ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Паспорт общегражданский

Советская паспортная система

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
VictoryM

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 193
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28
SVETLANA 0, я специально интересовалась "паспортным" вопросом - хотела найти какие-нибудь данные по своей бабушке - у нас нет ни одной ее фотографии. Вот какие сведения получила от большой паспортной начальницы: когда выдается (или выдавался) паспорт, в паспортном столе по месту его выдачи остается так называемая "форма № 1" - со всеми данными паспорта и фотографией. После смерти человека паспорт изымается и уничтожается. Форма-1 некоторое время хранится, потом тоже уничтожается. Срок хранения - примерно 50 лет или меньше (точно не запомнила, потому что мне это уже неважно). В общем, сейчас повсеместно уничтожаются формы-1 за 1957 год +- несколько лет. Документы эти, конечно, для служебного пользования, но в нашей стране, если очень захотеть... a_003.gif Впрочем, Вам и мне надеяться уже не на что, увы... :sad:
Олег

Олег

Сообщений: 272
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 47
Еще возможный путь поиска - через данные адресного стола и прописки по месту жительства и работы. Иногда архивы адресных столов храняться в фондах местных архивов и там имеются данные, откуда прибыл человек.

Кроме того по месту работы мог быть листок по учету кадров и/или личная карточка - если предприятие сохранилось, надо запрашивать там; если нет - то документы по личному составу могут быть у вышестоящей организации или в местном архиве.

Еще один путь - ознакомиться с актовой записью о смерти, иногда в ней указывают род занятий и иные полезные сведения для поиска (но нужно именно запись, а не свидетельство о смерти).

Говорят, что помогают в поисках исповедальные книги - в этом лично убедиться не смог.

Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Elephant

Elephant

Сообщений: 215
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 23
В 1932 г. в СССР власти осуществили паспортизацию, которая сопровождалась чисткой городов, особенно 1 категории, от "неблагонадёжного элемента". Как я понимаю паспорта им не давали, как лишенцам.

Вопросы.
На сколько паспортизация была тотальной всего совершеннолетнего населения по всему СССР? Что записывалось в паспорта? Может ли кто-то показать образец такого паспорта? Как обстояло дело с присоединённым в 1939-1940 гг. населением - получили ли они тоже до войны советские паспорта?
Elephant

Elephant

Сообщений: 215
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 23
По присоединённому населению я ответ нашёл

В Западной Белоруссии паспортизация проводилась в соответствии с решением ЦК КП(б)Б от 16 февраля 1940 г. «О введении паспортной системы в западных областях Белоруссии», ссылка на которое имеется в документах Белостокского обкома76. Само решение в протоколе № 129 заседаний бюро ЦК КП(б)Б, датированном 16 февраля 1940 г., отсутствует. В Белостокской области предполагалось начать паспортизацию 15 февраля, а закончить к 1 мая 1940 г. Всем горкомам и райкомам партии предписывалось принять по этому вопросу специальные постановления, а начальнику УНКВД Гладкову «паспортизацию в первую очередь провести в городах Белостоке, Гродно, Ломжа и приграничной полосе области». В Белостоке паспортизация должна была закончиться 15 марта 1940 г. Горкомы и райкомы партии обязывались «выделить достаточное количество коммунистов и комсомольцев для работы на паспортных пунктах».

Не вызывает сомнения, что паспортизация населения была очередной закамуфлированной репрессивной кампанией. Результатом ее должна была стать высылка тех граждан, которые ранее по той или иной причине не попали в категорию контрреволюционеров, но чье независимое поведение или социальный статус не устраивали коммунистические власти. Невыдача паспорта по решению местных органов милиции автоматически приводила к высылке. Эти цели большевиков откровенно были сформулированы в апреле 1940 г. начальником Белостокского УНКВД Гладковым на облпартконференции: «Мы должны провести паспортизацию. Вы знаете, что при том положении, которое мы имеем, паспортизация имеет огромное значению. Мы должны как следует проверить людей, если не полностью, то процентов на 90 — обязательно»77. В Брестской области руководитель обкома Киселев утверждал в апреле 1940 г., что «паспортизация <...> сильно помогает и поможет в борьбе со спекуляцией».

Судя по всему, население западных областей оказывало определенное сопротивление проведению паспортизации. Вот как описывал один из таких фактов в апреле 1940 г. руководитель Станиславского обкома Груленко: «На весовом заводе бывшего собственника Меера, который работал на заводе до последнего времени и когда ему органы милиции отказали в выдаче паспорта и предложили выехать из города, заводской комитет собрал рабочих, на собрании единогласно решили просить власти оставить его жить в городе, выдать ему паспорт, мотивируя это тем, что он очень хороший человек. Аналогичный случай имел место на машиностроительном заводе города Станислава»78.

Как и всё, что намечали сделать большевики, паспортизация проходила трудно, с нарушением ранее утвержденных сроков. Станиславский обком 13 мая 1940 г. был вынужден принять по этому поводу специальное постановление79. Отмечалось, что на 10 мая 1940 г. из 205 000 человек паспорта получили лишь 187 650 (91,5%). Новым сроком окончания паспортизации назначалось 20 мая 1940 г. Во Львове обком в постановлении от 21 марта 1940 г. отмечал, что «работа начата лишь в 6 районах, а по городу Львову вместо 40 000 паспортов выдано 1500»80. В Дрогобычской области к апрелю 1940 г. было выдано 110 000 паспортов вместо 260 00081. В Белостокской области в апреле 1940 г. руководитель УНКВД Гладков обвинил в срыве паспортизации руководителей местных парторганизаций и милицию82. Так как с осени 1940 г. упоминания о паспортизации из документов обкомов исчезают, можно предположить, что к этому времени мероприятие в целом было завершено.
vitalyi

Сообщений: 302
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 396
Elephant, попытаюсь ответить на первую часть вопроса.
Постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов" от 27.12.1932 г. предусматривало следующее:
1) все граждане ССР в возрасте от 16 лет, постоянно живущие в городах, рабочих поселках, а также лица, работающие на транспорте, на новостройках (перечислены т.н. "режимные" территории), а также в совхозах обязаны были иметь 3-годичные паспорта;
2) все прежние удостоверения личности отменить;
3) обязательная прописка паспортов в течение 24 часов по прибытии на новое местожительство;
4) обязательная выписка паспортов для лиц, покидавших местожительство более чем на 2 месяца;
5) не выдавать паспорт и запретить проживание в приграничных и режимных территориях а) тунеядцам (без инвалидов и пенсионеров), б) убежавшим из деревень кулакам и раскулаченным, даже при наличии их работы на предприятиях или в учреждениях, в) самовольным перебежчикам из-за границы, г) прибывшим из других местностей СССР после 1 января 1931 г. без официального приглашения на работу в данной местности, если они не имели определенных занятий или были "летунами", д) "лишенцам";
6) разршено получать папорт и жить в местностях без ограничений по п. 5 "лишенцам", если они находились на иждивении у родственников, служивших в КА, священникам, обслуживающим действующие храмы;
7) разрешено получать паспорт и жить в местностях без ограничений по п. 5 всем перечисленным в п. 5, если они были уроженцами этой местности и постоянно в ней проживали (отменено СНК от 16.03.1935).
В паспортах писалось следующее: 1) имя, отчетво, фамилия, 2) дата и место рождения, 3) национальность, которую выбирал сам гражданин по своему хотению (отменено циркуляром НКВД от 02.04.1938 г. на определение национальности по национальности родителей), 4) социальное положение (напр., учащийся, пенсионер, писатель, иждивенец и т.п.), 5) постоянные местожительствои место работы, 6) прохождение обязательной военной службы, 7) список документов, подтверждающих все эти факты. Отметки ЗАГС и карательных органов вводились с 1936 г., фотография с 1937 г.
Лайк (1)
Elephant

Elephant

Сообщений: 215
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 23
vitalyi,
Очень любопытно, большое спасибо.
А откуда такая информация?
vitalyi

Сообщений: 302
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 396
Elephant, в начале ноября в питерской салтыковке подержал в руках совсем свежую книгу (подписана в печать в июле с.г.). Название - Русские сословия: история и современность, автор - В.И.Таланин, город издания не запомнил. Это - одни из немногих выписок, которые я успел оттуда сделать. Переписал еще названия глав: Генеалогические и демографические аспекты существования русского народа, Развитие русских сословий до начала ХХ века, Отечественное общество в советскую и постсоветскую эпоху, Новая структурная организация отечественного общества. В общем информации много. Буду разыскивать книгу, т.к. в Питере буду еще нескоро.
Лайк (2)
Elephant

Elephant

Сообщений: 215
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 23
vitalyi,
большое спасибо ещё раз, успехов в поисках, тем более, что хорошая литература быстро расходиться. :sad:
SergiuszK
Новичок

SergiuszK

Комсомольск на Амуре
Сообщений: 13
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Возможно ли как-то осуществить поиск информации о человеке по номеру его паспорта?
Как и куда можно с этим обратиться?
---
Интересует все о фамилии Липка, Липко
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6159
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1489
SergiuszK, в МВД, у них тоже архивы есть...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Вверх ⇈