Источники гос.учета населения - общие вопросы
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) по разделу
| vitalyi | Наверх ##
24 сентября 2011 15:11 Добрый день всем ув. форумчанам.
Есть у меня выписки из документа "Списки по учету населения г. Богородска в возрасте от 16 до 50 лет, 1920 г."
Там масса сокращений, большинство из которых я расшифровал. Осталось у меня одно, никак непрочитываемое. Два брата указаны по роду деятельности так: "письмовод. в общ. конторе". "Письмовод." = письмоводитель, это понятно. Но, что такое на 1920 г. "общ. контора"? Богородск в 1920 г. был официально еще селом Богородским (городом он станет в 1925 г.). В нем было немало заводов. Что это - контора при каком-то заводе? Или речь идет о центральных органах власти? Если правильно последнее предположение, то это уже - власть большевиков. Эти же два брата были до 1918 г. предпринимателями средней руки: один держал чайную, второй - бакалейный магазин. В этом же документе их социальное происхождение указано как "торговцы". Несколько сомнительно, чтобы в эпоху "военного коммунизма" столь "чуждые элементы" сидели во власти, хотя бы и рядовыми клерками.
И еще одно. Богородское было кожевенным селом. До 1918 г. там было очень много кожевенных заводов разной "величины". На 1920 г. я встречаю по роду деятельности такие описания тамошних крестьян: 1) владелец кожевенного завода; 2) рабочий; 3) кожевенник; 3) кожевенный крестьянин. С первым определением все понятно. "Рабочих" в чистом виде в селе еще не было, т.к., пока это было село, по социальному статусу все были крестьянами, хотя сословия уже и отменили. Но чем отличаются "кожевенник" от "кожевенного крестьянина", особенно учитывая, что перепись делалась одномоментно, т.е. проверяющие лица прекрасно понимали, о чем идет речь?
Буду благодарен за любые предположения по моим двум вопросам. | | Лайк (1) |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
30 ноября 2014 20:43 30 ноября 2014 20:43 Уважаемые форумчане! Нуждаюсь в Вашем компетентном совете. Ситуация следующая. Мне необходимо выяснить имя, отчество и девичью фамилию матери моей прабабушки. Годы жизни прабабушки (1895 - 1965). Метрических книг, содержащих сведения о рождении, бракосочетании в отношении прабабушки и её родителей не сохранилось, равно как и иных источников подобного характера за период до 1944 года. Свидетельство о рождении на прабабушку также отсутствует и имелось ли оно неизвестно (делал запрос в Архивы, где имелась потенциальная возможность того, что в них прабабушка восстанавливала метрики, но отовсюду отрицательный ответ). Сведения о прабабушке, которые, возможно, помогут найти зацепку: 1. Крестьянка. 2. Была репрессирована (сослана из Беларуси в Архангельскую область в 1935 году вместе с мужем и детьми). 3. В 1946 году, после ссылки, уехала с детьми к старшему сыну - офицеру Советской Армии на место его службы - в Эстонскую ССР, где прожила 2 года. 4. После Эстонии жила также в Беларуси и Северном Казахстане. Умерла в 1965 году а Беларуси.
Заранее благодарен за совет о том, как ещё можно найти искомые сведения --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
н н Сообщений: 1557 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5787 | Наверх ##
1 декабря 2014 12:15 | | |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
28 декабря 2014 15:03 Да, проверял, но в нужном контексте, ничего полезного не нашел. --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6552 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14045 | Наверх ##
28 декабря 2014 15:20 Здравствуйте! Freeze написал: [q] 2. Была репрессирована (сослана из Беларуси в Архангельскую область в 1935 году вместе с мужем и детьми).[/q]
В деле, если сохранилось, должна быть анкета с указанием девичьей фамилии. Проверяли? https://forum.vgd.ru/620/С уважением, Елена Н. | | |
28 декабря 2014 16:23 Анкета с указанием девичьей фамилии матери? --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
VIOLETTAZarУчастник  Зарайск Сообщений: 96 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
27 апреля 2023 10:42 Здравствуйте! Уважаемые специалисты, нужен совет. Недавно узнала о родственнике, о котором по неизвестной причине молчали. Родился в 1913 году в Москве, дата точная по метрическим записям. Жил и работал до войны в деревне Потлово Зарайского района. Служил, имел награды, судя по сайту Память народа. В списках погибших нет, пропавших тоже. Но больше я о нём и ничего не знаю. И узнала случайно, когда заказывала выписку из похозяйственной книги. Зовут Иванов Николай Дмитриевич. Подскажите, пожалуйста, с этими данными есть варианты узнать дальнейшую судьбу человека? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21016 | Наверх ##
15 октября 11:31 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| Kirill Big Начинающий
26 ноября 14:45 Добрый день! Подскажите пожалуйста, что за документ такой "Алфавит" за какой-то определенный год? И что означает графа "Номер настольного" ? По сути просто номер настольного и ФИО Раньше не сталкивался с таким. | | |
| Anna_Bor Начинающий
15 декабря 19:20 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто может...
Первое упоминание моих предков (и соответственно, фамилии) я нашла в ревизских сказках 1719 года. Это первое упоминание о деревни и нашей фамилии, в том числе. Так как до 1719 г. деревни не существовало, значит нужно искать док-ты населения ещё раньше, хотя бы док-ты близлежащих сел/деревень. Так как деревня в Кунгурском уезде, я нашла перепись населения за 1679 г и просмотрела все населенные пункты. Ни в одном из них не упоминается ни один человек с такой фамилией. Что в таком случае мне делать?.... Некоторые известные даты по людям - рождение в 1639 г., рождение сына - 1696 г. фио знаю. | | |
|