северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
30 января 2020 15:04 30 января 2020 15:05 Это вот к источникам учета населения и поиска. Для информации.
ЦГАСО ф.Р353 оп.1 д.27а Материалы эвакуации детей из Самарской губернии (докладные записки, справки, доклад уполномоченного по эвакуации, сводки, переписка, акт)
ДОКЛАД
Уполномоченного, сопровождавшего детей в г. Самарканд в санпоезде № 37 им. А.В. Луначарского А.Х. Кочергина.
14 октября 1921 г. с утра была начата погрузка детей на санитарный поезд № 37 им. А.В. Луначарского. Дети были взяты из приёмника № 4 и парохода, прибывшего из г. Балакова. Перед погрузкой они были вымыты в бане и на телегах полураздетые, едва покрытые одеялами, были направлены на с/поезд. У санпоезда прямо под открытым небом с некоторых из них снималось оставшееся верхнее платье, когда я спросил у старш. Врача почему это делается, он ответил, что одежда сильно загрязнена и покрыта вшами. С возов детей в одних нижних рубашках стали размещать в не натопленных еще вагонах и им пришлось целых полчаса если не больше зябнуть в вагонах, что в последствии и отразилось на их здоровье. Погрузка закончилась в этот же день в 16 часов. После погрузки начальником поезда было подано заявление об отправке поезда. 15 октября я стал проверять списки? Списки оказались настолько неправильными, что проверить по ним детей не было ни какой возможности. Особенно плох был список 4-го приемника по нему целой половины детей не оказалось на лицо и наоборот в вагонах были те, которых не было в списках. В этот же день было выяснено через заведующего 4-м приемником Башмакову, что многие дети перед отправкой в баню и на вокзал дезертировали и их заменили другими, которые в списки не были занесены. … списки не готовы он мне ответил, что раз поезд нагружен я его задерживать не буду. Я стал с ним совещаться и после совещания решено было составить списки по вагонно, что и было сделано, при чем детей оказалось на лицо 424 и сопровождающего персонала 22 человека. Поезд был отправлен 16-го октября в 3 часа. Во время пути среди сопровождающего персонала и детей открылись массовые заболевания тифом, малярией и кровавым поносом, персонал за исключением 7 или 8 человек переболел весь, среди детей заболеваемость достигла 28%. Смертность также была велика. Кроме тех детей кои были погружены в Самаре в поезд по инициативе старш. Врача в дороге были приняты 13 чел. детей. Для здоровых детей в пути сопровождающим персоналом устраивали беседы и читались книги, которые брались из библиотеки поезда. На больших остановках, начиная со ст. Казалинск, где было уже значительно теплее, устраивались небольшие прогулки, которым дети всегда были очень рады. От Самары до Самарканда поезд ехал 18 дней. Продолжительные остановки были в Кинеле (85 часов.), Оренбурге (22 часа), Ак Булаке (32 час) и Ташкенте (2 суток). Задержка происходила по вине железной дороги. В Самарканд поезд прибыл 2-го ноября в 19 часов. №-го ноября утром я и старший врач поехали в город в Комитет Помощи Голодающим, где и заявили о прибытии всего поезда. Представители Комитета, как видно, ничего не знали о нашем поезд; телеграмм о нем никаких не получали до самого нашего приезда и только три дня спустя, как мы приехали, из Самарской Губнаробр… …и не был подготовлен к приему наших детей; он даже первое время, как будто, растерялся не зная куда их девать, и мы , не получив а этот день определенного ответа, вынуждены были ждать до следующего дня. 4-го ноября утром мы с врачом снова прибыли в Комитет выяснять наше положение и получили ответ от председателя Комитета, что у нас в Самарканде будут взяты дети только больные, а здоровых направят в Каты Курган. Старший врач не согласился с таким решением, заявляя, что поезд дальше следовать не может в виду заявленного ремонта двум вагонам. Председатель же твердо решил отправить нас в Каты Курган и без двух вагонов и наш поезд после отцепки двух больных вагонов был готов к отправке в Каты Курган, но в Самарканде пришлось простоять еще сутки, вдруг на другой же день 5 ноября Комитетом было решено выгрузить всех наших детей в Самарканде к чему и было приступлено 6 ноября утром. Выгрузка шла вяло из-за недостатка транспорта, поезду благодаря этому пришлось задержаться еще на 5 дней. Детей пришлось сдавать по списку составленному в поезде по спискам же, данным от Эвак Бюро Самар. Губнаробр сдавать было нельзя, потому что они слишком мало подходили к действительности и Комитет по ним принять отказался. Детей размещали по интернатам и детским домам, помещения этих домов были не оборудованы, в некоторых из них не было коек, столов и постельных принадлежностей и детям пришлось спать в том в чем они приехали. Словом Самарканд… … приступа малярии. Из Комитета же мне прислали только список о приеме детей с распиской председателя детской подкомиссии. Расписка была на 411 человек. В этот же день поезд был отправлен обратно. На обратное мое возвращение ушло 2 месяца. Такая задержка в пути произошла благодаря моей болезни сыпным тифом в г. Оренбурге, где я лежал в госпитале и сильным снежным заносам. В заключение нахожу нужным упомянуть, что при отправлении поезда в Самарканд не были еще выработаны те инструкции, которые существуют в настоящее время для уполномоченных, которые даются им при отправке поезда. Возможным недочетом исполненной работы считаю происшедшими единственно из-за отсутствия инструкций.
Уполномоч. 37 поезда
Отправлено детей 424 Персонал 22 чел. Принято по дороге 13 детей Умерло в дороге 38 детей Сдано в больницу 5 детей Прибыло 411 чел.
АКТ 13 октября 1921 г. Комиссия под председательством Врача Эвако-бюро д-ра Азарх, пом. Уполномоч. По эвак. Детей Пеккер, членов старш.врача санпоезда №7Паршина и Военкома того же поезда Кондратьева осмотрели контингент Эвакуируемый сан/п 37 детей в числе 422 человека в гор. Самарканд при чем оказалось: все дети проведены через баню, пострижены и одеты в чистое бельё. Со стороны здоровья заразных больных нет; 75% крайне истощены на почве голода, остальные здоровые. Санитарное состояние 37 санпоезда отличное.
Подписи… А списки так и не увидел. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. |