Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108  109 110 111 112 113 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1349

sadaza написал:
[q]
Скорей всего братьев "забрили"-
отдали в рекруты.
[/q]

Староваты они для рекрутов 101.gif . Одному 56, другому 39.

н н написал:
[q]
Проверить, по возможности, не изменили ли эти семьи свой социальный статус.
[/q]

каким образом?

dyado-mykola написал:
[q]
Возможно изменилась фамилия.
Попробуйте поискать по именам - отчествам.
[/q]

на момент 10 ревизии фамилии еще не было.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
sadaza

OlgaGubko написал:
[q]
Староваты они для рекрутов . Одному 56, другому 39.
[/q]

Я так понял ,это на 8 ревизию?

Тогда могли просто вымереть.К 9 ревизии им было б 71 и 54
Возраст для тех времен приличный.
Могли вымереть (от заразы)всей семьей.
Кстати 39 для службы ещё годился
------------
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5720

sadaza написал:
[q]
Могли вымереть (от заразы)всей семьей.
[/q]

Возможный вариант, массовые эпидемии фиксировались, и даже составлялись списки умерших.

OlgaGubko написал:
[q]
каким образом?
[/q]

Экономические крестьяне могли перейти в мещане, купцы. Это уже другая РС. Можно посмотреть исповедки, сравнить за несколько лет: исчезла вся семья сразу или постепенно. В исповедках указывалась причина отсутствия на исповеди.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1349
н н, sadaza
Большое спасибо. Попробую еще поискать.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
В тех ревизиях, которые доводилось читать мне, указывалось, куда выбыла семья или человек - переселились, умер или отдан в рекруты... Просто так пропустить семью, которая указана в предыдущей ревизии, вряд ли могли... dntknw.gif
При составлении списков переписывали всех, кто был по прошлой ревизии, указывали кто и почему выбыл, а в конце добавляли тех, кто "прибыл"...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Siegehardus
Любчинова

[q]
В тех ревизиях, которые доводилось читать мне, указывалось, куда выбыла семья или человек - переселились, умер или отдан в рекруты... Просто так пропустить семью, которая указана в предыдущей ревизии, вряд ли могли...
[/q]

Вы забываете,что были доп.переписи о пропущенных в предыдущей ревизии.
Некоторые такие дела к сожалению утеряны. Вот вам и пробелы...
Случаев таких сколько угодно по разным губерниям.
hsl

OlgaGubko написал:
[q]
По 8 ревизии числятся семьи трех братьев. В 9 ревизии одна семья пропадает. В 10 пропадает семья еще одного брата. Никаких отметок, что они куда-то выбыли или умерли нет. Как такое могло быть? Крестьяне были экономические.
[/q]

Встречал такое :
Если три семьи братьев вначале были записаны вместе с отцом в одном дворе , а потом по очереди начали исчезать , то это было простое деление семьи для того чтобы новая семья участвовала в жеребьевке при рекрутском наборе . Это мероприятие проводило волостное правление . Новые семьи надо искать в этой же ревизии в конце списка ( а может и рядом ) . Общее количество душ не менялось поэтому и пометки не делались .
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 422
Siegehardus написал
[q]
Вы забываете,что были доп.переписи о пропущенных в предыдущей ревизии.
[/q]

Вот так я совершенно случайно нашла два листика всего об одном человеке в деле, где нет моего села.
Siegehardus
turina

[q]
Вот так я совершенно случайно нашла два листика всего об одном человеке в деле, где нет моего села.
[/q]

Это большая удача.
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5720

hsl написал:
[q]
Если три семьи братьев вначале были записаны вместе с отцом в одном дворе , а потом по очереди начали исчезать , то это было простое деление семьи для того чтобы новая семья участвовала в жеребьевке при рекрутском наборе .
[/q]

Вы правы, могло произойти такое деление, это возможно увидеть по очередным рекрутским спискам, по делам рекрутского присутствия. Но думается по исповедкам проще. По РС вообще просто, если нет совпадений имен.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108  109 110 111 112 113 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈