Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1532 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4218 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
7 июня 2022 22:11 Revekka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, ЛД вышедшего на пенсию в 80-х офицера хранится в районном военкомате или областном?[/q]
Выражение "выход на пенсию" не совсем применимо к военным. Офицер начинает получать военную пенсию при увольнении в запас. Его ЛД передаётся с последнего места службы в РВК по месту проживания. После выхода в отставку РВК должен отправлять дело на хранение в архив. Будет ли это архив областного военкомата или же ЦАМО, надо разбираться в каждом конкретном случае. Приведенная выше схема - для кадровых военных. Дело условного лейтенанта, получившего погоны после военной кафедры в институте, остаётся в РВК по месту жительства. Но и военную пенсию такие офицеры не получают. | | |
Revekka Новичок
8 июня 2022 13:50 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 7 июня 2022 22:11 Благодарю. Да, имелась в виду отставка. Кадровый военный. ЦАМО проверили - там только УПК. | | |
Revekka Новичок
8 июня 2022 13:53 Терсинец написал: [q] Revekka написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, ЛД вышедшего на пенсию в 80-х офицера хранится в районном военкомате или областном?
[/q]
Для ответа нужны уточнения. Этот пенсионер жив? Если нет, то получала ли пенсию от Министерства обороны его вдова? Где он проживал последнее время?[/q]
Умер 2 года назад. Вдова, насколько я знаю, подавала на перевод части пенсии на себя, кажется, это так называется. Жил в крупном городе, где есть райвоенкоматы и облвоенкомат. | | |
polar_star Участник
НН-Сургут-Самара Сообщений: 91 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
10 июня 2022 9:21 Доброго дня! Прошу подсказки по запросам в районные военкоматы - если нет, то где могут храниться данные о призывниках? в каких фондах? И что вообще реально добыть из таких запросов?
По моим родственникам писала запрос в Шатковский военкомат (Горьковская область), период запроса - ВОВ и позднее (т.е. например прадед воевал в ВОВ, а мой дед призывался в 1949г., его брат - в 1951 и тд). Ответ пришел краткий - данных нет. --- Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского уезда | | |
Михаха Сообщений: 4218 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
10 июня 2022 10:08 10 июня 2022 10:09 polar_star написал: [q] то где могут храниться данные о призывниках?[/q]
О призванных после 1945 года - нигде. О призванных в 1941-1945 году - в РВК призыва, но сведения могут отсутствовать по разным причинам. О призванных в 1939-40 годах - нигде на 99%, один процент оставим на РВК призыва. О призванных в 1918-1938 годах - что-то может быть (или отсутствовать) в областном архиве, в фондах волостного/уездного/районного военкомата. | | Лайк (5) |
NinaAvdeeva Воронежская обл Сообщений: 155 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
29 июня 2022 19:22 Здравствуйте. Подскажите новичку,как все же лучше сделать запрос в военкомат через интернет - приёмную или обычной почтой?Копии документов о родстве обязательно прикладывать? У меня 9 человек, есть погибшие и вернувшиеся, прямые родственники и их братья... | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10407 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5060
| Наверх ##
30 июня 2022 9:40 NinaAvdeeva написал: [q] через интернет - приёмную[/q]
да NinaAvdeeva написал: [q] Копии документов о родстве обязательно прикладывать?[/q]
если 75 лет прошло, то не обязательно | | Лайк (1) |
KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 232 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
30 июня 2022 10:23 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Очень нужна ваша помощь вот в каком вопросе. Мой дед, Корелин А.З., во время ВОВ имел бронь (со слов мамы) от предприятия, на котором работал всю войну . Я обращалась в архив завода, в военкомат г. Асбеста, и в военкомат по месту рождения дедушки с этим вопросом. Архив завода ответил, что очень большое количество документов за тот период утрачено (архив топило), военкоматы вообще никаких данных о моем дедушке не нашли. Подскажите, пожалуйста, дублируются ли такого рода документы? Где ещё они могут храниться? Куда обратиться? --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10407 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5060
| Наверх ##
30 июня 2022 10:33 KatVelikaya, что конкретно вы хотите узнать? Дед работал еще где-то после войны, кроме этого завода? | | |
KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 232 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
30 июня 2022 10:42 Maksim Andreevich написал: [q] KatVelikaya, что конкретно вы хотите узнать? Дед работал еще где-то после войны, кроме этого завода?[/q]
Дедушка с 1935 г. до пенсии работал на этом заводе. Я просто хочу либо подтвердить, либо опровергнуть наличие брони у него. Все семейные "истории", как показывает практика, нужно проверять. Если обнаружатся какие -либо неизвестные мне факты, буду только рада. --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | |
|