 года - ф.10, о.5. Дела расположены в алфавите помещиков, так что надо знать фамилию. | | |
samsonov105aНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июля 2019 21:04 Мой отец Самсонов Дмитрий Тихонович 1907 года рождения деревня Новое, Бельского уезда, Смоленской губернии. С цего начать поиски моих предков? По отрывочным данным из рассказов матери, отец был рожден вне брака от какого-то барина. В автобиографии отец указывал, что воспитывался матерью Самсоновой Феодорой Ивановной 1879 года рождения и отчимом Самсоновым Дмитрием Ивановичем. У моего отца отчество Тихонович, видимо, по кровному отцу, а вот фамилия совпадает с отчимом. Так в 1907 году шла регистрация младенцев, если он рожден был вне брака и как присваивалась фамилия и отчество? Поделитесь уважаемые форумчане | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
16 июля 2019 21:10 16 июля 2019 21:12 [ Ответ на сообщение samsonov105a ] Вам нужно определить, какую церковь посещали крестьяне деревни Новое. По Справочнику населенных мест Смоленской губернии 1904 года именно Новых - две. В Будинской волости и в Шоптовской волости. Есть еще несколько Новых с двойными названиями (Семеновское Новое). После этого искать метрические книги этой церкви. Например, на сайте familysearch.org. По Бельскому уезду за нужные Вам годы они там скорее всего есть. В них и искать рождение сына Дмитрия у Федоры Ивановой. Фамилий, скорее всего, там нет. | | |
|