Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 766 767 768 769  770 771 772 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11648

Nadin2012 написал:
[q]
Там в шапке ничего нет, ревизские сказки на дворовых людей города Пензы за 1850 год.
[/q]

Я не про общее дело писал. Должно быть так...
Ревизская сказка помещика Ховрина по г.Пензе, составленная тем то и тем то тогда то по находящимся в окладе дворовым людям.
У Вас есть шапка сказки именно Ховрина? Если нет, то должна быть. Ищите. Без титульника сказки не принимались в казённую палату. Там же писали, если были приобретены или переведены откуда либо.
Образец сказки с титульником
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Лайк (3)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
Shtopor Вы оказались правы, а мои надежды почти рухнули. Там пропуск в нумерации страниц, наверняка потерянный Ховрин. Если только трухлявую 7-ю оцифруют.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Nadin2012 написал:
[q]
Там пропуск в нумерации страниц, наверняка потерянный Ховрин.
[/q]

Это было предсказуемо из общего контекста. Особого смысла мудрить с ревизиями по дворовым не было смысла. Они очень часто жили совсем не там где были приписаны.
А Вам могу только посочувствовать. Без ревизий боюсь Вы не сможете работать по дворовым. У меня было аналогичное исследование с дворовыми, где были большие пробелы с ревизиями и были переводы. Я несколько лет лоплатил по всем имениям помещика и в итоге нашел пути миграций и скажу так, что наверное оно того не стоило. Ну просто рубиться несколько лет, чтобы найти родословную цепочку не стоит усилий, имхо. Несколько раз хотел бросить, бросал, а потом снова продолжал копать. Лучше и не начинать, тогда проще принять ситуацию. И мои усилия могли в принципе закончиться ничем, тогда было бы ещё печальнее.

Правда это делал не для себя, а для родственника...и знаю достоверно, что исследование было положено на полочку и никак не обработано. Кому это было нужно хз?! Наверное только мне из принципа. Оценить масштаб усилий способен только опытный генеалог.
---
Лайк (6)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
Shtopor По Московской губернии у меня все хорошо получилось с дворовыми по причине большого количества документов и Яндекса. а искать по всей стране почти безымянных парней и девок сомнительное удовольствие.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Nadin2012 написал:
[q]
По Московской губернии у меня все хорошо получилось с дворовыми
[/q]

У меня тоже были дворовые и тоже Московской губернии. С 4-5 ревизиями Вы знаете ситуацию. Именно тогда и был перевод. Отыскал концы в Болховском уезде Орловской губернии. Можете прикинуть на карте где Звенигород и где Болхов. До этого окучивал все соседние губернии с уездами, граничавшие с Московской. Эта история научила меня главному, что не всегда "игра стоит свеч". Когда я добился цели была не радость, а гигантское облегчение, что на этом мытарства закончились. Просто когда втянулся бросить тяжело.
---
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3905

Shtopor написал:
[q]
Без ревизий боюсь Вы не сможете работать по дворовым.
[/q]

Есть еще запасной вариант с исповедками, если они сохранились. Дворовых часто записывали прямо вместе с помещиком и его домочадцами. Может повезет. Я так моих изначально и искал, т.к. в принципе не знал ни села, ни помещика (а только, что они где-то в губернии) - и действительно нашел, другое дело, что

Shtopor написал:
[q]
Кому это было нужно хз?! Наверное только мне из принципа. Оценить масштаб усилий способен только опытный генеалог.
[/q]

Мой случай. Такие поиски - для настоящих (очень усидчивых) маньяков. С четким пониманием, что нет никаких гарантий успеха. Но зато НИЧТО не сравнится тем, что я называю "генеалогическим оргазмом", когда замутненным взглядом видишь вдруг нужную фамилию и нужные имена-отчества после дней-недель-месяцев бесплодного поиска.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

webbrave написал:
[q]
Есть еще запасной вариант с исповедками, если они сохранились.
[/q]

Увы, с дворовыми такая песня, что даже если где-то нашел в исповедке или нашел метрику, то за следующий год можешь не найти уже ничего. Переехал с помещиком, переведен в другое имение, продан другому помещику. В 18 веке ещё и семью могли "по частям продавать."
Поэтому без ревизий печаль-печальная. Разовый успех не решит проблему в корне, разве что, возможно, позволит вырулить на другой регион с лучшей сохранностью ревизий. И это в том случае, если приписка будет актуальной проживанию, что среди дворовых можно считать редкостью.
---
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3905

Shtopor написал:
[q]
Увы, с дворовыми такая песня, что даже если где-то нашел в исповедке или нашел метрику, то за следующий год можешь не найти уже ничего.
[/q]

так и есть. Мой случай. Люди появляются на пару лет "из ниоткуда" и пропадают "в никуда" (а на самом деле находятся в селе того же помещика за 100 км; из курьезов - прямой предок в 1779 году умудрился быть перечислен в исповедных ведомостях двух приходов в 150 км друг от друга, как раз переезжал видимо). К тому же дворовые по исповедке легко могут не быть дворовыми по ревизии. Статус этот был плавающий.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4616

Shtopor написал:
[q]
Наверное только мне из принципа. Оценить масштаб усилий способен только опытный генеалог.
[/q]

Для опыта, навыков, упражнений по логике, краеведению и истории, тренировки усидчивости и внимания.
Ничего зря не бывает.
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Ничего зря не бывает.
[/q]

Бывает. Со времением понимаешь, что время тоже имеет свою ценность хотя бы потому, что оно конечно. И тратить огромное количество времени для преодоления всевозможных препятствий в области генеалогии может быть не самым лучшим времяпровождением. Набираешься опыта, но убиваешь зрение. Пока не начнёшь менять очки каждый год об этом не задумываешься. Во всем должен быть разумный смысл и оправданные цели.
---
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 766 767 768 769  770 771 772 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈