Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Siegehardus
Олег Владимиров

[q]
При чем здесь мой опыт? Вам о нем что-нибудь известно? Я генеалогией с 2000 года занимаюсь, постоянный посетитель НАРТ, знаю 316 имен своих предков и более 7000 имен всех родственников, включая боковую степень родства, общаюсь лично со многими историками РТ, (да и сам сын историка). Прочитайте сообщения в моем дневнике об ошибках и в метриках и в ревизиях, намного более грубых, чем Ваша, когда путали отца с дедом, и смешивали в 1 записи о рождении 2 разных семьи и т.д..
[/q]

Хорошая у Вас "биография " по генеалогии.
На форуме есть "очень умные", кто иногда торопится с выводами.
Относитесь к этому спокойно. Они сами рано или поздно поймут это.

Siegehardus
Фурсов

[q]
Неужели вы считаете, что до революции, если умирал человек, священник искал его запись о рождении???
[/q]

А что было после революции ?

[q]
Скажите, а кому какая разница - умер дед в 67 лет или в 70, или в 80 ?
Напишут со слов родственников.
[/q]

Вы что у них спрашивали?
А мне говорили,что до революции (да и после...тоже )многие хранили свои метрики и при любом событии показывали их как документ !!!
Вы об этом знаете ?

[q]
И неужели Вы думаете, что сын точно знал сколько лет отцу?
[/q]

Я думаю ,что знал...

Сообщение отправлено: 29 июля 2010 10:46
Сообщение отредактировано: 29 июля 2010 13:49

Фурсов

[q]
Определение точного возраста человека возможно лишь при наличии записи о его рождении и никак иначе!
Всё остальное может быть от лукавого, и чем больше человеку лет (ясное дело, что максимальное количество лет человеку будет во время его смерти), тем бОльшая погрешность в определении его возраста возможна!
тут не надо Копенгагеном быть! Мыслите просто ЛОГИЧЕСКИ, господа - без этого в генеалогии нам ну НИКАК НЕЛЬЗЯ!
[/q]

Я вижу Вы так далеко с такой "логикой" дойдете !!!
Тогда зачем Вам генеалогия и документы - мыслите логически и составите полную картину своего дерева...
[q]
тут не надо Копенгагеном быть
[/q]
( ваша цитата)...

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Неужели вы считаете, что до революции, если умирал человек, священник искал его запись о рождении???
А что было после революции ?

А после революции, к вашему сведению, паспорта появились у крестьян с 1950-х годов. Думаю, что сейчас если умирает человек, то не просто фотографию из паспорта вырезают, но и фиксируют, когда человек родился по паспорту, чтобы понять и зафиксировать возраст умершего!

Скажите, а кому какая разница - умер дед в 67 лет или в 70, или в 80 ?
Напишут со слов родственников.

Вы что у них спрашивали?
А мне говорили,что до революции (да и после...тоже )многие хранили свои метрики и при любом событии показывали их как документ !!!
Вы об этом знаете ?

Нет, не знаю, в моих сёлах однодворцы (позже просто крестьяне) никаких метрик своих не хранили. Более того, я ни одной выписи по своим многочисленным предкам не находил и не встречал!

И неужели Вы думаете, что сын точно знал сколько лет отцу?

Я думаю ,что знал...

Вот вы так думаете, я думаю по-другому.

За настырность вам и вашему коллеге по плюсу несомненно!
biggrin1.gif

А зачем мне генеалогия, многоуважаемый, это уже вопрос не ваш, а мой!
И там где нет источников или они не полные, если вы не будете логически мыслить, то вообще ничего не сможете воссоздать!
Рад, что вероятно, у вас ПОЛНЕЙШИЙ сохран документов по предкам с 1917 года и до 1600-х годов, у меня несколько другая картина.

confuse.gif

---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Siegehardus
Фурсов

[q]
А после революции, к вашему сведению, паспорта появились у крестьян с 1950-х годов.
[/q]

А революция в Вашему сведению приключилась в 1917 году...
А до 1950 годов где они жили - на Луне что-ли?
Уж если хотите привести веский довод - аргументируйте конкретными фактами.

[q]
Нет, не знаю, в моих сёлах однодворцы (позже просто крестьяне) никаких метрик своих не хранили. Более того, я ни одной выписи по своим многочисленным предкам не находил и не встречал!
[/q]

Была даже такая услуга в церкви - платная...
Выписка из метрической книги... Я такие встречал в нижегородских метрических книгах по Сергачскому уезду...
Где-то в моих "завалах" можно найти. Найду - покажу.

[q]
Вот вы так думаете, я думаю по-другому.
[/q]

Ну и прекрасно.
Появятся документы - будем думать по-другому.

[q]
За настырность вам и вашему коллеге по плюсу несомненно!
[/q]

А что Вы такой нервный ?
Я Вам не грублю и веду спокойно разговор - а Вы в бочку лезете !!!

Так на форуме вести себя нельзя...
Потеряете своих оппонентов и не с кем будет вести дискуссию !!!

[q]
А зачем мне генеалогия, многоуважаемый, это уже вопрос не ваш, а мой!
[/q]

Не сомневаюсь в этом ,хотя вертится на языке вопрос,но не уверен в Вашей адекватности.
Лучше промолчу или спрошу позже.

[q]
Рад, что вероятно, у вас ПОЛНЕЙШИЙ сохран документов по предкам с 1917 года и до 1600-х годов, у меня несколько другая картина.
[/q]

И я рад этому... А документы у меня есть и до 843 года нашей эры...
Пергаменты церковные... - могу прислать.
А у Вас надеюсь все впереди и желаю Вам удачных находок.

Мы не враги в жизни - нам делить нечего.
Просто учимся вести себя в обществе себе подобных...
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Шаля Александр

Романовы от боярина Андрея Кобылы род свой ведут с 1347 года, а у вас какие успехи, прямо к Библейским временам!
yahoo.gif
Рад, что Вы, многоуважаемый, до 843 года дошли ПО ДОКУМЕНТАМ !

А нервный Вы почему-то...

Как говорит моя знакомая в таких слачаях:
Дай вам Бог здоровья!
biggrin1.gif
---
Siegehardus
Фурсов

[q]
Рад, что Вы, многоуважаемый, до 843 года дошли ПО ДОКУМЕНТАМ !
[/q]

Чего и Вам желаю...

[q]
Как говорит моя знакомая в таких слачаях:
Дай вам Бог здоровья!
[/q]

Спасибо и Вам не кашлять !!! biggrin1.gif
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 336
Расскажу про предков из нашей деревни... Мама говорит, что никогда они дни рожденья не отмечали, даже и не знали, когда точно, только по временам года: весной или летом, осенью или зимой... Вспоминали, что вроде как день рожденья, но не отмечали. Ориентир был примерный на церковные праздники. Поэтому уж о о точных годах своих, не говоря и о родительских, не знали. Документы, то бишь паспорта, наши колхозники получали после войны. Записывали туда данные с их же слов, если у кого не было выписок из метрик... А выписок практически не было, только у родившихся после 1900 года почему-то были. Что сказали, то и записали. Вот это все реально.
Поэтому и в ревизских сказках иногда такое встретишь... Все мы люди.... Иногда буквоедство замучает, а иногда совсем наоборот, разгильдяйство. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Siegehardus
mamin

[q]
Все мы люди.... Иногда буквоедство замучает, а иногда совсем наоборот, разгильдяйство.
[/q]

Указали верную причину.
Она актуальна до сегодняшнего дня.
Поэтому нам так трудно даются наши родословные...
А если бы полный порядок !!! Даже не интересно...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9076

mamin написал:
[q]
Документы, то бишь паспорта, наши колхозники получали после войны.
[/q]

Точнее - при Хрущёве.

mamin написал:
[q]
А выписок практически не было, только у родившихся после 1900 года почему-то были. Что сказали, то и записали. Вот это все реально.
[/q]

Моя бабушка приписала себе 10 лет (что косвенно подтверждается тем, что последнего ребёнка она родила в 49 лет!), а моей маме - год.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
У нас по-другому было чуток.
Если опять-таки мыслить логически, а не сказки с Библейских времен сочинять, то получается вот что:
Метрические книги (те, что уцелели), их приходские экземпляры, что в церкви хранились - были изъяты и переданы в сельсоветы.
При необходимости получения свидетельства о рождении (точнее при его восстановлении), а это было необходимо при вступлении в брак, при выдачи паспорта (некоторые селяне, в том числе мой прадед с семьей) всё же выезжали из колхозов и уезжали в города (часть потом возвращалась, не найдя себе применения в городе и по др. причинам)... в общем шли к председателю сельсовета, он доставал эти книги из "архива", находил запись со слов родителей или самого человека, когда тот родился, и выписывал ему свидетельство о рождении, паспорт и т.п.
Напротив же факта его рождения, прямо в метрической книге, писалось что-то типа - "Выдано свидетельство № 453118 от 24.04.1946 г." или "Выписан паспорт № 341123 от 13.09.1938 г."
Не знаю, как у вас, но судя по тем книгам, что я видел в архивах (на одной прямо было написано "Сельсовет Лохмытовский"), у нас дела обстояли именно таким образом, а как у вас, только вы можете нам сказать.
dntknw.gif

Прикрепленный файл: Изобр111.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈