Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 767 768 769 770 771 * 772 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4617

webbrave написал:
[q]
я выяснил, просмотрев все метрики города Санкт-Петербурга за три года
[/q]

Попутно ничего полезного/интересного не отловили? У меня часто бывает так, что разыскивая одно, обнаруживаю заслуживающее внимание другое dntknw.gif

Про РС. Как и кем определялось, под какой фамилией записать в неё домохозяйство?
Саратовская область.
Не часто встречающаяся фамилия. В документах на сайтах о героях Первой Мировой и Великой Отечественной носители встречаются в 4 населенных пунктах, расположенных рядом. Вроде логично предположить, что это родственники.
Рассматриваю доступные оцифрованные документы на предмет родства однофамильцев.
Получается, что по одной деревне носитель фамилии не имеет сыновей и в 1835 году в составе семьи записаны 2 зятя со своими семьями и без фамилий. В 1850 тесть записан умершим в 1843 году, один зять в этом же дворе и без своей фамилии. Другой отдельным домохозяйством, но с фамилией жены. shok.gif У него сын (на тот момент бездетный) и зять. В 1870 году в МК этот зять пишется по фамилии деда жены по матери.

В другом селе носитель фамилии женат третьим браком и от предыдущих двух у жены имеются 4 сына и две дочери на 1815 год (вот тут спрашивала про них). В РС 1835 года глава отдан в рекруты в 1819, один из пасынков умер, другой рекрут с 1828 года. Падчерица родила в 1828 году внебрачного сына. В 1850 году семья записана на фамилию последнего мужа матери. Один из братьев умер в 1844, сестра родила второго внебрачного сына в 1840 году.

Как так получается, что вся логика передачи фамилии по мужской линии нарушена? Если в первом случае хоть есть родство, пускай по женщинам, то во втором вообще никакой родной крови?

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3905

7_kolen_predkov написал:
[q]
Попутно ничего полезного/интересного не отловили? У меня часто бывает так, что разыскивая одно, обнаруживаю заслуживающее внимание другое
[/q]

По-разному бывает. Главное, что это непредсказуемо и усидчивость и внимание не гарантируют хоть какой-то результат. Так-то у меня куча примеров, когда очень трудозатратные поиски в итоге привели к успеху, но случаев потраченных впустую часов-дней-недель - еще больше. Характерный пример - искал жену-предка священника из начала 19 века с редким именем Мария Ивановна. Известна дата брака плюс-минус год, возраст плюс-минус год, и что дочь священника. Больше ничего. Честно перелопатил все исповедки всех приходов не только нужного уезда, но и соседних. Выписал всех Марь Иванн нужного возраста, ни одна не подтвердилась. Постепенно расширял поиски до всей епархии - Марь Иванн много, все мимо. Число проверенных приходов исчислялось сотнями. В конце концов дождался отсканированного дела о назначении на приход и там есть запись о браке с указанием точного места и времени. Внимание! В этом приходе за нужный год (или соседние) такой записи нет. Хотя нужная семья есть и это точно она. Иными словами - я бы даже в теории своим веерным методом просмотра всего ее бы даже в принципе не смог бы найти.

И особенно обидно, как точно подметил Shtopor чуть выше, когда сейчас через family search или Яндекс архив ищется что-то за 10 секунд, что раньше требовало по-настоящему титанических усилий (и нередко значительных расходов!). За отсканирование кучи документов, которые сейчас лежат в свободном доступе, я стратегически успел заплатить немало.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Polina20
Новичок

Кострома
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18
Добрый день. помогите, пожалуйста, разобраться в родственных связях и прочему.

1. Является ли Иван, который выбыл, Иваном Яковлевым выше?

2. Может ли быть так, что вместо имени "Максим" (Если я правильно рассмотрела) хотели написать "Александр"(которому 22г) и это просто ошибка? ( на фото сверху, где ?Прасковья? Алексеева)

3. Петр, которому 20 недель является сыном Лариона и Анны? есть сомнения т.к не написано "у них сын/дети рожденные после ревизии"

4. Тот же вопрос, являются ли дети: Марко, Лукерья, Анна, Акилина, Татьяна, ?Ирина? детьми Степана и Феклы?

5. И если по четвертому вопросу ответ положительный, то получается, что Акилина в замужестве за своим родственником?

Приложила так же схему-набросок семей, если всё в итоге верно.

Прикрепленный файл: 1стр.jpg2.1стр.jpg, 230121 байт2.2стр.jpg, 230950 байт3стр.jpg, 264633 байтисправлено вгд.jpg, 208978 байт
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

webbrave написал:
[q]
И особенно обидно, как точно подметил Shtopor чуть выше, когда сейчас через family search или Яндекс архив ищется что-то за 10 секунд, что раньше требовало по-настоящему титанических усилий (и нередко значительных расходов!).
[/q]

Я в это дело втянулась вовремя biggrin1.gif
Сижу в засаде, выжидаю оцифровки и доступности новых массивов документов.
Хожу в архив и заказываю копии очень прицельно, с того, что не попадет в общедоступное.
Можно сказать, что переношу генеалогическую болезнь в легкой форме confuse.gif

Лайк (4)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11649

Polina20 написал:
[q]
[/q]

Добрый день.
Я как посмотрел название Вашей деревни сосредоточиться никак не могу.
P.S. Я на сегодня пас, уже вечер. Если коллеги раньше не ответят, то завтра посмотрю вдумчиво.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Лайк (5)
Polina20
Новичок

Кострома
На сайте с 2025 г.

Shtopor написал:
[q]

Polina20 написал:
[q]

[/q]

Добрый день.
Я как посмотрел название Вашей деревни сосредоточиться никак не могу.
[/q]

Да уж, название хоть куда)
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3905

Polina20 написал:
[q]
1. Является ли Иван, который выбыл, Иваном Яковлевым выше?
[/q]

Да. Судя по всему ошибочно записали "Иван" дважды.

Polina20 написал:
[q]
2. Может ли быть так, что вместо имени "Максим"(если я правильно рассмотрела) хотели написать "Александр"(которому 22г) и это просто ошибка?
[/q]

Там Александр и написано. Максим там невозможно увидеть.

Polina20 написал:
[q]
3. Петр, которому 20 недель является сыном Лариона и Анны? есть сомнения т.к не написано "у них сын/дети рожденные после ревизии"
[/q]

Как не написано? Именно это и написано прямо перед Петром строчкой выше - "рожденной после ревизии".

Polina20 написал:
[q]
4. Тот же вопрос, являются ли дети: Марко, Лукерья, Анна, Акилина, Татьяна, ?Ирина? детьми Степана и Феклы?
[/q]

Да, верно.

Polina20 написал:
[q]
5. И если по пятому вопросу ответ утвердительный, то получается, что Акилина в замужестве за своим "племянником"? ведь Семён и Степан братья.
[/q]

Не понял вопрос, но вообще- то там написано "за крестьянина".

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Polina20
Новичок

Кострома
На сайте с 2025 г.

webbrave написал:
[q]

Polina20 написал:
[q]

2. Может ли быть так, что вместо имени "Максим"(если я правильно рассмотрела) хотели написать "Александр"(которому 22г) и это просто ошибка?
[/q]

Там Александр и написано. Максим там невозможно увидеть.
[/q]

на втором фото сверху, где написано "у ... жена ?прасковья? алексеева" (я немного не дописала вопрос)

Polina20 написал:
[q]

5. И если по четвертому вопросу ответ утвердительный, то получается, что Акилина в замужестве за своим родственником? ведь Иван и Степан племянник и дядя
[/q]

[q]
Не понял вопрос, но вообще- то там написано "за крестьянина".
[/q]

Эта Акилина Степанова взята из той же деревни (3-е фото) и выдана в замужество в той же деревне (4-е фото), получается она родня своему мужу Александру Иванову т.к Степан (отец Акилины) является дядей Ивану (отцу Александра)
(в изначальном 5-м вопросе немного напутала сам вопрос и родство, прошу прощения)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

Polina20 написал:
[q]
взята из той же деревни (3-е фото) и выдана в замужество в той же деревне (4-е фото)
[/q]

Сколько дворов в той деревне? Вы всех Акилин там перепроверили?
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2337

Polina20 написал:
[q]
получается она родня своему мужу Александру Иванову
[/q]

Если всё это верно, то они находятся в пятой степени родства, а такие браки, в принципе, разрешались.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 767 768 769 770 771 * 772 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈