Военные комиссариаты (военкоматы)
Территориальные органы Министерства обороны РФ
illabes Челябинск Сообщений: 1515 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 460 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
| Sofia_Goikhrakh Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Терсинец написал: [q] Sofia_Goikhrakh написал:
[q] Где найти анкету/личное дело или что-то другое(любой термин) с персональными данными?
[/q]
Мог заполнять анкеты при устройстве на работу.[/q]
я писала ранее что на месте работы- завод Арсенал, не сохранились данные о воинском учете. Все больше никак? | | |
| Elena_65 Ростов-на-Дону Сообщений: 282 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 84
| Sofia_Goikhrakh написал: [q] Терсинец написал:
[q]
Sofia_Goikhrakh написал:
[q]
Где найти анкету/личное дело или что-то другое(любой термин) с персональными данными?
[/q]
Мог заполнять анкеты при устройстве на работу.
[/q]
я писала ранее что на месте работы- завод Арсенал, не сохранились данные о воинском учете. Все больше никак?[/q]
В документах военкоматов как и в документах партархива содержалась информация,которая касалась самой персоны,и только косвенно его родственников.И то только в части их лояльности(не был,не привлекался,не состоял) .Вот образец учетной карточки 1954 года. В ней нет ФИО родственников,только кем были до и после 1917 года.По такому же образцу писали автобиографии.
 | | |
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 17 июня 2026 14:19 Спасибо большое за пример, в любом случае это очень интересное изыскание (там указаны род деятельности, место жительства- все это мне очень важно для подготовки документов для консула),но мой дедушка был беспартийным- так указано в его карточке Т2 с завода Арсенал, где он проработал с 1953 по 1990 год. Я так понимаю поиск анкеты/личного дела дедушки это гиблое дело и я так и никогда не узнаю где и кем он служил. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10611 | Sofia_Goikhrakh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 17 июня 2026 14:19 Спасибо большое за пример, в любом случае это очень интересное изыскание (там указаны род деятельности, место жительства- все это мне очень важно для подготовки документов для консула),но мой дедушка был беспартийным- так указано в его карточке Т2 с завода Арсенал, где он проработал с 1953 по 1990 год. Я так понимаю поиск анкеты/личного дела дедушки это гиблое дело и я так и никогда не узнаю где и кем он служил.[/q]
Должность на «Арсенале»? Личных дел на рабочих не было, только ИТР и служащие. На рабочих-только форма Т-2. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 17 июня 2026 16:23 все правильно говорите. он был просто токарем, но это не меняет мою ситуацию с поиском данных по военной службе | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10611 | Наверх ##
17 июня 19:41 17 июня 19:49 Sofia_Goikhrakh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 17 июня 2026 16:23 все правильно говорите. он был просто токарем, но это не меняет мою ситуацию с поиском данных по военной службе [/q]
Год его рождения ? В СССР карта воинского учёта хранилась до достижение предельного возраста пребывания в запасе, после чего уничтожалась ( для рядового и сержантского состава).Запас 3 разряда-до 50 лет. Только на прапорщиков и офицеров хранились постоянно. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
| Elena_65 Ростов-на-Дону Сообщений: 282 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 84
| Sofia_Goikhrakh написал: [q] Терсинец написал:
[q]
Sofia_Goikhrakh написал:
[q]
Где найти анкету/личное дело или что-то другое(любой термин) с персональными данными?
[/q]
Мог заполнять анкеты при устройстве на работу.
[/q]
я писала ранее что на месте работы- завод Арсенал, не сохранились данные о воинском учете. Все больше никак?[/q]
Возможно,отсутствие отметки в карточке Т-2 о воинской службе было связано со снятием его с воинского учета еще в 50-х (списали из армии)? | | |
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | ygv написал: [q] Sofia_Goikhrakh написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 17 июня 2026 16:23 все правильно говорите. он был просто токарем, но это не меняет мою ситуацию с поиском данных по военной службе
[/q]
Год его рождения ? В СССР карта воинского учёта хранилась до достижение предельного возраста пребывания в запасе, после чего уничтожалась ( для рядового и сержантского состава). Только на прапорщиков и офицеров хранились постоянно.[/q]
22 января 1930 год, г. Новоград- Волынский, прибыл в Ленинград в 1947 из Елецка, убыл в армию 04.05.1951 из Куйбышевского РВК Ленинграда. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10611 | Наверх ##
17 июня 20:07 17 июня 20:10 >> Ответ на сообщение пользователя Sofia_Goikhrakh от 17 июня 2026 19:54 Состояние в запасе по 1980 г, далее-уничтожение карточки после очередной ежегодной сверки. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
| Эта тема была выделена из темы "Фотогрфии 1941 - 1945 годов" (18 июня 2026 10:50)
|
|