Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
21 августа 2012 17:47 sadaza написал: [q] Скорей всего братьев "забрили"- отдали в рекруты.[/q]
Староваты они для рекрутов  . Одному 56, другому 39. н н написал: [q] Проверить, по возможности, не изменили ли эти семьи свой социальный статус.[/q]
каким образом? dyado-mykola написал: [q] Возможно изменилась фамилия. Попробуйте поискать по именам - отчествам.[/q]
на момент 10 ревизии фамилии еще не было. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
sadaza | Наверх ##
21 августа 2012 18:20 OlgaGubko написал: [q] Староваты они для рекрутов . Одному 56, другому 39.[/q] Я так понял ,это на 8 ревизию? Тогда могли просто вымереть.К 9 ревизии им было б 71 и 54 Возраст для тех времен приличный. Могли вымереть (от заразы)всей семьей. Кстати 39 для службы ещё годился ------------ | | |
н н Сообщений: 1551 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5720 | Наверх ##
23 августа 2012 7:58 sadaza написал: [q] Могли вымереть (от заразы)всей семьей.[/q]
Возможный вариант, массовые эпидемии фиксировались, и даже составлялись списки умерших. OlgaGubko написал: [q] каким образом?[/q]
Экономические крестьяне могли перейти в мещане, купцы. Это уже другая РС. Можно посмотреть исповедки, сравнить за несколько лет: исчезла вся семья сразу или постепенно. В исповедках указывалась причина отсутствия на исповеди. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
23 августа 2012 10:20 н н, sadaza Большое спасибо. Попробую еще поискать. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
23 августа 2012 12:14 В тех ревизиях, которые доводилось читать мне, указывалось, куда выбыла семья или человек - переселились, умер или отдан в рекруты... Просто так пропустить семью, которая указана в предыдущей ревизии, вряд ли могли... При составлении списков переписывали всех, кто был по прошлой ревизии, указывали кто и почему выбыл, а в конце добавляли тех, кто "прибыл"... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Siegehardus | Наверх ##
23 августа 2012 12:21 Любчинова[q] В тех ревизиях, которые доводилось читать мне, указывалось, куда выбыла семья или человек - переселились, умер или отдан в рекруты... Просто так пропустить семью, которая указана в предыдущей ревизии, вряд ли могли... [/q]
Вы забываете,что были доп.переписи о пропущенных в предыдущей ревизии. Некоторые такие дела к сожалению утеряны. Вот вам и пробелы... Случаев таких сколько угодно по разным губерниям. | | |
hsl | Наверх ##
23 августа 2012 12:44 23 августа 2012 12:47 OlgaGubko написал: [q] По 8 ревизии числятся семьи трех братьев. В 9 ревизии одна семья пропадает. В 10 пропадает семья еще одного брата. Никаких отметок, что они куда-то выбыли или умерли нет. Как такое могло быть? Крестьяне были экономические. [/q]
Встречал такое : Если три семьи братьев вначале были записаны вместе с отцом в одном дворе , а потом по очереди начали исчезать , то это было простое деление семьи для того чтобы новая семья участвовала в жеребьевке при рекрутском наборе . Это мероприятие проводило волостное правление . Новые семьи надо искать в этой же ревизии в конце списка ( а может и рядом ) . Общее количество душ не менялось поэтому и пометки не делались . | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
23 августа 2012 15:32 Siegehardus написал [q] Вы забываете,что были доп.переписи о пропущенных в предыдущей ревизии.[/q]
Вот так я совершенно случайно нашла два листика всего об одном человеке в деле, где нет моего села. | | |
Siegehardus | Наверх ##
23 августа 2012 16:12 turina[q] Вот так я совершенно случайно нашла два листика всего об одном человеке в деле, где нет моего села.[/q] Это большая удача. | | |
н н Сообщений: 1551 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5720 | Наверх ##
24 августа 2012 13:59 hsl написал: [q] Если три семьи братьев вначале были записаны вместе с отцом в одном дворе , а потом по очереди начали исчезать , то это было простое деление семьи для того чтобы новая семья участвовала в жеребьевке при рекрутском наборе .[/q]
Вы правы, могло произойти такое деление, это возможно увидеть по очередным рекрутским спискам, по делам рекрутского присутствия. Но думается по исповедкам проще. По РС вообще просто, если нет совпадений имен. | | |
|