Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1574 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Mihata Новичок
27 апреля 22:42 romanvm написал: [q] Mihata написал:
[q] Если отправить обращение через форму обратной связи МО, они же примут в работу?
[/q]
Если будите искать пропавшего без вести, то примут в работу, а устанавливать боевой путь - нет. Либо через частника.[/q]
Спасибо | | |
elfalko_1 Новичок
г.Иркутск Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Здравствуйте! Мой дед Смоленский Яков Михайлович 1906 г.р., пропал без вести в августе 1941 в районе Луги. Место его призыва- Загорский РВК Московской области, Загорского района. Дважды отправляла запрос в Военный комиссариат г. Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района Московской области заказными письмами ( в письма были вложены подписанные конверты с марками на сумму заказных писем). Письма отправлены: 1. 02.10.2024 г ( получено 09.10.2024г); 2.19.02.2025г (получено 28.02.2025г). Ни на одно письмо ответа не получила. Подскажите, пожалуйста, как можно воздействовать на комиссариат? | | |
Prosto-Nik Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Я новичок на этом форуме, хочу найти родственника. Призывался приблизительно 1948-1951. Подскажите, пожалуйста, остались ли документы в районном военкомате или уничтожили. Почему раньше не искали? Никто не задумывался, пока я не узнала об этой истории... Очень нужна Ваша помощь. Если уничтожили, уже невозможно его найти? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5225 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3272 | Prosto-Nik написал: [q] Подскажите, пожалуйста, остались ли документы в районном военкомате или уничтожили[/q]
Обратитесь в военкомат призыва или его правоприемник и узнаете. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Prosto-Nik Новичок
12 мая 12:17 12 мая 12:25 romanvm написал: [q] Prosto-Nik написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, остались ли документы в районном военкомате или уничтожили
[/q]
Обратитесь в военкомат призыва или его правоприемник и узнаете.[/q]
Подскажите, пожалуйста, если всё таки уничтожены, то нет смысла искать? У нас есть только его свидетельство о рождении. Он погиб во время срочной службы... Несчастный случай | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5225 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3272 | Prosto-Nik написал: [q] Он трагически погиб, во время срочной службы...[/q]
Такие события должны быть отражены в документах части, в которой служил родственник. Сами документы должны быть в ЦА МО. Но что бы писать запрос в ЦА МО нужно знать место службы. И я сомневаюсь, что подобные события вообще будут доступны для оглашения. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Prosto-Nik Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | romanvm написал: [q] Prosto-Nik написал:
[q] Он трагически погиб, во время срочной службы...
[/q]
Такие события должны быть отражены в документах части, в которой служил родственник. Сами документы должны быть в ЦА МО. Но что бы писать запрос в ЦА МО нужно знать место службы. И я сомневаюсь, что подобные события вообще будут доступны для оглашения.[/q]
Спасибо, буду обращаться в районный военкомат, узнать хотя бы часть, в которой он служил | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 568 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1255
| Prosto-Nik, поделитесь потом чем вас обрадует военкомат. У меня такая же история, но я запрос не писала, потому, что теперь это другое государство. | | |
Prosto-Nik Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Marlon написал: [q] Prosto-Nik, поделитесь потом чем вас обрадует военкомат. У меня такая же история, но я запрос не писала, потому, что теперь это другое государство.[/q]
Хорошо, очень надеюсь, что что то осталось, прошло больше 75 лет... | | |
a5ter0id Новичок
Новосибирск Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день, можно ли по этой записи понять причина негодности деда к службе?
как-будто написано это: 23. Дополнительные сведения. Кузедеевским РВК Кемеровской области зачислен в запас 8 сентября 1950г 26 октября 1962г признан негоден в мирное время, в военное время годен к нестроевой службе по статье 101в приказ 275 от 1961г
перерыл интернет, не нашёл статью 101в
 | | |
|