Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1329
А обращаться сразу лучше к главе администрации?
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8802
Наши потомки смогут работать с похозяйственными книгами XXI века

Прикрепленный файл (О порядке выдачи выписки из похозяйственней книги.pdf, 107364 байт)
Лайк (1)
rous50
Здравствуйте! Моя ситуация такова. Семья моего деда жила на небольшом хуторе (название хутора известно), в Ростовской области. В районном архиве имеются похозяйственные книги. А подскажите пожалуйста, как правильно составить запрос о выписке из похозяйственной книги? Как грамотно все написать, чтобы в ответе (если придет 101.gif ), содержалась полная информация о интересующем меня лице и его семье? Спасибо!
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1011
rous50
Я в своих первых запросах просила провести поиск и сделать выписку о членах семьи ....ФИО... ,
но присылали мне всегда!!! ксерокопии страниц
Можете сразу попросить выслать ксерокопии страниц (из имеющихся в райархиве п/х книг за такой-то период)
о представителях семьи такой-то...
Текст пишется в довольно производной форме, но сам запрос оформляется как обычное заявление:
.....(верхний правый угол)... В райархив такой-то
..................................................Директору .....ФИО
..................................................от кого (с указанием дом. адреса)
и далее (по центру) ЗАПРОС
далее текст (я в архивы всегда в конце пишу, что оплату гарантирую в установленном порядке,
включая затраты на копирование и пересылку, но никто из райархивов у меня ни разу
оплату не требовал! и чистые конверты я тоже не вкладываю, у них свои есть)
можно указать причину запроса, например, для установления родственных связей...
дата.................подпись.......
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Лайк (2)
rous50
NoTA,
спасибо Вам большое 101.gif
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 706
NoTA
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если я обращусь в Новгородский Архив с просьбой провести поиск и сделать выписку о членах семьи (на период, хотя бы,1900 года), в одной из деревень Новгородской области, могу я надеяться на ответ? Без подтверждения родства (никаких документов о рождении и браке бабушки у меня нет)? Или же нужно запрашивать выписки из метрических книг прихода? Я хочу узнать имя, отчество, годы рождения своего прапрадеда = то же по его жене и детям?

Заранее благодарна!
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7560
Наталия-Наталия на 1900 год доказательства родства не надо. Но нет гарантии,что будут такие дела в архиве Их нет практически в архивах, не тронутых войной. А тут Новгород
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 706
TatianaLGNN

Татьяна, спасибо за ответ 101.gif

---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
NoTA, будьте добры, уточните, пожалуйста. Вы именно писали в районный архив? т.е., например, я устанавливаю, к какому району города относился нужный мне адрес и пишу в райархив этого района? Уточняю потому, что в этой теме много разноречивой информации относительно того, куда писать.
Заранее спасибо.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
К данной теме присоединена тема "списки сельских жителей" (6 декабря 2010 1:20)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Вверх ⇈