Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2270 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
16 апреля 2014 10:37 Фылыпыч написал: [q] сколько исполнилось на день проведения ревизии или сколько должно исполниться в году ,когда эта ревизия проводилась? [/q]
Любчинова написал: [q] теоретически должны были указывать, как я понимаю, сколько лет исполнилось на момент проведения ревизии. А по факту данные в ревизии часто записывали со слов или переписывали с прошлой ревизии и плюсовали годы[/q]
В 10 ревизии указано сколько лет, месяцев и дней на момент проведения ревизии. Смотрю у всех одинаковое количество месяцев и дней. Отчитываю узнаю, что все родились, скажем 19 декабря, но в разные годы. Открываю 9 ревизию, дата проведения 19 декабря 1850 года. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
16 апреля 2014 17:37 gegrby73, а у моего прапрадеда в ревизии 1858 года указан только возраст, без месяцев и дней, причем написано 21 год, а по метрикам ему только-только 19 лет стукнуло на момент проведения ревизии, вот так! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7441 | Наверх ##
16 апреля 2014 17:48 Любчинова написал: [q] в ревизии 1858 года указан только возраст, без месяцев и дней[/q]
У малолетних часто указывались и месяцы... | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
17 апреля 2014 12:00 Любчинова написал: [q] gegrby73, а у моего прапрадеда в ревизии 1858 года указан только возраст, без месяцев и дней, причем написано 21 год, а по метрикам ему только-только 19 лет стукнуло на момент проведения ревизии, вот так![/q]
Мне историки Минска говорили, что фраза в РС " на лицо" и есть округление. Как им вздумается. Бывали до 25 лет разбежка с метриками у тех кому за 40. Выглядел человек моложе или старше своих лет. У меня вот наоборот. Прапрабабку помолодили лет на 5. МК нет, но есть перепись семьи в РГИА в дворянском фонде. И на момент её рождения её то уже 5 лет! В МК в смертях аналогично. Многие умирали как-то странно в круглые даты возраста. Тоже говорили, сильно не верить. А смотреть + - ещё годы. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
17 апреля 2014 12:07 Alec I-tzky написал: [q] Любчинова написал:[q] в ревизии 1858 года указан только возраст, без месяцев и дней[/q] У малолетних часто указывались и месяцы...[/q]
Вот по детям - больше доверия. Тут уж на 5 лет и более не обманешь  Моему прадеду в той же РС что была прапрабабка всего 3 месяца. Сразу понятно, что сентябрьский. Позже по найденной карточке учителя, так и оказалось. Даже 30 сентября 1864 года. На 100 лет и полтора месяца меня старше --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
17 апреля 2014 19:39 17 апреля 2014 19:40 В 10 ревизии по г. Вятке мне за немаленькие деньги нашли семью, где у ребенка фамилия, имя и отчество совпадает с искомым человеком. Ему там, на момент 10 ревизии 14 лет, на момент 9- й, соответственно на 7 меньше:7. Однако по другим данным (список окончивших казанский университет, послужной список), я предполагаю, что он 1855 года рождения, то есть ему должно быть примерно 3 года в 1858.
Возможна ли ошибка на 10-11 лет для ребенка, или более вероятно, что это полный тёзка того, кого я ищу? Какие будут мнения? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8721 | Наверх ##
17 апреля 2014 20:14 feta написал: [q] Ему там, на момент 10 ревизии 14 лет, на момент 9- й, соответственно на 7 меньше:7.[/q]
feta написал: [q] Возможна ли ошибка на 10-11 лет для ребенка[/q]
Ну не могли же в ревизию 1851 года еще не рожденного ребенка записать семилетним? Вывод - либо ошибочные данные о возрасте в послужном списке, либо это действительно, однофамилец. И встречный вопрос: как вы определили год рождения по списку окончивших университет??? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3981
| Наверх ##
17 апреля 2014 21:07 feta написал: [q] В 10 ревизии по г. Вятке мне за немаленькие деньги нашли семью, где у ребенка фамилия, имя и отчество совпадает с искомым человеком. Ему там, на момент 10 ревизии 14 лет, на момент 9- й, соответственно на 7 меньше:7. Однако по другим данным (список окончивших казанский университет, послужной список), я предполагаю, что он 1855 года рождения, то есть ему должно быть примерно 3 года в 1858.Возможна ли ошибка на 10-11 лет для ребенка, или более вероятно, что это полный тёзка того, кого я ищу? Какие будут мнения?[/q]
Некоторые собственные наблюдения: 1. Рождается ребенок (есть метрика), попадает в ревизию, умирает (есть метрика). Между ревизиями в семье рождается другой ребенок, нареченный именем умершего (есть метрика). В следующей ревизии он фигурирует, но с возрастом того умершего, т.е. существенно старше. 2. Окончание университета (защита диплома) с очень большой задержкой из-за отсутствия средств. Общее время "обучения" 12 лет | | |
| Фылыпыч Московская область Сообщений: 223 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
17 апреля 2014 22:48 Да,интересные подсказки,есть над чем поразмышлять.Всем спасибо!А кто-нибудь может подсказать даты проведения Ревизий?-7ая по сл.Козинка и по сл.Грайворон Хотмыжского уезда Курской губернии.9ая по с.Козинка и г.Грайворон Грайворонского уезда Курской губернии. --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5334 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10203 | Наверх ##
17 апреля 2014 23:06 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|