Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выглядели паспорта XIX века

Информативная тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Tasha56
xxxkate
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Мой вопрос имеет достаточно косвенное отношение к генеалогии, но мне кажется, что тем, кто имеет опыт таких исследований, наверное не составит большого труда на него ответить :) Приходилось ли кому-то из вас держать в руках паспорта примерно 50-70-х гг. XIX века? Как они выглядели?  Какие сведения в них указывались? Где хранятся такие документы теперь? Существовали ли какие-то системы защиты? Можно ли где-то узнать о том, какие права давал паспорт в то время и для чего он был нужен? (Мне интересны те паспорта, которые должен был иметь человек, состоящий на государственной службе, не для выезда за границу). Буду очень благодарна за ответ, прошу простить за некоторый оффтопик :))
Катя.
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Я думаю, это совсем не оффтопик. Мне, например , тоже интересно.
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 105
Однажды я видела паспорт курляндского крестьянина  Штраус Адольфа Францевича.Вот так имечко для крестьянина! Подумала тогда. Паспорт был подшит в архивном деле вместе с другими документами на переселенца в Енисейскую губернию. Паспорт был довольно многолистный, потолще нынешних. Очень внимательно содержание я не рассмотрела(к сожалению:( ), так как времени у меня было катастрофически мало. Меня привлекло такое необычное имя и еще то, что он был грамотен и его каллиграфическим почерком были составлены некоторые документы. Исследователь я пока что абсолютно неопытный. В архиве у меня глаза просто разбежались от всех этих рукописных древностей, так что не судите строго, сама жалею, что много не успела посмотреть и запомнить. Да, паспорт был начала века, года1900 или 1904.
---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 67
Мне удалось найти паспорта сових прадедушки и прабабушки, выданные в 1953 и 1937 годах соответственно. Если интересно, можно где- нибудь здесь разместить.
hat.gif
---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 227
xxxkate Olaf Aleksia
esli wam interesno pozalsta lubujtes,(esli Ludmila wstawit) eto prawda 1913 god a nie polowina XIX weka, no posmotret mozna.etot dokument esco interesen tem czto pasportnyje zakony etowo wremeni byli kuda miakse sewodniasnich nie gowora o sowieckich.  W nich na prymier napisano czto udostowerenie licnoti ne nuzno w meste postojannowo zytelstwa. est tam toze pryweden zakon 1906 goda kotoryj "selskim obywatelam' prediawlal "swobodu izbirania mesta postojannowo zytelstwa" , kotoroje kazetsa sowiety posle zabrali.
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при
xxxkate
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
В интернете (не без помощи ВГД.ру :))) мне пока удалось найти только изображения паспорта крестьянина 1908 года. Однако, насколько я понимаю, это не совсем то - в начале века, в 1906, по-моему, году была проведена некая паспортная реформа и внешний вид паспорта изменился.  И уж точно он выгладел не так как советский :))) К тому же у меня есть некоторые сомнения в том, что паспорта чиновников, состоящих на гос. службе и паспорта крестьян выгладели одинаково. А нужны именно паспорта 50-70-х годов XIX века -  или хотя бы близкие к этому периоду :) Если кто-то их видел, то скажите, где :)  В архивах? В музеях? Еще где-то... ?

Катя (Москва)

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6264
Мне встречалось много паспартов в разных архивных делах. Они, действит. интересны. Но не было случая скопировать. Теперь поимею в виду. Но и другие старые декументы интересны. Вот у меня есть Свидетельство, выданное мещанину с описанием его внешнего облика на обратной стороне, конца XIX века.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 227
xxxkate
smotri wzsye jesli interesno soskaniruju s pasporrta ukay 1906 goda

---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Прислал Арсений:
pass1.jpg
pass2.jpg
pass3.jpg
xxxkate
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо большое и Вам, Людмила, и Арсению и вообще всем, кто откликнулся :))) Возможно, то, что прислал Арсений как раз и есть то, что мне так необходимо :) Есть ли возможность как-то получше это рассмотреть? А то я при всем желании не могу прочесть текст, который написан на сером фоне :( И - еще вопрос - что это? Это образец паспорта, опубликованный в какой-то книжке, или это сам паспорт и есть?

С уважением, Катя (Москва)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈