Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Bianca
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 373
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3145

Revekka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, ЛД вышедшего на пенсию в 80-х офицера хранится в районном военкомате или областном?
[/q]

Выражение "выход на пенсию" не совсем применимо к военным. Офицер начинает получать военную пенсию при увольнении в запас. Его ЛД передаётся с последнего места службы в РВК по месту проживания. После выхода в отставку РВК должен отправлять дело на хранение в архив. Будет ли это архив областного военкомата или же ЦАМО, надо разбираться в каждом конкретном случае.
Приведенная выше схема - для кадровых военных. Дело условного лейтенанта, получившего погоны после военной кафедры в институте, остаётся в РВК по месту жительства. Но и военную пенсию такие офицеры не получают.
Revekka
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 7 июня 2022 22:11

Благодарю. Да, имелась в виду отставка. Кадровый военный. ЦАМО проверили - там только УПК.
Revekka
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8

Терсинец написал:
[q]

Revekka написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, ЛД вышедшего на пенсию в 80-х офицера хранится в районном военкомате или областном?
[/q]

Для ответа нужны уточнения. Этот пенсионер жив? Если нет, то получала ли пенсию от Министерства обороны его вдова? Где он проживал последнее время?
[/q]

Умер 2 года назад. Вдова, насколько я знаю, подавала на перевод части пенсии на себя, кажется, это так называется. Жил в крупном городе, где есть райвоенкоматы и облвоенкомат.

polar_star
Участник

НН-Сургут-Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
Доброго дня!
Прошу подсказки по запросам в районные военкоматы - если нет, то где могут храниться данные о призывниках? в каких фондах? И что вообще реально добыть из таких запросов?

По моим родственникам писала запрос в Шатковский военкомат (Горьковская область), период запроса - ВОВ и позднее (т.е. например прадед воевал в ВОВ, а мой дед призывался в 1949г., его брат - в 1951 и тд). Ответ пришел краткий - данных нет.
---
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского уезда
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3145

polar_star написал:
[q]
то где могут храниться данные о призывниках?
[/q]

О призванных после 1945 года - нигде.
О призванных в 1941-1945 году - в РВК призыва, но сведения могут отсутствовать по разным причинам.
О призванных в 1939-40 годах - нигде на 99%, один процент оставим на РВК призыва.
О призванных в 1918-1938 годах - что-то может быть (или отсутствовать) в областном архиве, в фондах волостного/уездного/районного военкомата.
Лайк (5)
NinaAvdeeva

Воронежская обл
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109
Здравствуйте. Подскажите новичку,как все же лучше сделать запрос в военкомат через интернет - приёмную или обычной почтой?Копии документов о родстве обязательно прикладывать? У меня 9 человек, есть погибшие и вернувшиеся, прямые родственники и их братья...
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5060

NinaAvdeeva написал:
[q]
через интернет - приёмную
[/q]

да

NinaAvdeeva написал:
[q]
Копии документов о родстве обязательно прикладывать?
[/q]

если 75 лет прошло, то не обязательно
Лайк (1)
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 339
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Очень нужна ваша помощь вот в каком вопросе. Мой дед, Корелин А.З., во время ВОВ имел бронь (со слов мамы) от предприятия, на котором работал всю войну . Я обращалась в архив завода, в военкомат г. Асбеста, и в военкомат по месту рождения дедушки с этим вопросом. Архив завода ответил, что очень большое количество документов за тот период утрачено (архив топило), военкоматы вообще никаких данных о моем дедушке не нашли. Подскажите, пожалуйста, дублируются ли такого рода документы? Где ещё они могут храниться? Куда обратиться?
---
Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5060
KatVelikaya, что конкретно вы хотите узнать? Дед работал еще где-то после войны, кроме этого завода?
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 339

Maksim Andreevich написал:
[q]
KatVelikaya, что конкретно вы хотите узнать? Дед работал еще где-то после войны, кроме этого завода?
[/q]

Дедушка с 1935 г. до пенсии работал на этом заводе. Я просто хочу либо подтвердить, либо опровергнуть наличие брони у него. Все семейные "истории", как показывает практика, нужно проверять. Если обнаружатся какие -либо неизвестные мне факты, буду только рада.

---
Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Bianca
Вверх ⇈