Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
8 июля 2016 12:31 Всем спасибо!Но теперь решил описать свою ситуацию более детально,может,исходя из этого,кто то что то ещё мне подскажет.А ситуация следующая:в материалах 10 ой Ревизии по г.Грайворону Грайворонского уезда Курской губернии указан возраст одного из моего предков-2,5 месяца.Ревизия проведена в феврале 1858 года,стало быть,родился он в ноябре 1857 года.А впоследствии,в материалах с-х переписи 1926 года указан возраст этого чело века-71 год.Выходит,родился он в 1855 году(до времени проведения 10 ой Ревизии примерно 2,5 года).Из за такого несоответствия я и подумал-может в переписи по ошибке вместо 2,5 года написали 2,5 месяца? --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
8 июля 2016 12:46 Я встречал в Тобольской губернии в РС указание лет, месяцев и дней, но думаю, что никакого отношения к возрасту они не имеют. Вот, практически всем по ....20 дней.
 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
8 июля 2016 13:54 gegrby73 написал: [q] Я встречал в Тобольской губернии в РС указание лет, месяцев и дней, но думаю, что никакого отношения к возрасту они не имеют.[/q]
Да, я об этом же... Фылыпыч, в Вашем конкретном случае возможны варианты. Может быть в ревизии вместо 2,5 лет указали 2,5 мес., а может быть в метрике о смерти возраст умершего пожилого человека написали "на глазок". Нужна метрика о рождении. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
IRINACHERNOVA Новичок
8 июля 2016 22:09 Здравствуйте, кто-нибудь просматривал ревизские сказки Казанской губернии Ядринского уезда Малояушской волости 1852 г. есть ли там упоминание о деревне Тимирзь-кассы (ныне Тимерчкасы Вурнарского района Чувашской Республики) --- ирина | | |
К данной теме присоединена тема "Ревизские сказки тимирзь-кассы" (9 июля 2016 5:11)
|
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2003
| Наверх ##
15 июля 2016 16:58 Увидела в АИС ЦГАСО (Самара). Не знаю, где тема про "потеряшек"
ф.803 оп.3 д.118 Ревизская сказка деревни Васильевки Псковского уезда, Псковской губернии Традиционный Делоф.803 оп.3 д.119 Ревизская сказка деревни Сируниной Псковского уезда Псковской губернии Традиционный --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
anpyzhov Участник
26 июля 2016 20:52 26 июля 2016 21:04 Здравствуйте. Прошу помочь разобраться в 10 и 9 ревизии. Обе ревизии проходили по Рябкинскому чугунолитейному заводу Краснослободского уезда Пензенской губ. В ревизии все учтенные люди названны мастеровыми. Составляли прямые потомки с фамилией Хвостовы. По этой ревизии Хвостовых указанно четыре двора с перечнем главы и других родственников. Составитель ревизии тоже один из Хвостовых (глава одного двора) указан как служитель завода. В 9 ревизии составитель был отец, а 10 составлял его сын. Вопрос кто мог быть по должности составитель ревизской сказки, кто был по сословию? Завод был поссесионным. В 8 ревизии по данному заводу люди с фамилией Хвостовы отсутствуют. --- Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково) | | |
hsl | Наверх ##
27 июля 2016 11:53 anpyzhov написал: [q] указан как служитель завода[/q]
На основании Устава о службе гражданской служительскими должностями при казенных местах считались сторожа , курьеры , счетчики , вахтеры , рабочие казенных типографий и пр . По Уставу 10-й ревизии они были свободны от переписи только лично . Семейства же их вносились в сказки по их податным званиям которое Вы указали - мастеровые. Судя по всему приписаны были к поссесионному заводу от казны . | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
27 июля 2016 12:07 А отчего зависел порядок нумерации семей в РС (9, 10 ревизии) у государственных крестьян?
Обнаружил такую закономерность, что порядок (нумерация) семей в исповедках 1860-х годов в целом повторяет их расположение ревизских сказках 9 и 10 ревизии.
Но что может означать, например, что семья идёт под №1 в деревне? Допустим, в исповедках в селе идут вначале семьи причта, потом вдовы из богадельни при церкви, а семьи унтер-офицеров в конце. А в самом конце отдельно - солдатские дети. Были какие-то рекомендации, традиции? Или, семьи расположены рядом - как правило родственники? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3437 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
27 июля 2016 12:34 Как вариант, по порядку дворов в нас.пункте, как переходили из одного в другой. Рядом вполне могут жить родственники, но это не значит, что обязаны. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|