Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149  150 151 152 153 154 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Исповедные ведомости" (28 ноября 2013 1:53)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Я об этом думал.
И все было бы хорошо …
Но.
В графе «по последнѣй ревизии состояло …» есть некоторое количество мальчиков с возрастом от 1 недели до 2 месяцев (есть даже один 5ти дней) и все они в 1816 году показаны 4х летними, не говоря уже о том, что и у всех остальных разница в возрасте составляет 4 года.
Вот и выходит, что предыдущая ревизия соотносится с 1812 годом.
К сожалению в Харьковском архиве её нет, и я могу лишь строить догадки о времени её проведения. Но обозначаю ее как ревизию 1812 года.
hsl

dyado-mykola написал:
[q]
все они в 1816 году показаны 4х летними,
[/q]
эта ревизия опять таки началась раньше - в июне 1815 года . И сдана была вероятно в том же 1815 -м .
А сроки окончания её были ;
- для европейской части империи 15 марта 1816 года
- для Сибири 15 августа 1816 года.

Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1389

Ревизии на Дону не проводились в точно указанные сроки Например, РС 1795г составлялись в 1802г.
В связи с этим вопрос:как указывался возраст населения,каков был их возраст на 1795 или 1802г?
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
hsl

Валентина из Ростова написал:
[q]
Ревизии на Дону не проводились в точно указанные сроки Например, РС 1795г составлялись в 1802г.
[/q]
гадать без предмета обсуждения сложно .
Хотелось бы полный текст "шапки" этой ревизии желательно с титульного бланка переписи , а не фраза из архивной описи . Там будет указано , кто , где и по какому поводу переписывается в указанном году .
Манифест 1781 года , строго по которому шло несколько последующих переписей , касался по срокам всех . Но были позже и "подзаконные акты " , уточняющие особенности переписи некоторых податных и не податных категорий .
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

hsl написал:
[q]
эта ревизия опять таки началась раньше - в июне 1815 года . И сдана была вероятно в том же 1815 -м .
А сроки окончания её были ;
- для европейской части империи 15 марта 1816 года
- для Сибири 15 августа 1816 года.
[/q]

1816 года Марта 10 дня, указано в "моей".
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
[q]
Хотелось бы полный текст "шапки" этой ревизии желательно с титульного бланка переписи
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: 644af25d877ft.jpg ]

---
hsl

[q]
[/q]
форма этой РС соответствует Манифесту 1781 года . Но если дата подачи сказки указана 1802 годом , то это не нарушение сроков подачи переписи 1795 года , а перепись на 1802 год конкретного населенного пункта с указанием наличных душ причисленных за помещиком в оклад .
В этой РС пустые первые две графы . Значит эти крестьяне появились у полковника уже после завершившейся переписи 1795 года и владелец в глаза не видел эту прошедшую перепись . Это могло случится если ему был пожалован этот хутор из казны , к примеру , по случаю получения штаб-офицерского чина , и как следствие потомственного дворянства .
Исходя из этого возраст указан на момент переписи и приемки душ новым владельцем вотчины , т.е. на 1802 год .

dyado-mykola
склонен думать , что все таки переписывали Ваших в 1815 - м , а потом держали перепись , чтобы дописать родившихся за период переписи и сдать в конце срока .
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
hsl
Спасибо за разъяснения.
РС проводилась сразу по соседним 10 хуторам Везде дата составления ревизий 1802г.У всех крестьян этих хуторов указано,кому принадлежали по предыдущей переписи, какие прибыли после.
И только в этой РС первая графа пустая.Значит они не куплены,не получены по наследству,не переселены. Крестьяне соседнего хутора принадлежали матери Сулина,но переданы ей этим же Сулиным.Возможно это сделано потому,чтобы и получить пожалование из казны?

В связи с этим ,если позволите,еще один вопрос:У большинства крестьян в РС х.Рогалинский указано,из какого места и когда сошли.У некоторых этого указания нет. В их число попали мои предки. Вначале мне подумалось,что из-за экономии времени или чернил не вносили уточняющие данные ,если из одного места сошли сразу несколько семей.Но поиск моих предков в других архивах по предыдущим РС ничего не дал.
Возможно они уже были поселены в хуторе ранее или скрыли место,где проживали,чтобы не быть возвращенными?
Нужно сказать,что помещик Сулин охотно принимал беглых и был даже накануне осужден за это дело..
---
hsl

[q]
Возможно они уже были поселены в хуторе ранее
[/q]
мне тоже так думается , что они были старожилами хутора .
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149  150 151 152 153 154 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈