Домовая книга
Roman_Kuptsov Москва Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
4 декабря 2022 14:07 --- С уважением, Роман Купцов
https://vk.com/roman_kuptsov
romankuptsov1@yandex.ru | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1005 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11546
| Наверх ##
4 декабря 2022 16:22 Roman_Kuptsov написал: [q] Подскажите, пожалуйста, по Москве такая база данных есть? Всё так структурировано по адресам в архиве СПб.[/q]
Добрый вечер! Домовые книги Москвы надо искать в ЦГАМ, тема на форуме https://forum.vgd.ru/462/3893/0.htm?a=stdforum_view&o=Оцифрованных описей на ДК Москвы не встречала. Общалась с ЦГАМ, они сразу заговорили о подтверждении родства (хотя интересовали книги до 1947 года), это сделать не могу. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (2) |
Poick1969 Москва Сообщений: 510 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
4 декабря 2022 21:19 Helen759 написал: [q] Roman_Kuptsov написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, по Москве такая база данных есть? Всё так структурировано по адресам в архиве СПб.
[/q]
Добрый вечер! Домовые книги Москвы надо искать в ЦГАМ, тема на форуме https://forum.vgd.ru/462/3893/0.htm?a=stdforum_view&o= Оцифрованных описей на ДК Москвы не встречала. Общалась с ЦГАМ, они сразу заговорили о подтверждении родства (хотя интересовали книги до 1947 года), это сделать не могу.[/q]
До 1947 года выписки из ДК дают без подтверждения родства (получила 6 штук), после только с подтверждением, при чем очень строго . У меня не было подтверждения родства на одного родственника из 6-ти, хотя фамилия у всех одна, но в выписки его "закрыли". --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 декабря 2022 21:35 >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 4 декабря 2022 21:19 Я в курсе, постоянно работаю с архивами в СПб и без проблем получаю нужные документы, по которым прошел 75-летний срок давности. Писала в ЦГАМ по электронной почте, интересовалась наличием ДК, по интересующим записям прошло 75 лет, что я и написала. Тем не менее в ответе был акцент на подтверждение родства. --- С уважением, Елена
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 декабря 2022 22:12 Malus_domestica Я уже получила интересующую информацию из другого источника. --- С уважением, Елена
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (1) |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
15 декабря 2022 18:00 Я правильно понимаю, что на текущий момент мне самой просмотреть в ЦГАМ домовые книги за 1920е гг не дадут, только по запросу? И за эти годы - без доказательства родства? Нужно ли указывать шифр дел, где возможно находится запись в ДК или архив сам найдет по моему описанию?
| | |
Helen V Москва Сообщений: 6111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2533
| Наверх ##
16 декабря 2022 0:34 16 декабря 2022 0:37 Шишка написал: [q] Я правильно понимаю, что на текущий момент мне самой просмотреть в ЦГАМ домовые книги за 1920е гг не дадут, только по запросу? И за эти годы - без доказательства родства? Нужно ли указывать шифр дел, где возможно находится запись в ДК или архив сам найдет по моему описанию?
[/q]
Нет, неправильно. Вам самой можно самостоятельно посмотреть в читальном зале дела из фонда Р1331 и Р2433 (набрав на компьютере архива в базе "Фонды.Описи.Дела" название нужной улицы в поле "дело" и убедившись, что по нужному адресу домовые книги есть в фонде Р1331 или есть дела, возможно содержащие списки жильцов, в фонде Р2433. Эти фонды как раз захватывают 1920е гг. Затем домовых книг в Москве не велось. Затем они начали вестись с середины 1930х. Именно эти домовые книги архив не выдает в читальный зал (а поскольку к этому фонду описи составлены не полностью, то нет смысла и указывать номер дела, т.к. примерно по половине дел, переданных из МФЦ, описей нет и вы не можете узнать номер дела). Но за период, который больше 75 лет, вам посмотрят и сделают копии без подтверждения родства. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
Alchi77 Новичок
16 декабря 2022 3:29 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 марта 2022 3:23 Helen V написал: [q] Домовые книги советского периода переданы в ЦГА Москвы. Можно отправить запрос на мейл архива. В принципе, для довоенных сведений доказательство родства не нужно [/q]
Подскажите, пожалуйста, если в довоенное время моя прабабушка жила в одной квартире с моей бабушкой, но документы есть только на бабушку, мне могут предоставить поквартирный список? Я не знаю ни имени, ни фамилии, но в поквартирном списке должно быть указано, что они - мать и дочь, по крайней мере, я на это очень надеюсь | | |
Helen V Москва Сообщений: 6111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2533
| Наверх ##
16 декабря 2022 3:54 Alchi77 написал: [q] мне могут предоставить поквартирный список? [/q]
Что такое поквартирный список в данном случае? Зачем он вам? Заказыайте копию из домовой книги на такую-то (дочь), на которую у вас есть документы о родстве. А дадут ли копию на мать - зависит от понимания сотрудника архива. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Alchi77 Новичок
16 декабря 2022 9:59 Helen V написал: [q] Что такое поквартирный список в данном случае? Зачем он вам? Заказыайте копию из домовой книги на такую-то (дочь), на которую у вас есть документы о родстве. А дадут ли копию на мать - зависит от понимания сотрудника архива.[/q]
Здесь, на форуме, я нашла информацию, что домовые книги велись пофамильно, а в конце книги может быть поквартриный список жильцов - так можно обнаружить родственников, проживавших вместе. Ту ДК, которую мы сейчас ждем из архива, мама видела 25 лет назад в ЖЭКе, и там была указана вся семья (моя мама + мои бабушка и дедушка), потому что они были под одной фамилией, а у прабабушки была другая фамилия, которую мы не знаем, поэтому в этом вопросе от сотрудника, увы, ничего не зависит ) Правда, ждем еще более ранние книги, в которых бабушка еще не замужем, но, опять же, если мать и дочь совершеннолетние с разными фамилиями, их разве не должны были вносить в разные части ДК? Спасибо! | | |
|