Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
RUS RUS RUS Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176 | LonerD написал: [q]
Первые три ревизии в РГАДА фонд 350. Слобожанщина есть в первой ревизии. Остальное Левобережье - с четвёртой ревизии. А Правобережье -только с пятой, до этого оно не было часть Российской Империи.[/q]
А по Глуховщине в 350 фонде РГАДА есть ревизии? --- Мы хотим узнать, кем были они, чтобы понять, кто мы.
RUS RUS | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7937 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10881 | Наверх ##
7 мая 10:10 7 мая 10:11 Gerasubor написал: [q] Где можно найти информацию о ревизской сказке в конкретном месте? Интересует третья ревизия, село Михайлинки, Житомирская облать[/q]
У Вас же Волынская губерния. Правильно написали, что из ревизий самое раннее это 1795 год. Все что раньше изучается по метрическим книгам и инвентарям. Все что сохранилось по метрикам смотрите в Житомире. Поиск инвентарей вообще творческая задача. Они могут быть в Житомире, Киеве, а также в польских архивах, а могли не сохраниться вовсе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
burlayfo Москва Сообщений: 1874 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 984
| Где то в переписи семьи встечал запись - Зав.люди. Разьясните кто в курсе --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7937 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10881 | --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
romaf Сообщений: 2676 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11318
| Shtopor написал: [q] burlayfo написал:
[q] Зав.люди. Разьясните кто в курсе
[/q]
https://forum.vgd.ru/132/9259/[/q]
Пардон, я тоже с вопросом к Вам )). В РС 1744 года есть сказки в которых нарядчик и лучие люди. Что это за лучие люди? Набрал в яндексе. Но там как то все не понятно относительно первой половины 18 века. Если вдруг у Вас есть ссылка, поделитесь пожалуйста. Заранее благодарен --- GEDmatch YA5712222 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7937 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10881 | Наверх ##
8 мая 16:22 8 мая 16:23 romaf написал: [q] В РС 1744 года есть сказки в которых нарядчик и лучие люди. Что это за лучие люди?[/q]
Точно не скажу, но по моему это все выборные люди. По нарядчику есть такое определение: https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B8%D0%BAпо "лучшим людям" полагаю что это некая категория выборных уважаемых людей, типа "добросовестных" в более позднее время. Они имели выборное право заверять документы от коллектива и представлять интересы коллектива в разных присутствиях. Была стандартная фраза того времени в ревизиях "ежели утаил, то бить кнутом нещадно и забрать лучшего человека в рекруты сверх набора". Раньше в рекруты отдавали самых бестолковых от коллектива, а в этой фразе подразумевается, что в качестве наказания недобросовестному сказкоподателю в качестве наказания коллективу могут забрать дополнительно в рекруты не выборного жеребьем человека, а того, которого посчитают нужным и самого толкового, то бишь лучшего. Это моя личная трактовка, так что относитесь критически. Точного определения у меня нет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (7) |
romaf Сообщений: 2676 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11318
| >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 8 мая 2025 16:22 Большое спасибо !! --- GEDmatch YA5712222 | | |
mush7 Участник
Сообщений: 95 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию в 10-ой ревизии о мещанине, старшем корабельном смотрителе Кронштадтской таможни, коллежском секретаре? В 10-ой ревизии о мещанах г. Кронштадта в списках его нет. --- Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
| | |
BORISBEL Сообщений: 10132 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11304 | mush7 написал: [q] коллежском секретаре?[/q]
Коллежский секретарь не мог быть в ревизиях... Это гос. служба по современному. У него был формулярный список. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
mush7 Участник
Сообщений: 95 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Большое спасибо! --- Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
| | |
|