Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8847
Фылыпыч теоретически должны были указывать, как я понимаю, сколько лет исполнилось на момент проведения ревизии. А по факту данные в ревизии часто записывали со слов или переписывали с прошлой ревизии и плюсовали годы, особенно если переписывали тех, кто недавно приехал, родился где-то в другом месте, документов, подтверждающих возраст и дату рождения не было... и не забывайте, какая была неграмотность!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689

Фылыпыч написал:
[q]
сколько исполнилось на день проведения ревизии или сколько должно исполниться в году ,когда эта ревизия проводилась?
[/q]

Любчинова написал:
[q]
теоретически должны были указывать, как я понимаю, сколько лет исполнилось на момент проведения ревизии. А по факту данные в ревизии часто записывали со слов или переписывали с прошлой ревизии и плюсовали годы
[/q]

В 10 ревизии указано сколько лет, месяцев и дней на момент проведения ревизии. Смотрю у всех одинаковое количество месяцев и дней. Отчитываю узнаю, что все родились, скажем 19 декабря, но в разные годы. Открываю 9 ревизию, дата проведения 19 декабря 1850 года. biggrin1.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8847
gegrby73, а у моего прапрадеда в ревизии 1858 года указан только возраст, без месяцев и дней, причем написано 21 год, а по метрикам ему только-только 19 лет стукнуло на момент проведения ревизии, вот так!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7444

Любчинова написал:
[q]
в ревизии 1858 года указан только возраст, без месяцев и дней
[/q]

У малолетних часто указывались и месяцы...
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154

Любчинова написал:
[q]
gegrby73, а у моего прапрадеда в ревизии 1858 года указан только возраст, без месяцев и дней, причем написано 21 год, а по метрикам ему только-только 19 лет стукнуло на момент проведения ревизии, вот так!
[/q]

Мне историки Минска говорили, что фраза в РС " на лицо" и есть округление. Как им вздумается.
Бывали до 25 лет разбежка с метриками у тех кому за 40.
Выглядел человек моложе или старше своих лет.

У меня вот наоборот. Прапрабабку помолодили лет на 5.
МК нет, но есть перепись семьи в РГИА в дворянском фонде. И на момент её рождения её то уже 5 лет!

В МК в смертях аналогично. Многие умирали как-то странно в круглые даты возраста. Тоже говорили, сильно не верить. А смотреть + - ещё годы.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154

Alec I-tzky написал:
[q]
Любчинова написал:
[q]
в ревизии 1858 года указан только возраст, без месяцев и дней
[/q]
У малолетних часто указывались и месяцы...
[/q]

Вот по детям - больше доверия. Тут уж на 5 лет и более не обманешь101.gif

Моему прадеду в той же РС что была прапрабабка всего 3 месяца. Сразу понятно, что сентябрьский.
Позже по найденной карточке учителя, так и оказалось. Даже 30 сентября 1864 года.
На 100 лет и полтора месяца меня старше101.gif
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
В 10 ревизии по г. Вятке мне за немаленькие деньги нашли семью, где у ребенка фамилия, имя и отчество совпадает с искомым человеком. Ему там, на момент 10 ревизии 14 лет, на момент 9- й, соответственно на 7 меньше:7. Однако по другим данным (список окончивших казанский университет, послужной список), я предполагаю, что он 1855 года рождения, то есть ему должно быть примерно 3 года в 1858.

Возможна ли ошибка на 10-11 лет для ребенка, или более вероятно, что это полный тёзка того, кого я ищу? Какие будут мнения?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724

feta написал:
[q]
Ему там, на момент 10 ревизии 14 лет, на момент 9- й, соответственно на 7 меньше:7.
[/q]

feta написал:
[q]
Возможна ли ошибка на 10-11 лет для ребенка
[/q]

Ну не могли же в ревизию 1851 года еще не рожденного ребенка записать семилетним?
Вывод - либо ошибочные данные о возрасте в послужном списке, либо это действительно, однофамилец.
И встречный вопрос: как вы определили год рождения по списку окончивших университет???

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3982

feta написал:
[q]
В 10 ревизии по г. Вятке мне за немаленькие деньги нашли семью, где у ребенка фамилия, имя и отчество совпадает с искомым человеком. Ему там, на момент 10 ревизии 14 лет, на момент 9- й, соответственно на 7 меньше:7. Однако по другим данным (список окончивших казанский университет, послужной список), я предполагаю, что он 1855 года рождения, то есть ему должно быть примерно 3 года в 1858.Возможна ли ошибка на 10-11 лет для ребенка, или более вероятно, что это полный тёзка того, кого я ищу? Какие будут мнения?
[/q]

Некоторые собственные наблюдения:
1. Рождается ребенок (есть метрика), попадает в ревизию, умирает (есть метрика). Между ревизиями в семье рождается другой ребенок, нареченный именем умершего (есть метрика). В следующей ревизии он фигурирует, но с возрастом того умершего, т.е. существенно старше.
2. Окончание университета (защита диплома) с очень большой задержкой из-за отсутствия средств. Общее время "обучения" 12 лет
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 92
Да,интересные подсказки,есть над чем поразмышлять.Всем спасибо!А кто-нибудь может подсказать даты проведения Ревизий?-7ая по сл.Козинка и по сл.Грайворон Хотмыжского уезда Курской губернии.9ая по с.Козинка и г.Грайворон Грайворонского уезда Курской губернии.
---
БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈