Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 47
Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему.
Собственно говоря возникло несколько вопросов.
Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена.
В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии.
В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г.
Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?

Второй вопрос.
В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?

Комментарий модератора:
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи

---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Лайк (6)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2494

nikole_olga написал:
[q]
Подскажите, что за вид кооператива был у прадеда? Экранка, качество ужасное, не могу понять.
[/q]

Качество, действительно, оставляет желать лучшего, и образец текста маловат.
Читаю: м. а. ар-ль. Могу предположить: малая аграрная артель.
Вообще, наверное, лучше поинтересоваться в этой теме: https://forum.vgd.ru/post/27/116631/p.htm#pp
Лайк (1)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 139

A_Kot написал:
[q]

nikole_olga написал:
[q]

Подскажите, что за вид кооператива был у прадеда? Экранка, качество ужасное, не могу понять.
[/q]

Вообще, наверное, лучше поинтересоваться в этой теме: https://forum.vgd.ru/post/27/116631/p.htm#pp
[/q]

Благодарю, я тоже расшифровала именно таким образом. Но там, возможно, еще одна точка. М.а. ар. и еще буква.
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Лайк (1)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.

KarLa написал:
[q]

Jens написал:
[q]

посетив двор прадеда с его слов, затем пришёл к деду
[/q]

Данные анкет заполнялись не путем обхода по дворам, а на сборнях, куда кр-не приглашались партиями по 10-15 человек. Отвечая на вопросы при свидетелях было гораздо труднее обмануть переписчиков в каких то сведениях.
Неоднократно приводилась уже ссылка, полистайте
https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru
[/q]

Большое спасибо, многое прояснилось. Подскажите, указано, что были не только "нетрудоспособные", но и "полутрудоспособные". Я не знала этого и изначально считала, что прадед и прабабушка были оба нетрудоспособные. Выглядит это вот так (на фото). Не могло быть, что полу? Они пчеловоды оба, работали на пасеке.

Прикрепленный файл: Нетрудоспособ.jpgНетрудоспособ1.jpg, 10761 байтНетрудоспособ Полу.jpg, 49584 байт
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.

A_Kot написал:
[q]

nikole_olga написал:
[q]

[/q]

[/q]

Вот из другой переписи из этого же села. Тоже возможно какая-то артель?

Прикрепленный файл: Пасека1.jpg
---
Лайк (1)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.

nikole_olga написал:
[q]

Вот из другой переписи из этого же села.
[/q]

Здесь пасека определена как крестьянская трудовая артель. На мой взгляд, смысла хозяйствования это особо не меняет.
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.

nikole_olga написал:
[q]
[/q]

Интересно, что здесь стоит отметка о найме поденных и сдельных сельскохозяйственных рабочих.
---
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
nikole_olga, добрый день.
Артели могли практиковать найм рабочей силы (особенно для сезонных работ). Эта отметка относится к малой аграрной артели или к крестьянской трудовой? Смею предположить, что м.а. арт-ль - это по сути семейный подряд, позже такие хозяйства именовались единоличниками в противовес колхозам.
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2852

A_Kot написал:
[q]
Артели могли практиковать найм рабочей силы (особенно для сезонных работ). Эта отметка относится к малой аграрной артели или к крестьянской трудовой? Смею предположить, что м.а. арт-ль - это по сути семейный подряд, позже такие хозяйства именовались единоличниками в противовес колхозам.
[/q]

А у нас писали: сам...в своей деревне или селе.То есть сам на себя работал.
Лайк (1)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
vyatchanka, я могу ошибаться насчет единоличников...

vyatchanka написал:
[q]
сам...в своей деревне или селе.То есть сам на себя работал.
[/q]
- это-то уж точно единоличник 101.gif В случае с артелью возможен малый семейный подряд группы ближайших родственников.

nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.

A_Kot написал:
[q]
[/q]

Отметка относится к малой трудовой артели.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Вверх ⇈