Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137  138 139 140 141 142 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
maria navrozova
Новичок

Ставропольский край,г. Железноводск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,прошу помощи по нахождению каких либо данных по фамилии Наврозов в ревизских сказках
---
Ищу возможных родственников,о кторых мы не знаем и любые исторические сведения о фамилии Наврозов
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7653

maria navrozova написал:
[q]
Здравствуйте,прошу помощи по нахождению каких либо данных по фамилии Наврозов в ревизских сказках
[/q]

А какой регион Вас интересует?
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 618
Добрый день! Буду очень признательна, если поможете мне понять, что значат записи в ревизских сказках. Получила выписку из ревизских сказок 1858 г., где значится, что в искомом населенном пункте по нужной мне фамилии проживает мой пра...дед:

№ 573 Терентий Кондратов Кирток, 21 г.
Поселянки под № 573 не значатся.

и семья с такой же фамилией, но их родство под вопросом:

№ 438 Александр Романов Кирток, 57 л.
Александра Романова жена Ульяна Михайлова, 40 л.
Его дочери от второй жены:
Ефросиния, 20 л.;
Саломонида, 16 л.;
Мария, 12 л.;
Евгения, 5 л.;
Екатерина, 3 г.

Меня интересует: как 21летний крестьянин мог жить один, без родственников отдельным хозяйством? Если только не предположить, что Александр Романов мог быть его дядей. То есть мог ли Терентий Кондратов приехать в этот городок на поселение или крестьянам тогда нельзя было переезжать по собственному желанию? Что-то запуталась я... Буду рада почитать ваши версии. 101.gif
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846
Helena-rnd, ревизия 1858 года, т.е. крепостное право еще не отменено.
Если крестьянин принадлежал помещику, то переселить его могли по указу помещика.
Если крестьянин государственный, экономический, то на переселение надо было получить разрешение в казенной палате или в министерстве имуществ.
Просто так без разрешения взять и куда-то уехать было нельзя.

Если в деревне есть семьи с одной фамилией, то в большинстве случаев это родственники - более дальние или менее.

Исключение: при крещении в православную веру иноверцев отчество и фамилию как правило давали по крестному отцу. Вот и получалось, что потомки такого новокрещеного инородца носили фамилию такую же, как родственники крестного отца (восприемника при крещении). Но кровными родственниками они не были.

Носители очень распространенных фамилий (Иванов, Петров и т.п.) могли и не быть родственниками.

Если смотреть шире, не только крестьян, то у священнослужителей в одном регионе могла быть одна, присвоенная при обучении в семинарии, фамилия, хотя они могли и не быть кровными родственникам.

В Вашем случае, вероятнее всего, это родственники.
А 21 год в ту пору - вполне зрелый возраст. Отделился сын от родителей, вот и записали отдельно. А родители могли и умереть. Не исключено, что Ваша версия о дяде - правильная. Надо смотреть более раннюю ревизию, за 1850 год
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Любчинова
Большое спасибо! Это первая ревизия, с которой я столкнулась. А обычно указывают в них какой это крестьянин: государственный, экономический и т.д.?
---
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846
Или на первом листе сказки по данному населенному пункту должно быть написано по каким крестьянам сказка, (если владельческие, то имя помещика должно быть указано), или на каждом листе ревизии над списком фамилий должно быть написано "государственные крестьяне", или "экономические крестьяне", или "ямщики", или "отставные солдаты". Иногда пишут просто "крестьяне", но тогда надо смотреть начало ревизии по данному населенному пункту
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Grabor написал:
[q]

если рано осиротел, то скорее всего воспитывался кем-то, может подселился к кому-то, просто в ревизиях этого не отмечали. Так например и вдов, если детей не было писали одних, но не редко они подселялись к кому-то.
[/q]

Да, в этом я тоже убедилась. Другая семья моих родственников из соседнего села указана подобным образом: двое старших сыновей пра...деда живут отдельными семьями со своими многочисленными детьми, а вот с одним из средних сыновей, кроме его жены и 2 детей, живет мачеха, незамужние сестры и младшие братья.
---
rodoslov

rodoslov

Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3474
Для innaomsk
Мне недавно попадались, с прошениями и делами переселенцев второй половины XIX века, копии ревизских сказок для каждой семьи ехавшей в Семиреченскую область https://forum.vgd.ru/352/32668...0%F1%F2%FC из губерний России в Центральном государственном архиве Республики Казахстан: Ф. 44, Оп. 1, том 28
Моя жена как раз раз нашла одну из своих веток в этом фонде, и как всегда - случайно.
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
-------------
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
mt-DNA: C4a1a-T195C!
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2372
А у меня тоже интересный случай ,в 10 ревизии хозяину Иосифу Андрееву -58,5 лет, а его мачехе ,-Федоре Ивановой --55,5.
Но после этой ревизии ,нашёл в 1835 году запись о 2 браке Андрея Евдокимова и вдовы Федоры Ивановой,он был старше её на 23 года.
SeF39jN5.png
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1389
У меня вопрос по РС 1795г .
Это как раз период образования крестьянских поселений в ОВД.
У некоторых крестьян есть указание"геть сшел от том" место и в каком году переехал. А у некоторых эта информация отсутствует.Именно у моих предков. Вопрос-почему так?
И еще попалась интересная семейка.
Алексей Михайлов сын Саколов
жена его Пелагея Яковлева
дети:
Яков
Федор
Федор
Ирина
Ирина
Пелагея
Марфа...
Из Харьковскоо наместничества Хотмыжского уезда они пришли....
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137  138 139 140 141 142 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈