Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (6) |
A_Kot Пермский край Сообщений: 823 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
30 ноября 2021 19:16 nikole_olga написал: [q] Подскажите, что за вид кооператива был у прадеда? Экранка, качество ужасное, не могу понять.[/q]
Качество, действительно, оставляет желать лучшего, и образец текста маловат. Читаю: м. а. ар-ль. Могу предположить: малая аграрная артель. Вообще, наверное, лучше поинтересоваться в этой теме: https://forum.vgd.ru/post/27/116631/p.htm#pp | | Лайк (1) |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
30 ноября 2021 19:21 30 ноября 2021 19:32 A_Kot написал: [q] nikole_olga написал:
[q] Подскажите, что за вид кооператива был у прадеда? Экранка, качество ужасное, не могу понять.
[/q]
Качество, действительно, оставляет желать лучшего, и образец текста маловат. Читаю: м. а. ар-ль. Могу предположить: малая аграрная артель. Вообще, наверное, лучше поинтересоваться в этой теме: https://forum.vgd.ru/post/27/116631/p.htm#pp[/q]
Благодарю, я тоже расшифровала именно таким образом. Но там, возможно, еще одна точка. М.а. ар. и еще буква. --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (1) |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
30 ноября 2021 19:25 KarLa написал: [q] Jens написал:
[q] посетив двор прадеда с его слов, затем пришёл к деду
[/q]
Данные анкет заполнялись не путем обхода по дворам, а на сборнях, куда кр-не приглашались партиями по 10-15 человек. Отвечая на вопросы при свидетелях было гораздо труднее обмануть переписчиков в каких то сведениях. Неоднократно приводилась уже ссылка, полистайте https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru[/q]
Большое спасибо, многое прояснилось. Подскажите, указано, что были не только "нетрудоспособные", но и "полутрудоспособные". Я не знала этого и изначально считала, что прадед и прабабушка были оба нетрудоспособные. Выглядит это вот так (на фото). Не могло быть, что полу? Они пчеловоды оба, работали на пасеке.
   --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
30 ноября 2021 19:54 30 ноября 2021 19:56 A_Kot написал: [q] nikole_olga написал:
[q] Подскажите, что за вид кооператива был у прадеда? Экранка, качество ужасное, не могу понять.
[/q]
Качество, действительно, оставляет желать лучшего, и образец текста маловат. Читаю: м. а. ар-ль. Могу предположить: малая аграрная артель. Вообще, наверное, лучше поинтересоваться в этой теме: https://forum.vgd.ru/post/27/116631/p.htm#pp[/q]
Вот из другой переписи из этого же села. Тоже возможно какая-то артель?
 --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (1) |
30 ноября 2021 20:06 30 ноября 2021 20:07 nikole_olga написал: [q] Вот из другой переписи из этого же села.[/q]
Здесь пасека определена как крестьянская трудовая артель. На мой взгляд, смысла хозяйствования это особо не меняет. | | |
30 ноября 2021 20:27 nikole_olga написал: [q] Подскажите, что за вид кооператива был у прадеда? Экранка, качество ужасное, не могу понять.[/q]
Интересно, что здесь стоит отметка о найме поденных и сдельных сельскохозяйственных рабочих. --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
1 декабря 2021 11:31 nikole_olga, добрый день. Артели могли практиковать найм рабочей силы (особенно для сезонных работ). Эта отметка относится к малой аграрной артели или к крестьянской трудовой? Смею предположить, что м.а. арт-ль - это по сути семейный подряд, позже такие хозяйства именовались единоличниками в противовес колхозам. | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2852
| Наверх ##
1 декабря 2021 11:35 A_Kot написал: [q] nikole_olga, добрый день. Артели могли практиковать найм рабочей силы (особенно для сезонных работ). Эта отметка относится к малой аграрной артели или к крестьянской трудовой? Смею предположить, что м.а. арт-ль - это по сути семейный подряд, позже такие хозяйства именовались единоличниками в противовес колхозам.[/q]
А у нас писали: сам...в своей деревне или селе.То есть сам на себя работал. | | Лайк (1) |
1 декабря 2021 11:46 vyatchanka, я могу ошибаться насчет единоличников... vyatchanka написал: [q] сам...в своей деревне или селе.То есть сам на себя работал.[/q]
- это-то уж точно единоличник  В случае с артелью возможен малый семейный подряд группы ближайших родственников. | | |
1 декабря 2021 11:56 A_Kot написал: [q] nikole_olga, добрый день. Артели могли практиковать найм рабочей силы (особенно для сезонных работ). Эта отметка относится к малой аграрной артели или к крестьянской трудовой? Смею предположить, что м.а. арт-ль - это по сути семейный подряд, позже такие хозяйства именовались единоличниками в противовес колхозам.[/q]
Отметка относится к малой трудовой артели. --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи