Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
wkrasnik46 Участник
Ташкент-Узбекистан Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
27 мая 2023 9:54 Подскажите где искать. Потто Алексей Апполонович родился в 1836 году. Прибыл в из Могилевской губ. г.Быхов 1854 г в Оренбурге и поступил на службу 1 мая 1854 г. 3 линейный батальон .В 1964 женился на дочери казака Егор Вороненко. В Духовных росписях за 1865 г проходит только Алексей Потто и его жена Елена Егоровна. У Алексея рождаются Дети: 1867г дочь Татьяна. в 1872г Петр. 1875 г Владимир. 1882 г. Евгений 1880 г. В 1873 году Алексей уходит в отставку. В 1886 году рождается сын Михаил. Свидетельство о рождении только у дочери Татьяны. На остальных найти нет возможности. А также нет ни каких данных чей сын Алексей Потто. посоветуйте где можно что-то найти --- Ищу сведения о Потто | | |
Slavman1952 Сообщений: 339 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
29 мая 2023 11:00 Уважаемые коллеги, всех искренне приветствую!
При просмотре Ревизских сказок Рославльского уезда Смоленской губернии, неожиданно стало ясно, что в ГАСО ( г. Смоленск ) отсутствуют сказки за 1782 и за 1795 годы, 4-я и 5-я Ревизии. Может ли кто из Вас, а в частности те, кто работал по этому уезду и сталкивался с этим вопросом в поиске сведений, подсказать, где искать данные Ревизии? В каком архиве они могут быть? После Указа 1775 года о губерниях, видимо, Рославльский уезд какое-то время находился в ином территориальном делении - Наместничестве или в другой губернии. Не в Смоленской. Самостоятельно пока выяснить и решить возникшую проблему, не удаётся. Недостаточно опыта и знаний. Помещик, владелец деревни, известен по предыдущим просмотренным Ревизиям ( с 10-й по 6-ю ).
Спасибо!
| | |
webbrave Сообщений: 6176 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3289 | Наверх ##
29 мая 2023 11:21 29 мая 2023 11:22 >> Ответ на сообщение пользователя Slavman1952 от 29 мая 2023 11:00 Вижу, что в специализированной теме по Рославльскому уезду вы уже спросили. Надеюсь, что спецы по региону помогут вам. Насколько я понимаю, в данный период это Смоленская губерния и, по логике, 4 и 5 ревизии должны храниться в ГАСО. Это в теории, а на практике нередки случаи, когда ревизии хранятся в соседних регионах. Бывает, что и в областных архивах или даже музеях хранятся какие-то обрывки, но это действительно нужно хорошо разбираться в регионе, чтобы такое знать. К сожалению, не исключен и вариант с их утратой - могли сгореть еще в 19 веке. Или потеряли во время эвакуации во время войны. Есть регионы, где ревизские сказки фактически не сохранились из-за войн-революций-стихийных бедствий, а где-то 100% сохранность. Тут как повезет. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7935 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10871 | Наверх ##
29 мая 2023 11:37 Slavman1952 написал: [q] При просмотре Ревизских сказок Рославльского уезда Смоленской губернии, неожиданно стало ясно, что в ГАСО ( г. Смоленск ) отсутствуют сказки за 1782 и за 1795 годы, 4-я и 5-я Ревизии.[/q]
Приветствую! Для примера эти сказки 4-5 ревизии утрачены практически по всей Московской губернии во время пожаров 1812 года. Смоленск тоже был захвачен, так что судьба может быть та же самая. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
29 мая 2023 13:10 Shtopor написал: [q] Slavman1952 написал:
[q] При просмотре Ревизских сказок Рославльского уезда Смоленской губернии, неожиданно стало ясно, что в ГАСО ( г. Смоленск ) отсутствуют сказки за 1782 и за 1795 годы, 4-я и 5-я Ревизии.
[/q]
Приветствую! Для примера эти сказки 4-5 ревизии утрачены практически по всей Московской губернии во время пожаров 1812 года. Смоленск тоже был захвачен, так что судьба может быть та же самая.[/q]
Спасибо! Надеюсь, что не я один занимаюсь поиском предков по этим Ревизиям и именно по Рославльскому уезду. Хотелось бы чтобы ответили те, которые в процессе поиска своих родословных сведений столкнулись именно по этому вопросу и застопорились на 5 и 4 Ревизиях Рославльского уезда. Должны же они , видимо, располагать точной информацией о их наличии. Или же на самом деле они, эти Ревизии, утрачены. А по Московской губернии да, 4-я отсутствует и её нет в ЦГАМе, 5-я есть. ( Можайская округа ). И мне удалось минуя четвёртую, пройти все Ревизии в РГАДА и Ландратские переписи 1715, 1710 и 1709 годов и найти всех своих персон. По 1705 году персоны не нашлись и далее, в Переписных книгах 17-го века тоже пока приостанвка. Ранее воспользовался помощью коллег, где они подробно пояснили по Клементьеву и соседним волостям, но дальше пока не могу спланировать поиск. Вдруг удастся найти предков и по Рославльскому уезду, Ершичской волости, по помещикам Панютиным, просматривая 3-ю Ревизию в РГАДА. Вдруг повезёт. Оставляю надежду на такой исход. А вдруг! Жду тех, кто занимался родословной по Рославльскому уезду конкретно и кто в теме по этой территории. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16874 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
29 мая 2023 13:17 Slavman1952 написал: [q] именно по Рославльскому уезду.[/q]
Тогда, наверное, лучше спросить в региональной теме, там больше шансов встретить человека, кто занимается этим же уездом --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
29 мая 2023 19:52 Любчинова написал: [q] Slavman1952 написал:
[q] именно по Рославльскому уезду.
[/q]
Тогда, наверное, лучше спросить в региональной теме, там больше шансов встретить человека, кто занимается этим же уездом[/q]
Да, спасибо! Я так и сделал, заранее поинтересовался и попросил возможной помощи именно в региональной теме. Жду теперь знающих специалистов, в частности генеалогов, которые работали по данной теме и могут быть в курсе, где искать сведения по 1782 и 1795 годам. Буду пытаться, пока суть да дело, проскочить эти Ревизии и подробно изучить 3-ю Ревизию по Рославльскому уезду, уточнить есть ли там крестьяне помещиков Панютиных? | | |
Julyana1977 Новичок
14 июня 2023 15:53 Добрый день! Скажите пожалуйста,а нет ли РС по Нижегородской губернии, Балахнинскому уезду,деревни Телячево,Шестово,Нагорное? Где можно поискать? Я уже совсем отчаялась найти хоть какую-то информацию о предках! 🙏 | | |
webbrave Сообщений: 6176 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3289 | Наверх ##
14 июня 2023 19:48 Julyana1977 написал: [q] Добрый день! Скажите пожалуйста,а нет ли РС по Нижегородской губернии, Балахнинскому уезду,деревни Телячево,Шестово,Нагорное? Где можно поискать? Я уже совсем отчаялась найти хоть какую-то информацию о предках! 🙏[/q]
Попробуйте спросить в теме по уезду. Там скорее коллеги подскажут есть ли они в природе: https://forum.vgd.ru/post/2296...#pp2130415 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16874 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
15 июня 2023 13:45 15 июня 2023 13:46 Вопрос, наверное, не совсем по теме, но так как запись из ревизии, то спрошу здесь: в ревизии 1858 года запись: "Степана Васильева сродная племянница Евдокия Иванова, 55 лет" (т.е. предположительно 1803 г.р.) У Степана Васильева был брат Иван Васильев у которого была дочь Евдокия, но она предположительно 1823 г.р. Можно предположить, что эта Евдокия - дочь жены Ивана Васильева, но в ревизии 1850 года о ней нет ни слова. Может быть дочь жены кого-то из других его братьев и у неё отчество записано по родному отцу, а не по отчиму? Но в ревизиях падчериц не видела, один только приемыш есть. Может быть эта племянница - дочь одной из сестер Степана Васильева или даже н/зр дочь одной из сестер и отчество у неё по восприемнику? Но все равно тогда была бы родная племянница... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|