Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2677 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1329
| Наверх ##
6 августа 2010 10:44 А обращаться сразу лучше к главе администрации? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14526 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8802 | Наверх ##
25 октября 2010 8:34Похозяйственные книги (Белово) Наши потомки смогут работать с похозяйственными книгами XXI века
Прикрепленный файл (О порядке выдачи выписки из похозяйственней книги.pdf, 107364 байт) | | Лайк (1) |
rous50 | Наверх ##
23 ноября 2010 23:54 Здравствуйте! Моя ситуация такова. Семья моего деда жила на небольшом хуторе (название хутора известно), в Ростовской области. В районном архиве имеются похозяйственные книги. А подскажите пожалуйста, как правильно составить запрос о выписке из похозяйственной книги? Как грамотно все написать, чтобы в ответе (если придет  ), содержалась полная информация о интересующем меня лице и его семье? Спасибо! | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 747 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1011 | Наверх ##
24 ноября 2010 1:24 rous50 Я в своих первых запросах просила провести поиск и сделать выписку о членах семьи ....ФИО... , но присылали мне всегда!!! ксерокопии страниц Можете сразу попросить выслать ксерокопии страниц (из имеющихся в райархиве п/х книг за такой-то период) о представителях семьи такой-то... Текст пишется в довольно производной форме, но сам запрос оформляется как обычное заявление: .....(верхний правый угол)... В райархив такой-то ..................................................Директору .....ФИО ..................................................от кого (с указанием дом. адреса) и далее (по центру) ЗАПРОС далее текст (я в архивы всегда в конце пишу, что оплату гарантирую в установленном порядке, включая затраты на копирование и пересылку, но никто из райархивов у меня ни разу оплату не требовал! и чистые конверты я тоже не вкладываю, у них свои есть) можно указать причину запроса, например, для установления родственных связей... дата.................подпись....... --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | Лайк (2) |
rous50 | Наверх ##
24 ноября 2010 7:50 NoTA, спасибо Вам большое | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 706 | Наверх ##
27 ноября 2010 1:31 27 ноября 2010 1:34 NoTA Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если я обращусь в Новгородский Архив с просьбой провести поиск и сделать выписку о членах семьи (на период, хотя бы,1900 года), в одной из деревень Новгородской области, могу я надеяться на ответ? Без подтверждения родства (никаких документов о рождении и браке бабушки у меня нет)? Или же нужно запрашивать выписки из метрических книг прихода? Я хочу узнать имя, отчество, годы рождения своего прапрадеда = то же по его жене и детям?
Заранее благодарна! --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25291 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7560 | Наверх ##
27 ноября 2010 9:44 Наталия-Наталия на 1900 год доказательства родства не надо. Но нет гарантии,что будут такие дела в архиве Их нет практически в архивах, не тронутых войной. А тут Новгород --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 706 | Наверх ##
27 ноября 2010 12:51 7 декабря 2010 16:19 TatianaLGNNТатьяна, спасибо за ответ --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
28 ноября 2010 18:33 NoTA, будьте добры, уточните, пожалуйста. Вы именно писали в районный архив? т.е., например, я устанавливаю, к какому району города относился нужный мне адрес и пишу в райархив этого района? Уточняю потому, что в этой теме много разноречивой информации относительно того, куда писать. Заранее спасибо. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
К данной теме присоединена тема "списки сельских жителей" (6 декабря 2010 1:20)
|
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с