Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6861 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3903 | Shtopor написал: [q] Бывает. Со времением понимаешь, что время тоже имеет свою ценность хотя бы потому, что оно конечно. И тратить огромное количество времени для преодоления всевозможных препятствий в области генеалогии может быть не самым лучшим времяпровождением. Набираешься опыта, но убиваешь зрение. Пока не начнёшь менять очки каждый год об этом не задумываешься. Во всем должен быть разумный смысл и оправданные цели.[/q]
Вот прямо мои мысли. Сам постоянно увлекаюсь и трачу огромные силы и кучу времени на что-то, что объективно, не то чтобы прямо очень важно или интересно. И да, зрение от просмотра тысяч листов, исписанных забористым почерком, садится очень сильно.  Ну узнаешь ты, что отца Сидора звали Спиридон и жил он там же, где жили его дети и внуки и, возможно, его отец и дед, имен которых ты никогда не узнаешь из-за отсутствия источников. И шанс найти какие-то биографические детали о нем, если он крестьянин или простой мещанин - 0,01%. Стоило оно того? Вопрос философский. Со священниками и дворянами есть более высокий шанс и правда найти что-то по-настоящему стоящее, но в 95% случаев мы немного играем в бирюльки и ищем что-то, что может не иметь ценности и в дальнейших поисках не поможет. Другое дело, что понимаешь это со временем. И чтобы отделить что-то, что и правда является ценной зацепкой, от "ну хорошо, он умер не в 1783 году, как указано в ревизии, а в 1785 году, как я выяснил, просмотрев все метрики города Санкт-Петербурга за три года и потратив на это три недели" нужно несколько лет систематически сажать себе зрение --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 672 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 418 | webbrave написал: [q] ну хорошо, он умер не в 1783 году, как указано в ревизии, а в 1785 году, как я выяснил, просмотрев все метрики города Санкт-Петербурга за три года и потратив на это три недели" [/q]
Вы правы! Я так же рассуждаю, но "продолжаю плакать и есть кактус"! Т.к. другой голос в голове мне твердит: -"Генеалогия-точная наука! Без дат и доказательств работа не принимается!" И, как бывший бухгалтер подчиняюсь голосу и продолжаю искать даты, а еще предки во снах на перебой то голосят, то шепчут: -"А меня когда найдешь?!" и подсказками тычут в нос! --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Ястремский, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Островский, Жуковский, Ковал, Коваленко, Сорока, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11647 | Наверх ##
26 мая 17:23 26 мая 17:25 Betti написал: [q] еще предки во снах на перебой то голосят, то шепчут: -"А меня когда найдешь?!" и подсказками тычут в нос![/q]
Всему должно быть свое время. В 2009-2010 гг., когда не было никаких АИСов, я просиживал штаны в первом архиве в своей жизни. Тогда не нашел ряд важных метрик по своему исследованию. Не далее как сегодня забил правильную комбинацию в Яндекс архив и за пару минут нашел все то, что не нашел 15 лет назад. Ну и стоило тогда убиваться и себя истязать? Благо тогда "юношеские порывы" сдерживал лимит на выдачу дел в ч/з, особо не разгуляешься, а так были бы нынешние возможности ухандокал бы зрение ещё раньше. И как жизнь показывает не нужно ломиться в дверь, куда не получается войти. Лениться конечно тоже не вариант, но нужно понимать какие цели, перспективы и трудоемкость. Если есть подсказки уже работать легче, много лишней работы отваливается. Вот тогда и стоит делать дело. Если все настроено негативно в данный момент, или информация не идёт, значит не время. Возможно позже придет...или не придет, надо смириться. В любом исследовании все равно будет конечный этап и мир не перевернется от открытий. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (4) |
webbrave Сообщений: 6861 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3903 | Betti написал: [q] а еще предки во снах на перебой то голосят[/q]
У меня был как-то сон, где я встречаюсь с моим первым известным по документам прямым предком, про которого уже который год не могу понять, откуда он переселился (появляется из ниоткуда в 1762 году уже 40-летним с 12-летним сыном). Я к нему подбегаю - Михайло Семеныч, так ты откуда, где родился точно? Отец Семен откуда? А фамилия заковыристая откуда? И он мне отвечает, но я, к своему ужасу, вообще ничего не понимаю - Михайло Семеныч изъясняется на каком-то жутком русско-польском суржике или вообще не пойми на каком языке, никакого смысла, никаких созвучий. Даже не понятно понял ли он мой вопрос. Так и проснулся в холодном поту, надо самому искать дальше. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1665 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4615
| webbrave написал: [q] я выяснил, просмотрев все метрики города Санкт-Петербурга за три года[/q]
Попутно ничего полезного/интересного не отловили? У меня часто бывает так, что разыскивая одно, обнаруживаю заслуживающее внимание другое Про РС. Как и кем определялось, под какой фамилией записать в неё домохозяйство? Саратовская область. Не часто встречающаяся фамилия. В документах на сайтах о героях Первой Мировой и Великой Отечественной носители встречаются в 4 населенных пунктах, расположенных рядом. Вроде логично предположить, что это родственники. Рассматриваю доступные оцифрованные документы на предмет родства однофамильцев. Получается, что по одной деревне носитель фамилии не имеет сыновей и в 1835 году в составе семьи записаны 2 зятя со своими семьями и без фамилий. В 1850 тесть записан умершим в 1843 году, один зять в этом же дворе и без своей фамилии. Другой отдельным домохозяйством, но с фамилией жены.  У него сын (на тот момент бездетный) и зять. В 1870 году в МК этот зять пишется по фамилии деда жены по матери. В другом селе носитель фамилии женат третьим браком и от предыдущих двух у жены имеются 4 сына и две дочери на 1815 год (вот тут спрашивала про них). В РС 1835 года глава отдан в рекруты в 1819, один из пасынков умер, другой рекрут с 1828 года. Падчерица родила в 1828 году внебрачного сына. В 1850 году семья записана на фамилию последнего мужа матери. Один из братьев умер в 1844, сестра родила второго внебрачного сына в 1840 году. Как так получается, что вся логика передачи фамилии по мужской линии нарушена? Если в первом случае хоть есть родство, пускай по женщинам, то во втором вообще никакой родной крови? | | |
webbrave Сообщений: 6861 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3903 | 7_kolen_predkov написал: [q] Попутно ничего полезного/интересного не отловили? У меня часто бывает так, что разыскивая одно, обнаруживаю заслуживающее внимание другое[/q]
По-разному бывает. Главное, что это непредсказуемо и усидчивость и внимание не гарантируют хоть какой-то результат. Так-то у меня куча примеров, когда очень трудозатратные поиски в итоге привели к успеху, но случаев потраченных впустую часов-дней-недель - еще больше. Характерный пример - искал жену-предка священника из начала 19 века с редким именем Мария Ивановна. Известна дата брака плюс-минус год, возраст плюс-минус год, и что дочь священника. Больше ничего. Честно перелопатил все исповедки всех приходов не только нужного уезда, но и соседних. Выписал всех Марь Иванн нужного возраста, ни одна не подтвердилась. Постепенно расширял поиски до всей епархии - Марь Иванн много, все мимо. Число проверенных приходов исчислялось сотнями. В конце концов дождался отсканированного дела о назначении на приход и там есть запись о браке с указанием точного места и времени. Внимание! В этом приходе за нужный год (или соседние) такой записи нет. Хотя нужная семья есть и это точно она. Иными словами - я бы даже в теории своим веерным методом просмотра всего ее бы даже в принципе не смог бы найти. И особенно обидно, как точно подметил Shtopor чуть выше, когда сейчас через family search или Яндекс архив ищется что-то за 10 секунд, что раньше требовало по-настоящему титанических усилий (и нередко значительных расходов!). За отсканирование кучи документов, которые сейчас лежат в свободном доступе, я стратегически успел заплатить немало. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
| Polina20 Новичок
Кострома Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
26 мая 18:31 Сегодня в 1:02 Добрый день. помогите, пожалуйста, разобраться в родственных связях и прочему.
1. Является ли Иван, который выбыл, Иваном Яковлевым выше?
2. Может ли быть так, что вместо имени "Максим" (Если я правильно рассмотрела) хотели написать "Александр"(которому 22г) и это просто ошибка? ( на фото сверху, где ?Прасковья? Алексеева)
3. Петр, которому 20 недель является сыном Лариона и Анны? есть сомнения т.к не написано "у них сын/дети рожденные после ревизии"
4. Тот же вопрос, являются ли дети: Марко, Лукерья, Анна, Акилина, Татьяна, ?Ирина? детьми Степана и Феклы?
5. И если по четвертому вопросу ответ положительный, то получается, что Акилина в замужестве за своим родственником?
Приложила так же схему-набросок семей, если всё в итоге верно.
     | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1665 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4615
| webbrave написал: [q] И особенно обидно, как точно подметил Shtopor чуть выше, когда сейчас через family search или Яндекс архив ищется что-то за 10 секунд, что раньше требовало по-настоящему титанических усилий (и нередко значительных расходов!).[/q]
Я в это дело втянулась вовремя Сижу в засаде, выжидаю оцифровки и доступности новых массивов документов. Хожу в архив и заказываю копии очень прицельно, с того, что не попадет в общедоступное. Можно сказать, что переношу генеалогическую болезнь в легкой форме | | Лайк (4) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11647 | Наверх ##
26 мая 18:40 26 мая 19:18 Polina20 написал: [q] Добрый день. помогите, пожалуйста, разобраться в родственных связях и прочему.
[/q]
Добрый день. Я как посмотрел название Вашей деревни сосредоточиться никак не могу. P.S. Я на сегодня пас, уже вечер. Если коллеги раньше не ответят, то завтра посмотрю вдумчиво. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (5) |
| Polina20 Новичок
Кострома Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | Shtopor написал: [q] Polina20 написал:
[q] Добрый день. помогите, пожалуйста, разобраться в родственных связях и прочему.
[/q]
Добрый день. Я как посмотрел название Вашей деревни сосредоточиться никак не могу.[/q]
Да уж, название хоть куда) | | Лайк (1) |
|