Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 99 100 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 112

korsfarer написал:
[q]

VasilDПо-моему, это ошибка не писаря, а того кто читал. Прочитать Данилов как Денисов - очень запросто. Всего-то две буквы разные.
[/q]

Я тоже к этому склоняюсь, хотя читали работники архива. Но тут ещё вот что не могу сообразить: в ревизии написано Родион Денисов Дергунов как племянник Осипа Алексеева Дергунова, а в метричекой записи Родиона пишут как сына умершего Данилы Матвеева Дергунова. То есть если Осип и Денис (Данила) были братьями то отчества у них были одинаковые. Или возможен другой вариант? Например двоюродные братья и т.д.
Я понимаю что сложно, но дело не в гадании, я с ревизиями не работал совсем и обращаюсь к людям у кого больше опыта.
Michelle

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 118
Любчинова
Скорее всего. Вдруг кому именно тот поселок и нужен. То есть, там много сел 1-2-3 уездов вроде.
---
Michelle
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 336

korsfarer написал:
[q]

maminНу что же, спасибо. То есть, Вы считаете, что в предписании речь все же шла о разделении? А не могло оно быть о переселении этих братьев в деревню из другого места?
[/q]

У Вас конкретно написано: под номерами.
Если бы речь шла о переселении, то тогда было бы название либо самого населенного пункта, либо хотя бы волости, либо слова "переселились". Никогда не встречала указы о переселении без таких пояснений.
И еще раз скажу, надо заказывать предыдущую ревизию, тогда все должно встать на места. Двоюродные, неправильное прочтение ...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19109
Олег Владимиров
«Книга переписная Гдовского и Кобыльского уездов убылых ис прежней переписи разных людей мужского пола душам в 1749 году».
Год смерти не указан, возраст показан на момент первой ревизии.
Кроме того, есть отметка - отдан в рекруты . Возраст в этих случаях так же на момент 1 ревизии.
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Уважаемые! Встретилось в 4-й ревизии: крестьяне государственные, приписные (это понятно), настоящие....
Это что такое? И с чем это едят? confused.gif biggrin1.gif Кто-нибудь сможет пояснить?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
с уважением, Галина
hsl

mamin написал:
[q]
крестьяне государственные, приписные (это понятно), настоящие....
Это что такое?
[/q]

Присутствующие на момент переписи .
Настоящий - сей , этот или реальный , живой .
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.

hsl написал:
[q]
Присутствующие на момент переписи .
[/q]

А остальные что, не присутствовали? a_003.gif
Спасибо.
Наверно, тогда просто для обозначения. Настоящие - государственные.
---
с уважением, Галина
hsl

mamin написал:
[q]
А остальные что, не присутствовали
[/q]

Мертвые или беглые как могут быть настоящими , т . е . реально присутствующими .

mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.

hsl написал:
[q]

mamin написал:
[q]
А остальные что, не присутствовали
[/q]
Мертвые или беглые как могут быть настоящими , т . е . реально присутствующими .
[/q]

lol.gif В списке деревни вначале идет обычная запись: государственные ... перечислены, далее - приписные оттуда-то ... перечислены из разных мест, далее - настоящие .... перечислены. В данном случае не о тех, не о других речь не идет. Возраст у всех указан на две ревизии. a_003.gif
---
с уважением, Галина
hsl
mamin
А не сравнивли эти два списка : государственные и государственные настоящие ?
В первм случае смесь должна быть живых , умерших и беглых . А во втором только настоящие , т . е . присутствуют на лицо . Имею ввиду совпадение фамилий в обеих списках .
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 99 100 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈