Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89  90 91 92 93 94 95 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 422
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Nastya19852605

Россия, город Урай
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 118
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 10 декабря 2023 18:29

Нет никакого смысла. Ваш дед уже давно снят с воинского учета и его учетные документы уничтожены.
Если он был рядовым, то прибавьте к его году рождения 50 лет и получите тот год, когда он перестал интересовать военкомат. Ну, еще лет 5-10 его карточка учета военнообязанного могла храниться, а потом ...

он часто менял место жительства. по последнему месту жительства где и умер в военкомате дали ответ там период службы, ВУС, звание. ни где служил, ни от куда призван ни куда встал на учет после службы нет. но место службы я уже знаю. меня больше интересовало после службы куда он встал на учет. и у него 2 нагрудных знака специалист 2 класса и еще какой то. при их присвоении должны ли быть документы? тот же приказ? конечно был бы военник вопросов бы не было. благодарю за ответ
Eva1
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Где искать сведения о национальности моего деда (1910 -1945 (погиб на фронте))? В воинских документах графа национальности пуста. Сведений о паспорте нет. Точный адрес в Ленинграде известен, но в какой церкви крестили - неизвесно.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25301

Eva1 написал:
[q]
Где искать сведения о национальности моего деда?
[/q]

Eva1 написал:
[q]
Точный адрес в Ленинграде известен
[/q]

Если призывался из Ленинграда: национальность указывали в домовой книге.

Eva1 написал:
[q]
в какой церкви крестили - неизвестно.
[/q]

Если родился в Санкт-Петербурге, то можно попробовать найти запись о рождении и крещении в сквозном поиске на портале архивов СПб.
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3564

Eva1 написал:
[q]
Где искать сведения о национальности моего деда (1910 -1945 (погиб на фронте))?
[/q]

Только в документах советского периода. До революции национальность никого не волновала и практически ни в каких документах не писалась
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3207

Михаха написал:
[q]
посмотрите в областном архиве наличие и наполнение фондов районного/волостного/уездного военкомата за 1918 - 1938 годы.
[/q]

Подскажите, где можно посмотреть, как выглядели карточки военкомата на военнообязанных в первые после революции годы. Можно ли их как-то по внешнему виду по годам заведения/заполнения определить?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3787

7_kolen_predkov написал:
[q]
Подскажите, где можно посмотреть, как выглядели карточки военкомата на военнообязанных в первые после революции годы.
[/q]

Моё мнение исключительно теоретическое: до 1939 года жесткого стандарта не было, каждый военкомат заполнял в меру своих представлений об учете.
Лайк (1)
Volkova_now

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 343
Направила запрос в три военкомата Оренбургской области по вопросу поиска извещения о гибели или пропаже без вести прадеда (почему в три - прабабушка с детьми была в эвакуации в Оренбургской области, но район известен очень примерно, получила извещение там).
Пока ответил (очень быстро) только военкомат города Орск, переслал мой запрос в Оренбургский государственный архив социально-политической истории.
Буду ждать ответ)

Прикрепленный файл: IMG_9505.jpeg
---
Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
Связаться по любому вопросу: Ok.ru
и в любой соцсети Volkova_now
Лайк (1)
Nastya19852605

Россия, город Урай
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 118
добрый вечер как сделать запрос в военкомат на двоюродного брата он погиб 3 года назад. был младший сержант. вышлют ли личное дело? Благодарю за помощь
Nikitin1982
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте подскажите, ищем карту призывника моего деда, знаем что был призван на срочную службу Пролетарским военкоматом г. Москва в 1931 году , служил в пролитарской дивизии, членская часть 1001. Где искать карту призывника?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25301

Nikitin1982 написал:
[q]
служил в пролитарской дивизии, членская часть 1001. Где искать карту призывника?
[/q]

Служил в Пролетарской дивизии. Войсковая часть 1001. Карты призывников уже уничтожены.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89  90 91 92 93 94 95 Вперед →
Вверх ⇈