Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7957 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10920 | Наверх ##
8 мая 16:22 8 мая 16:23 romaf написал: [q] В РС 1744 года есть сказки в которых нарядчик и лучие люди. Что это за лучие люди?[/q]
Точно не скажу, но по моему это все выборные люди. По нарядчику есть такое определение: https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B8%D0%BAпо "лучшим людям" полагаю что это некая категория выборных уважаемых людей, типа "добросовестных" в более позднее время. Они имели выборное право заверять документы от коллектива и представлять интересы коллектива в разных присутствиях. Была стандартная фраза того времени в ревизиях "ежели утаил, то бить кнутом нещадно и забрать лучшего человека в рекруты сверх набора". Раньше в рекруты отдавали самых бестолковых от коллектива, а в этой фразе подразумевается, что в качестве наказания недобросовестному сказкоподателю в качестве наказания коллективу могут забрать дополнительно в рекруты не выборного жеребьем человека, а того, которого посчитают нужным и самого толкового, то бишь лучшего. Это моя личная трактовка, так что относитесь критически. Точного определения у меня нет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (7) |
romaf Сообщений: 2737 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11492
| >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 8 мая 2025 16:22 Большое спасибо !! --- GEDmatch YA5712222 | | |
mush7 Сообщений: 111 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 55
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию в 10-ой ревизии о мещанине, старшем корабельном смотрителе Кронштадтской таможни, коллежском секретаре? В 10-ой ревизии о мещанах г. Кронштадта в списках его нет. --- Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
| | |
BORISBEL Сообщений: 10159 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11378 | mush7 написал: [q] коллежском секретаре?[/q]
Коллежский секретарь не мог быть в ревизиях... Это гос. служба по современному. У него был формулярный список. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (5) |
mush7 Сообщений: 111 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 55
| Большое спасибо! --- Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
| | |
nnlobanov Белинский Сообщений: 109 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 59
| Здравствуйте. Пензенская губерния, г. Чембар, мещане, РС 1834 Приписка "...причислен в 1831 году..." Как искать дальше? В основном все предки из сел и деревень, а здесь город и мещанин. Заранее, спасибо.
 | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5021 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3574 | nnlobanov Это может быть большой проблемой Надо искать указы Палаты, может там будет о причислении ваших. Еще можно смотреть фонд мещанского старосты, там может быть прошение. Также не помешает метрики пролистать, до причисления может промелькнуть со старой припиской. Здесь многое зависит от сохрана документов, если он хороший, то шансы есть. | | Лайк (7) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16961 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8564 | Наверх ##
23 мая 11:54 23 мая 11:55 nnlobanov Возможно сохранился фонд мещанской управы, где могут быть посемейные списки, там может быть записано когда и из какого сословия причислен в мещане, может быть там же сохранились и указы о причислении (хотя указы скорее хранятся в фонде казенной палаты) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
webbrave Сообщений: 6231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3334 | nnlobanov написал: [q] Здравствуйте. Пензенская губерния, г. Чембар, мещане, РС 1834 Приписка "...причислен в 1831 году..." Как искать дальше? В основном все предки из сел и деревень, а здесь город и мещанин. Заранее, спасибо.
[/q]
Еще в дополнение правильных комментариев Товарищ Саахов и Любчинова, я бы посоветовал проверить всю ревизию мещан 1834 года - не исключено, что в то же время причислялись родственники или соседи и про них как раз указано откуда причислены. Нередко в мещане записывались группами - вначале один брат, потом другой и пр., может и у вас так было. И по базам разным можно Ахреновых (Охреновых) посмотреть ареал расселения - благо, что фамилия не из распространенных. В базе участников 1-й мировой помимо чембарских Ахреновых вижу, например Ахренова из Саратовской губернии, Царицынского уезда, п. Дубовка. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Я бы точно проверил тамошних Ахреновых - может быть родня. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (7) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7957 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10920 | nnlobanov В дополнение к рекомендациям коллег рекомендую проверить этот фонд. Ф. 41, 1 оп., 127 ед. хр., крайние даты: 1809–1866 гг. Чембарская городовая ратуша --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
|