Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (24)  |  Жалоба (6)
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1350
Подскажите, какие-то нормативные документы регламентируют допуск к похозяйственным книгам? А то я попыталась обратиться в один из хуторов(!) Краснодарского края, при чем там в местной администрации с этими книгами непосредственно работает теща моего родного брата.... Так она сказала, что нужно сделать запрос по конкретному человеку на имя главы администрации. А если я понятия не имею, кто конктретно из моих предков жил там? Если меня интересуют все носители фамилий? А мне книгу в руки не дают......... sad.gif
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24024
Gala
Вот же "повезло" вам с родственницей! Как было моем случае: я вначале позвонила в администрацию интересующего меня села и выяснила, что похозяйственные книги были сданы в районный архив, затем обратилась в архив по телефону - мне подтвердили их наличие и уточнили за какие года они имеются. Подъехала и мне их просто выдали для просмотра. Правда здесь мог сыграть тот фактор, что работница архива - моя землячка ( из одного села). Но если бы надо было что то оформлять для просмотра, я думаю она бы попросила меня это сделать. У вас же даже в архив не надо ехать. Правда к информации из этого источника нужно подходить вдумчиво - довольно часто встречаются неточности и описки.
Удачи вам в поиске. Лариса.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Лариса, спасибо Вам за подсказку про районный архив. Я еще не уточняла - может что-то из похозяйственных книг попало к ним. Тогда это будет намного проще: я там периодически бываю и мне спокойно дают работать с метрическими книгами....
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 415
Gala
Я нашла Похозяйственные книги в администрации села, в котором жили предки. Сказала что мне нужно и мне достали все книги, которые у них были. Это до военные и после. Сложили мне их все на стол и я с ними работала. Вначале пыталась писать по интересующим фамилиям, потом просто достала фотоаппарат и фотографировала нужные страницы. Это на много быстрее. За день я просмотрела все книги. Оплату с меня не просили.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6238
Gala
Мне тоже приходилось дважды изучать похозяйственные книги непосредственно в сельской администрации двух разный районов РТ. Книги все мне предоставляли без единого возражения, никакой оплаты не требовали. Думаю, это никому в голову там не придет. Лишь бы они были в сохранности.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (2)
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
А обращаться сразу лучше к главе администрации?
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9058
Наши потомки смогут работать с похозяйственными книгами XXI века

Прикрепленный файл (О порядке выдачи выписки из похозяйственней книги.pdf, 107364 байт)
Лайк (1)
rous50
Здравствуйте! Моя ситуация такова. Семья моего деда жила на небольшом хуторе (название хутора известно), в Ростовской области. В районном архиве имеются похозяйственные книги. А подскажите пожалуйста, как правильно составить запрос о выписке из похозяйственной книги? Как грамотно все написать, чтобы в ответе (если придет 101.gif ), содержалась полная информация о интересующем меня лице и его семье? Спасибо!
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1037
rous50
Я в своих первых запросах просила провести поиск и сделать выписку о членах семьи ....ФИО... ,
но присылали мне всегда!!! ксерокопии страниц
Можете сразу попросить выслать ксерокопии страниц (из имеющихся в райархиве п/х книг за такой-то период)
о представителях семьи такой-то...
Текст пишется в довольно производной форме, но сам запрос оформляется как обычное заявление:
.....(верхний правый угол)... В райархив такой-то
..................................................Директору .....ФИО
..................................................от кого (с указанием дом. адреса)
и далее (по центру) ЗАПРОС
далее текст (я в архивы всегда в конце пишу, что оплату гарантирую в установленном порядке,
включая затраты на копирование и пересылку, но никто из райархивов у меня ни разу
оплату не требовал! и чистые конверты я тоже не вкладываю, у них свои есть)
можно указать причину запроса, например, для установления родственных связей...
дата.................подпись.......
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Лайк (2)
rous50
NoTA,
спасибо Вам большое 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Вверх ⇈