Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сказки служилых людей XVII века

Служилые люди по прибору, дети боярские и другие. Документ прообраз для будущих Ревизских Сказок

← Назад    Вперед →
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1286
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2587
Потрясающий источник для множества исследователей — Сказки служилых людей.

Что такое сказки служилых людей, что в них?

Сказки служилых людей писались в XVII веке по городам (например: «сказки ельчан», то есть жителей Ельца), подавались в уездный город. В архивах, в основном, так и называются, по городам: сказки ельчан/усманцев/карачевцев и тд. Сказки служилых людей XVII века являются прообразом будущих Ревизских Сказок XVIII-го. Фактически Петр I ничего нового не придумал, сравнивая сказки 1697 и 1744 года сложно сказать, чем они различаются... Кроме названия.

Сказки содержали в себе главную информацию о служилых людях в сжатом виде. Они содержали в себе информацию, которую писали сами служилые люди о себе: какой службы человек, где живет, как зовут его детей и сколько им лет, какие имеются у кого поместья и где, уточняются дополнительные какие-то люди, живущие у него, также нередко пишутся крестьяне. Вместе с тем попадается разная информация о переселениях, положении в обществе и здоровье лиц (если состояние здоровье влияло на налогообложение и/или возможность несения службы).

Сказки служилых людей являются наилучшим документом генеалогического характера в изучении помещиков XVIII века, так как несут большой объем главной информации на одном листе. Тем не менее стоит учитывать, что представители одной семьи не всегда встречаются в одной сказке. От одной семьи могло быть несколько помещиков-сказкоподателей

Какие бывают сказки?

Главные для исследователя родословной сказки это как раз те, что описаны выше, т.е. сказки, содержащие главную информацию о служилом человеке, пример сказки 1697 года:



Основные годы, по которым мне встречались таковые сказки в разных уездах это: 1700-й, 1697-1, 1675-й. Не исключаю, что писались они гораздо чаще

Само понятие "сказки" можно толковать очень широко. "Сказка" это просто допросная речь, "взять сказку" - то есть опросить человека на ту или иную тему... Поэтому в природе бывают вообще самые разнообразные сказки.
Встречаются, к примеру, сказки об убытках, нанесенных неприятелем во время набега... И множество других. Сказкой может называться и просто речь человека, зафиксированная когда-то на бумаге.

Но тем не менее, в основном, в архивах встречаются именно те самые сказки, которые описаны выше, которые и явились прообразом для будущих Ревизских Сказок XVIII - XIX веков. На них можно опираться пытливому исследователю, заглянувшему в XVII век, наравне с Переписанными Книгами

Где их искать?

Хранятся, в основном, в РГАДА в Фонде 210, разные описи, связанные со столбцами тех или иных "столов", смотря к какому из них относился ваш уездный город.
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (6)
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1902
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2355

Trubi97 написал:
[q]
Основные годы, по которым мне встречались таковые сказки в разных уездах это: 1700-й, 1697-1, 1675-й. Не исключаю, что писались они гораздо чаще
[/q]

Встречаются ещё сказки за 1680 г. (например, по Яблонову). Кроме того, по нему же работал со сказками за 1683 г. в ОР РГБ. И это при том что по этому уезду сохранились сказки за 1675, 1697 и 1700 гг.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈