Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Информация по переписям

Информация по переписям

← Назад    Вперед →Модератор: Tasha56
NikolayM+

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 78
Для поиска по одной из ветвей мне необходима исходная информация по составу семьи в период с 1890 по 1930 гг. К сожалению, Исповедных росписей в архиве не сохранилось, а несколько оставшихся Метрических книг не дают общей картины – только узкую информацию по нескольким конкретным родственникам.
Тут бы оказали помощь материалы по переписям:
1. Всеобщая перепись 1897 г.
2. Сельскохозяйственные переписи 1910-1912 гг.
3. Перепись 1920 г.
4. Перепись 1927 г.
Однако, в архиве мне ответили, что материалы по п.1, 3, 4 в архив не поступали, а по п.2 материалов по нужной деревне нет.
Как я понимаю, по переписям существуют 2 вида материалов: первичные и сводные отчеты. Для состава семьи интересны именно первичные документы.
Вопросы следующие:
1. Как назывались первичные документы?
2. Куда они поступали и где могут храниться?
---
Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8837
Что касается переписи 1897 года, то первичные документы назывались "Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г." по ** губернии и далее - название населенного пункта.
Но (!) эти документы должны быть по инструкции уничтожены, они не подлежат хранению, они - только исходный материал для статистики. А вот статистические документы должны храниться.
Другое дело, что в некоторых регионах их не уничтожили, а сохранили tongue.gif
И мы имеем богатейший материал для исследования. cheer.gif
Но таких регионов, где сохранены первичные листы переписи - меньшинство... sad.gif dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NikolayM+

На сайте с 2013 г.
Я правильно понял, что все первичные документы по переписям начиная с 1897 г и в советское время либо уничтожены, либо хранятся в областных архивах.
Никаких центральных, типа "переписных" архивов нет и первичные документы по всем переписям никогда и никуда из регионов не пересылались?
---
Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8837
NikolayM+, ну, я не могу утверждать, что первичные листы были уничтожены в советское время... скорее всего, по инструкции, после составления статистических документов, в конце 19-ого века.
То, что уцелело, хранится в исторических архивах. Не обязательно областных. Например, листы по Тобольской губернии хранятся в государственном учреждении Тюменской области "Государственном архиве в г. Тобольске"

Вот почитаете https://forum.vgd.ru/654/3853/0.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NikolayM+

На сайте с 2013 г.
Вообще меня интересует Тульская обл.
Из ГАТО мне ответили, что к ним эти материалы не поступали.
Но на сайте я встречал упоминания, что все-таки у них есть эти материалы.
Кто прав?

По переписям после 1917 г. были какие-либо единые подходы по хранению и местоположению первичных документов?
---
← Назад    Вперед →Модератор: Tasha56
Вверх ⇈