Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 592 593 594 595  596 597 598 599 600 ... 700 701 702 703 704 705 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 84
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
wkrasnik46
Участник

Ташкент-Узбекистан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
Подскажите где искать. Потто Алексей Апполонович родился в 1836 году. Прибыл в из Могилевской губ. г.Быхов 1854 г в Оренбурге и поступил на службу 1 мая 1854 г. 3 линейный батальон .В 1964 женился на дочери казака Егор Вороненко. В Духовных росписях за 1865 г проходит только Алексей Потто и его жена Елена Егоровна. У Алексея рождаются Дети: 1867г дочь Татьяна. в 1872г Петр. 1875 г Владимир. 1882 г. Евгений 1880 г. В 1873 году Алексей уходит в отставку. В 1886 году рождается сын Михаил. Свидетельство о рождении только у дочери Татьяны. На остальных найти нет возможности. А также нет ни каких данных чей сын Алексей Потто. посоветуйте где можно что-то найти
---
Ищу сведения о Потто
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Уважаемые коллеги, всех искренне приветствую!

При просмотре Ревизских сказок Рославльского уезда Смоленской губернии, неожиданно стало ясно, что в ГАСО ( г. Смоленск ) отсутствуют сказки за 1782 и за 1795 годы, 4-я и 5-я Ревизии.
Может ли кто из Вас, а в частности те, кто работал по этому уезду и сталкивался с этим вопросом в поиске сведений, подсказать, где искать данные Ревизии? В каком архиве они могут быть?
После Указа 1775 года о губерниях, видимо, Рославльский уезд какое-то время находился в ином территориальном делении - Наместничестве или в другой губернии. Не в Смоленской.
Самостоятельно пока выяснить и решить возникшую проблему, не удаётся. Недостаточно опыта и знаний.
Помещик, владелец деревни, известен по предыдущим просмотренным Ревизиям ( с 10-й по 6-ю ).

Спасибо!

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3289
>> Ответ на сообщение пользователя Slavman1952 от 29 мая 2023 11:00

Вижу, что в специализированной теме по Рославльскому уезду вы уже спросили. Надеюсь, что спецы по региону помогут вам. Насколько я понимаю, в данный период это Смоленская губерния и, по логике, 4 и 5 ревизии должны храниться в ГАСО. Это в теории, а на практике нередки случаи, когда ревизии хранятся в соседних регионах. Бывает, что и в областных архивах или даже музеях хранятся какие-то обрывки, но это действительно нужно хорошо разбираться в регионе, чтобы такое знать. К сожалению, не исключен и вариант с их утратой - могли сгореть еще в 19 веке. Или потеряли во время эвакуации во время войны. Есть регионы, где ревизские сказки фактически не сохранились из-за войн-революций-стихийных бедствий, а где-то 100% сохранность. Тут как повезет.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10871

Slavman1952 написал:
[q]
При просмотре Ревизских сказок Рославльского уезда Смоленской губернии, неожиданно стало ясно, что в ГАСО ( г. Смоленск ) отсутствуют сказки за 1782 и за 1795 годы, 4-я и 5-я Ревизии.
[/q]

Приветствую!
Для примера эти сказки 4-5 ревизии утрачены практически по всей Московской губернии во время пожаров 1812 года. Смоленск тоже был захвачен, так что судьба может быть та же самая.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.

Shtopor написал:
[q]

Slavman1952 написал:
[q]

[/q]

Приветствую!
Для примера эти сказки 4-5 ревизии утрачены практически по всей Московской губернии во время пожаров 1812 года. Смоленск тоже был захвачен, так что судьба может быть та же самая.
[/q]

Спасибо!

Надеюсь, что не я один занимаюсь поиском предков по этим Ревизиям и именно по Рославльскому уезду.
Хотелось бы чтобы ответили те, которые в процессе поиска своих родословных сведений столкнулись именно по этому вопросу и застопорились на 5 и 4 Ревизиях Рославльского уезда. Должны же они , видимо, располагать точной информацией о их наличии. Или же на самом деле они, эти Ревизии, утрачены.

А по Московской губернии да, 4-я отсутствует и её нет в ЦГАМе, 5-я есть. ( Можайская округа ). И мне удалось минуя четвёртую, пройти все Ревизии в РГАДА и Ландратские переписи 1715, 1710 и 1709 годов и найти всех своих персон.
По 1705 году персоны не нашлись и далее, в Переписных книгах 17-го века тоже пока приостанвка.
Ранее воспользовался помощью коллег, где они подробно пояснили по Клементьеву и соседним волостям, но дальше пока не могу спланировать поиск.

Вдруг удастся найти предков и по Рославльскому уезду, Ершичской волости, по помещикам Панютиным, просматривая 3-ю Ревизию в РГАДА. Вдруг повезёт. Оставляю надежду на такой исход. А вдруг!
Жду тех, кто занимался родословной по Рославльскому уезду конкретно и кто в теме по этой территории.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8534

Slavman1952 написал:
[q]
именно по Рославльскому уезду.
[/q]

Тогда, наверное, лучше спросить в региональной теме, там больше шансов встретить человека, кто занимается этим же уездом
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]

Slavman1952 написал:
[q]

именно по Рославльскому уезду.
[/q]

Тогда, наверное, лучше спросить в региональной теме, там больше шансов встретить человека, кто занимается этим же уездом
[/q]

Да, спасибо!
Я так и сделал, заранее поинтересовался и попросил возможной помощи именно в региональной теме.
Жду теперь знающих специалистов, в частности генеалогов, которые работали по данной теме и могут быть в курсе, где искать сведения по 1782 и 1795 годам.
Буду пытаться, пока суть да дело, проскочить эти Ревизии и подробно изучить 3-ю Ревизию по Рославльскому уезду, уточнить есть ли там крестьяне помещиков Панютиных?

Julyana1977
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Скажите пожалуйста,а нет ли РС по Нижегородской губернии, Балахнинскому уезду,деревни Телячево,Шестово,Нагорное? Где можно поискать? Я уже совсем отчаялась найти хоть какую-то информацию о предках! 🙏
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3289

Julyana1977 написал:
[q]
Добрый день! Скажите пожалуйста,а нет ли РС по Нижегородской губернии, Балахнинскому уезду,деревни Телячево,Шестово,Нагорное? Где можно поискать? Я уже совсем отчаялась найти хоть какую-то информацию о предках! 🙏
[/q]

Попробуйте спросить в теме по уезду. Там скорее коллеги подскажут есть ли они в природе:

https://forum.vgd.ru/post/2296...#pp2130415
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8534
Вопрос, наверное, не совсем по теме, но так как запись из ревизии, то спрошу здесь:

в ревизии 1858 года запись: "Степана Васильева сродная племянница Евдокия Иванова, 55 лет" (т.е. предположительно 1803 г.р.)
У Степана Васильева был брат Иван Васильев у которого была дочь Евдокия, но она предположительно 1823 г.р.
Можно предположить, что эта Евдокия - дочь жены Ивана Васильева, но в ревизии 1850 года о ней нет ни слова. Может быть дочь жены кого-то из других его братьев и у неё отчество записано по родному отцу, а не по отчиму? Но в ревизиях падчериц не видела, один только приемыш есть.
Может быть эта племянница - дочь одной из сестер Степана Васильева или даже н/зр дочь одной из сестер и отчество у неё по восприемнику? Но все равно тогда была бы родная племянница... dntknw.gif

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 592 593 594 595  596 597 598 599 600 ... 700 701 702 703 704 705 Вперед →
Вверх ⇈