Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подскажите, как действовать

"Тюрко-татарская" эмиграция в Японию

← Назад    Вперед →
RJ
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Вкратце история:
семья моей бабушки (1913 г.р.) жила в "д.Камышлы недалеко от Уфы", мне удалось пока выяснить, какая именно это деревня (их там есть\было несколько одноименных) - Уфимский уезд Уфимской губернии. У них был большой дом там, в нем же магазин, наемные работники. Когда пришли раскулачивать(я не знаю точно год, приблизительно 1930-33) их всего лишили, и дом был настолько, по словам бабушки, большой, что в нем устроили конюшню.

вот дальше не знаю - выслали ли их, или нет. Но каким-то образом оказались они в Омске, в начале 40-х они уже были здесь.

проблема такая - я не знаю точно фамилию, по которой искать, так как у бабушки девичья была одна, а у ее родной младшей сестры другая. я не знаю, как так могло быть. Однако вроде бы (мама видела свидетельство о смерти прабабушки) - фамилия бабушки совпадает с фамилией прабабушки. Но могло ли тогда такое быть в мусульманской семье?

Да и деревня загадочная. то Старокамышлы, то Старые Камышлы, то просто Камышлы - и все это мне попадается в одном временном промежутке. То ее даже на карте нет (карта Уфимского уезда от 1903), хотя деревни такого же масштаба там есть. А я знаю, что основана она в XIX веке.

Подскажите, в какой архив нужно делать запросы, чтобы это все выяснить?
правда ли, что (где-то читала такое мнение) у меня мало что получится, и никто мне ничего не ответит, поскольку все документы того времени на арабском и просто некому в этом разбираться?

вторая часть. У этого прадеда, которого раскулачили, был брат. Я не уверена, что он жил в этих Камышлах, но бабушка про него рассказывала (а значит, он где-то был в поле ее зрения, я думаю, особой связи с удаленными родственниками тогда не поддерживали) после раскулачивания (вроде бы после, но я не уверена) он, по словам бабушки, уехал в Японию. именно про Японию говорила, про Китай ни слова.

Вот как бы узнать хоть что-то о его судьбе?? Я слышала, что многие бежали в Манчьжурию, а потом уже в Японию (но тогда бы моя бабушка сказала, что в Китай..в Японию-то потом только часть этих людей решила ехать, а связь они точно не поддерживали). Эти люди могли где-то на каком-то этапе учитываться? Как найти инфорацию?
Мог ли вообще человек из деревни, пусть и кулак, уехать в Японию?..
Я находила информацию о имамах соседних деревень, которые обосновались в Японии. мог бы он как-то с ними уехать?..
еще знаю, что всего в Японии в 30х годах было около 2000 (самые максимальные данные, по некоторым около 200) татарских эмигрантов. Они совместно с индусами построили мечеть в Кобе в 1935.

В общем, у меня и тут одни вопросы, и фамилия прадедова брата точно не известна, пока я считаю, что его фамилия такая же, как у прадеда, фамилию которого я могу предположить на том основании, что знаю девичью фамилию его младшей дочери. о как.
confused.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1671
На все Ваши вопросы ответить не могу, особенно в той части, которая касается Японии. Но на некоторые - попробую. Наличие двух фамилий в одной семье объяснялось неоднократно. Самое главное, что фамилии вообще были неустойчивы, часто менялись. Существовали фамилии официальные и уличные. Если в деревне жило много представителей одной официальной фамилии, то многие из них имели дополнительные - для того, чтобы их отличать между собой. К тому же, именно в мусульманских семьях фамилии часто давались по имени отца, возможно отчество Вашей прабабушки совпадало с отчеством бабушки? Если же фамилия не от имени, то тогда, скорее всего это была уличная фамилия. Поэтому при поиске Вам необходимо учитывать сразу 2 фамилии - бабушки и ее сестры. Обращаться Вам надо именно в Уфимский гос.архив. Метрики, скорее всего, именно на арабском, хотя должны были по правилам вестись на 2-х языках, но кроме них существуют и другие документы, которые, безусловно, велись на русском языке. К тому же, если учитывать, что все документы на арабском были свезены именно в Уфу, то можно предположить наличие там хоть кого-то, владеющего этим языком.
Разница в названии населенного пункта - тоже вещь совершенно нормальная. При обращении в архив Вам надо указать все встреченные Вами наименования этой деревни.
Теперь о возможности крестьянина уехать в Японию 101.gif мой дед был родом из очень глухой местности, расположенной вдали от крупных населенных пунктов. Это не помешало ему стать приказчиком, объехать всю Россию (даже в Оймяконе был!), а также Иран и Турцию. Турецким языком он владел так, что потом к нему приходил учиться парень из их двора. Парень впоследствии стал дипработником, работал в Турции и написал об этом книгу. Так что думайте сами, мог ли уехать брат Вашего прадеда 101.gif
RJ
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое за Ваши разъяснения!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8470

RJ написал:
[q]
Когда пришли раскулачивать(я не знаю точно год, приблизительно 1930-33) их всего лишили, и дом был настолько, по словам бабушки, большой, что в нем устроили конюшню.
[/q]

Информация о раскулаченных находится в Национальном архиве Республики Татарстан, в фондах райисполкомов и сельсоветов.

RJ написал:
[q]
Они совместно с индусами построили мечеть
[/q]

Как-то сомнительно, чтобы индусы (индуизм) строили чуждый для себя храм совместно мусульманами (ислам).
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 198
Есть индусы-мусульмане, в Индии их не такой большой %, как буддистов.
А заграницей, вполне возможно, могли и скинуться на постройку biggrin1.gif дорого ведь!
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

Galiya написал:
[q]
Есть индусы-мусульмане, в Индии их не такой большой %, как буддистов.
[/q]

Ссылочку можете привести? А то, получается, я студентов ввожу в заблуждение, рассказывая, что индусы - политеисты (многобожники), а мусульмане - монотеисты (единобожники).
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 198

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Ссылочку можете привести?
[/q]

http://www.meshet.kz/ru/event_1185.html
как вариант.

Konstantin Ivanov, ни в коем случае не хочу полемизировать, я думаю, раз Вы преподаете, то лучше разбираетесь в этом вопросе.
Я написала, что индусы-мусульмане существуют, так как видела это сама. Возможно после мечети они идут в дацан или еще куда 101.gif
И с обывательской точки зрения могу предположить, что на чужбине они смогли договориться о совместной постройке.
Всего-то.
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Galiya
В указанной Вами статье допущена грубая ошибка - смешение гражданства (индийцы) и религии (индусы).
[q]
16.02.10. Индия: Пророк Мухаммад для всех. Индусы - мусульмане и немусульмане - начали уникальную и смелую кампанию по распространению истинных знаний о пророке Мохаммаде (мир ему и благословение!).
[/q]

Однако далее видно различие:
[q]
В церемонии открытия кампании также приняли участие немусульмане, в частности, индуистские лидеры и активисты.
[/q]

А если человек после мечети идёт в дацан и т.д. - он не принадлежит ни к одной религии. Это экуменизм.
kamalov dinislam
Новичок

Сургут.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя RJ от 26 октября 2007 14:52
Ответ возможно сильно запоздавший но я надеюсь что Вы во первых живы-здоровы,во вторых не оставили этот поиск.Если не искали в архиве "Бюро русской эмиграции" то обязательно посмотрите,возможно искомый Вами родственник жил в Манчжурии,ну и в архиве Арользена тоже обязательно посмотрите.если повезет можно будет узнать куда Ваши родственники переехали после Второй мировой. Лично мне эти 2 источника очень помогли,надеюсь будут полезны и другим.
---
Ищу информацию о Хисаметдиновых из Якупова,Миасская станица.Жили в Харбине до 1944года.
suev
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте !
Может ли кто помочь найти метрические книги татар за 1907-1909 годы:
1. Деревня Урга Нижегородской губернии
2. Город Выборг. Там был молельный дом. До 1865 г. МК в Уфе. Остальные не могу найти - есть данные, что их вывезли в Финляндию в 1939г., когда началась война с ней.

Буду очень признателен.

Если кто работал с так называемым сайтом мармонов, подскажите как находить там МК, может у них эти книги есть.
---
Evgeniy
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈