Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 700 701 702 703 704  705  Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 85
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
RUS RUS

RUS RUS

RUS
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

LonerD написал:
[q]

Первые три ревизии в РГАДА фонд 350. Слобожанщина есть в первой ревизии. Остальное Левобережье - с четвёртой ревизии.
А Правобережье -только с пятой, до этого оно не было часть Российской Империи.
[/q]

А по Глуховщине в 350 фонде РГАДА есть ревизии?

---
Мы хотим узнать, кем были они, чтобы понять, кто мы.
RUS RUS
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10881

Gerasubor написал:
[q]
Где можно найти информацию о ревизской сказке в конкретном месте? Интересует третья ревизия, село Михайлинки, Житомирская облать
[/q]

У Вас же Волынская губерния. Правильно написали, что из ревизий самое раннее это 1795 год. Все что раньше изучается по метрическим книгам и инвентарям. Все что сохранилось по метрикам смотрите в Житомире. Поиск инвентарей вообще творческая задача. Они могут быть в Житомире, Киеве, а также в польских архивах, а могли не сохраниться вовсе.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 984
Где то в переписи семьи встечал запись - Зав.люди.
Разьясните кто в курсе
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

burlayfo написал:
[q]
Зав.люди.
Разьясните кто в курсе
[/q]

https://forum.vgd.ru/132/9259/
---
Лайк (4)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11318

Shtopor написал:
[q]

burlayfo написал:
[q]

Зав.люди.
Разьясните кто в курсе
[/q]

https://forum.vgd.ru/132/9259/
[/q]

Пардон, я тоже с вопросом к Вам )). В РС 1744 года есть сказки в которых нарядчик и лучие люди. Что это за лучие люди? Набрал в яндексе. Но там как то все не понятно относительно первой половины 18 века. Если вдруг у Вас есть ссылка, поделитесь пожалуйста. Заранее благодарен
---
GEDmatch YA5712222
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

romaf написал:
[q]
В РС 1744 года есть сказки в которых нарядчик и лучие люди. Что это за лучие люди?
[/q]

Точно не скажу, но по моему это все выборные люди. По нарядчику есть такое определение:
https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B8%D0%BA
по "лучшим людям" полагаю что это некая категория выборных уважаемых людей, типа "добросовестных" в более позднее время. Они имели выборное право заверять документы от коллектива и представлять интересы коллектива в разных присутствиях.
Была стандартная фраза того времени в ревизиях "ежели утаил, то бить кнутом нещадно и забрать лучшего человека в рекруты сверх набора". Раньше в рекруты отдавали самых бестолковых от коллектива, а в этой фразе подразумевается, что в качестве наказания недобросовестному сказкоподателю в качестве наказания коллективу могут забрать дополнительно в рекруты не выборного жеребьем человека, а того, которого посчитают нужным и самого толкового, то бишь лучшего.
Это моя личная трактовка, так что относитесь критически. Точного определения у меня нет.
---
Лайк (7)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11318
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 8 мая 2025 16:22
Большое спасибо !!
---
GEDmatch YA5712222
mush7
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию в 10-ой ревизии о мещанине, старшем корабельном смотрителе Кронштадтской таможни,
коллежском секретаре?
В 10-ой ревизии о мещанах
г. Кронштадта в списках его нет.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11304

mush7 написал:
[q]
коллежском секретаре?
[/q]

Коллежский секретарь не мог быть в ревизиях... Это гос. служба по современному. У него был формулярный список.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
mush7
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
Большое спасибо!
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 700 701 702 703 704  705  Вперед →
Вверх ⇈