Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (24)  |  Жалоба (6)
rous50
Здравствуйте! Моя ситуация такова. Семья моего деда жила на небольшом хуторе (название хутора известно), в Ростовской области. В районном архиве имеются похозяйственные книги. А подскажите пожалуйста, как правильно составить запрос о выписке из похозяйственной книги? Как грамотно все написать, чтобы в ответе (если придет 101.gif ), содержалась полная информация о интересующем меня лице и его семье? Спасибо!
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1037
rous50
Я в своих первых запросах просила провести поиск и сделать выписку о членах семьи ....ФИО... ,
но присылали мне всегда!!! ксерокопии страниц
Можете сразу попросить выслать ксерокопии страниц (из имеющихся в райархиве п/х книг за такой-то период)
о представителях семьи такой-то...
Текст пишется в довольно производной форме, но сам запрос оформляется как обычное заявление:
.....(верхний правый угол)... В райархив такой-то
..................................................Директору .....ФИО
..................................................от кого (с указанием дом. адреса)
и далее (по центру) ЗАПРОС
далее текст (я в архивы всегда в конце пишу, что оплату гарантирую в установленном порядке,
включая затраты на копирование и пересылку, но никто из райархивов у меня ни разу
оплату не требовал! и чистые конверты я тоже не вкладываю, у них свои есть)
можно указать причину запроса, например, для установления родственных связей...
дата.................подпись.......
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Лайк (2)
rous50
NoTA,
спасибо Вам большое 101.gif
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
NoTA
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если я обращусь в Новгородский Архив с просьбой провести поиск и сделать выписку о членах семьи (на период, хотя бы,1900 года), в одной из деревень Новгородской области, могу я надеяться на ответ? Без подтверждения родства (никаких документов о рождении и браке бабушки у меня нет)? Или же нужно запрашивать выписки из метрических книг прихода? Я хочу узнать имя, отчество, годы рождения своего прапрадеда = то же по его жене и детям?

Заранее благодарна!
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7800
Наталия-Наталия на 1900 год доказательства родства не надо. Но нет гарантии,что будут такие дела в архиве Их нет практически в архивах, не тронутых войной. А тут Новгород
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
TatianaLGNN

Татьяна, спасибо за ответ 101.gif

---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
NoTA, будьте добры, уточните, пожалуйста. Вы именно писали в районный архив? т.е., например, я устанавливаю, к какому району города относился нужный мне адрес и пишу в райархив этого района? Уточняю потому, что в этой теме много разноречивой информации относительно того, куда писать.
Заранее спасибо.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
К данной теме присоединена тема "списки сельских жителей" (6 декабря 2010 1:20)
К данной теме присоединена тема "Сельские советы" (6 декабря 2010 1:23)
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 676
26 января 1934 года было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 185 «О первичном учете в сельских советах».
С этого времени начинается история похозяйственного учета в России, а в сельский быт входят похозяйственные книги.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Вверх ⇈