Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
| nnlobanov Белинский Сообщений: 118 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
19 февраля 10:32 king написал: [q] nnlobanov написал:
[q] Теперь думаю вверх по ривизиям пройтись - по братьям Степана Леонтьева - узнать какая фамилия у них.
[/q]
У Вас крепостные крестьяне, не факт, что там будут фамилии, но можете попробовать.
[/q]
Liliya_V написал: [q] king написал:
[q] ...не факт, что там будут фамилии....
[/q]
Так можно же проследить их роды до потомков, у которых фамилии появятся.[/q]
Спасибо. Уже прошелся по ревизиям вверх. В этой деревне с 8РС (1834 г.) фамилии появляются. Узнал - фамилия "Левин" - видимо от предка "Леонтия". | | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17489 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8894 | Наверх ##
19 февраля 15:19 19 февраля 15:19 nnlobanov Мне пришлось по некоторым моим веткам поработать с крепостными, так бывали случаи, когда у потомков родных братьев появлялись разные фамилии. Так что как повезет с фамилиями.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4571 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3792 | Наверх ##
19 февраля 15:24 Любчинова написал: [q] Мне пришлось по некоторым моим веткам поработать с крепостными, так бывали случаи, когда у потомков родных братьев появлялись разные фамилии. Так что как повезет с фамилиями....[/q]
Легко. Максимально мне удалось отследить шесть фамилий от одного предка, не считая не закрепившихся вариантов (ещё два или три). --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
| Marina_Pronina Новичок
Вологда Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте. Мой предок был военным, служид в Гусарском лубенском полку. Во время проведения ревизий его полк находился: название "Лубенский Гусарский" полк;осень 1836 | квартиры в г.Севск, Орловская губерния
| переименован в "Гусарский Короля Ганноверского" полк 15.08.1849 | квартиры в г.Здунская Воля и в деревнях вокруг, Серадхского уезда, Варшавской губернии | июль 1851 | квартиры под Варшавой | вт. пол. 1851 | квартиры г.Мендзержец и деревни, Люблинской губернии
| 11.11.1851 переименован в "Лубенский Гусарский" полк;04.10.1856 | квартиры в г. Изюм и деревнях вокруг | 02.01.1857 | квартиры в военном поселении Ново-Псков | 1860 | квартиры в г.Белгород и деревни вокруг в т.ч. сл. Борисовка, Курской губернии
|
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл искать моего предка в ревизских сказках? Учитывались ли полковые военные в РС? И если имеет, то посоветуйте, пожалуйста, фонды, где хранятся соответствующие РС. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8175 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11451 | Наверх ##
2 марта 21:33 2 марта 21:34 Marina_Pronina написал: [q] Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл искать моего предка в ревизских сказках? Учитывались ли полковые военные в РС?[/q]
Здравствуйте! Не имеет. Военные - это неподатная категория населения. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6718 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3783 | >> Ответ на сообщение пользователя Marina_Pronina от 2 марта 2026 20:43 Если предок был офицером, то ищите формулярные списки полка за нужные годы в РГВИА. Могут быть и списки рядового состава, но они значительно менее информативны и вряд ли вам сильно помогут. Можно еще метрики полковой церкви поискать - но тут уж как повезет. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
webbrave Сообщений: 6718 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3783 | Shtopor написал: [q] Marina_Pronina написал:
[q] Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл искать моего предка в ревизских сказках? Учитывались ли полковые военные в РС?
[/q]
Здравствуйте! Не имеет. Военные - это неподатная категория населения.[/q]
Священники тоже неподатная категория, а ревизии членов причта и их семей были.  Просто военных по-другому учитывали, а не в формате ревизий, которые в их случае и правда не имели смысла по ряду причин. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Liliya_V Москва Сообщений: 588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5088
| На солдат были отдельные сказки. Например: Ф.100 Оп.19 Д.132 Ревизские сказки отставных солдат, унтер-офицеров и др., по Угличскому уезду за 1816 год 1816 — 1816 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.8 Д.2854 Одиночные ревизские сказки на вдову солдата города Рыбинска Ярославской губернии Александру Ермолаевну Афанасьеву с сыном и сына солдата деревни Прокофьево Павловской волости Ростовского уезда той же губернии, числящихся в упомянутых обществах во время пр… 1858 — 1858 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.8 Д.3122 Дополнительная (6-я) ревизская сказка на купцов и мещан города Пошехонье Ярославской губернии принятых в общества с 1862 по1863 год. Одиночные ревизские сказки на людей солдатского сословия, государственных, свободных, временнообязанных крестьян некоторых… 1863 — 1863 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.100 Оп.7 Д.258 Дело о включении в ревизские книги отставных солдат и отпущенных от помещиков на волю крестьян и дворовых людей по Даниловской волости Даниловского уезда 1782 — 1782 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.8 Д.670 Ревизские сказки на отставных солдат и матросов с их семьями в казенных и помещичьих вотчинах, числящихся по части населенных пунктов Угличского уезда Ярославской губернии во время проведения 7-й переписи, без указания возраста служащих рекрутов 1816 — 1816 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.8 Д.675 Ревизские сказки на семьи солдат и матросов в казенных и помещичьих вотчинах, числящиеся по части населенных пунктов Угличского уезда Ярославской губернии во время проведения 7-й переписи, без указания возраста служащих рекрутов 1816 — 1816 ГКУ ЯО ГАЯО --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | Лайк (4) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8175 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11451 | webbrave написал: [q] Священники тоже неподатная категория, а ревизии членов причта и их семей были. [/q]
Только в отдельных случаях. В отдельных случаях и по дворянам составляли. Но системного подхода не практиковалось в отношении этих категорий населения. Вопрос был относительно действующего военного. Я и написал, что ревизии искать бессмысленно. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8175 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11451 | Liliya_V написал: [q] На солдат были отдельные сказки. [/q]
Это ревизии на отставных военных, а не действующих. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (3) |
|