Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и записи старообрядцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
ValenciaVelas
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Подскажите пожалуйста еще вот по какому вопросу.
Во всех упоминаниях о старообрядцах прабабушке и прадедушке, родились ли у них дети или они воспреемники, каждый раз указан разный населенный пункт, одной волости и уезда.Рожали они каждый год и однажды даже записано "Живущие в Богданове Тверской губернии" при этом место рождения ребенка та же деревня Васильево как и у всех детей.
Я посмотрела все записи о рождении детей своих прадедушки и прабабушки, каждый раз место проживания разное.
Воспреемниками

1907 год - по невесте –
крестьянка д.Васильева Христиния
Андреева Назарова
1909 год - Крестьяне д.Тимофеевой Никифор
Васильев Назаров

Рождение детей

1906 год - Крестьянин д.Тимофеева
Вышегородской волости Верейского
уезда Никифор Васильевич Назаров и
законная жена его Христиния Андреева

1907 год - Крестьяне д.Телишева Вышегородской
вол. Верейского уезда Никифор
Васильевич и законная жена его
Христиния Андреевна Назаровы

1911 год - мещанка г.Вереи
Христиния Андреева Назарова,
проживающая в с.Малькове

1914 год - Крестьяне д.Васильевой Вышегородской
волости Верейского уезда Никифор
Васильев жена Христиния Андреева
Назаровы

1916 год - Мещане г. Вереи Московской губернии
Никифор Васильев жена Христиния
Андреева Назаровы, живущие в селе
Богданове Тверской губернии

Что это может быть?
---
Пензенская губ.
Московская губ
Кучин, Русаков,Назаров,Дудоров, Попутчиков, Паничкин, Екимчев (Якимочев), Голубевы, Домнин.
tangelova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210
Добрый день!
По предварительным данным предки были старообрядцами. Проживали в Бронницком уезде Раменской волости село Новорождествено. Где можно найти записи по рождению, браку и погребению? В селе была только одна церковь - православная.
---
ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва.
tangelova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210
Malus_domestica

Благодарю за предоставленную информацию! Буду изучать.
---
ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 885

tangelova написал:
[q]
были старообрядцами. Проживали в Бронницком уезде Раменской волости село Новорождествено
[/q]

вообще, в архивном поиске целесообразно указывать период, особенно когда речь идет о старообрядцах - до или после 1907 года
также, в общероссийской теме, целесообразно указывать губернию

ну, лично мне понятно, что речь идет о Московской губернии... https://forum.vgd.ru/462/47257/
и меня тоже давно терзает вопрос - а видел ли кто хоть одну по Московской губернии церковную (а не полицейскую) книгу по этой губернии, кроме РГБ ф.246 книги церквей Рогожского кладбища и РГАДА ф.1501 ????? за период ДО 1907 года ????
моленные никаких книг не вели
там, в моленных, просто собирались для чтения церковных книг, которые читали вслух.... грамотные крестьяне ))

в Московской губернии наиболее распространенное течение "раскольники поповского толка по Рогожскому (или Преображенскому) кладбищу"
с 1907, ЦГАМ ф.1472, по моим наблюдениям там в основном записывались жители Москвы, они могли быть и из Броннницкого уезда, но имели в Москве дом или жили по найму
а вот ф.246 выше помянутый - там как правило указания нет, где жили, а только происхождение - то есть неясно, жили в Москве или приехали с "малой родины" специально записаться
..в источнике по Коломенскому уезду еще за 1829 год было указано, что поповцы сельца Лукерьино и др "крещение записывают в церквях Рогожского кладбища", однако в искомых книгах жителей того Лукерьина - считанные единицы

п.с. - собственно, вывод то какой ? плохой, безнадежное это дело, в Московской губернии метрические записи старообрядцев искать
про иные губернии не знаю, не занимался ))

п.п.с - а вот в ИВ до 1865, как раз таки старообрядцы переписаны поименно, отдельными списками; что позволяет понять, с какого периода в расколе...
Лайк (2)
S_E
Начинающий

S_E

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги старообрядцев по г.Бобруйску? Интересуют 1908 - 1916гг.
Делал запрос в НИАБ (Минск), сказали, что у них отсутствуют.
---
Соколовский, Прокофьев, Кукушкин
S_E
Начинающий

S_E

На сайте с 2022 г.
Если мой прадед был мещанином города Вилейка Виленской губернии, а жил (из того, что мне известно) недалеко от Бобруйска (Минской губернии) могу я считать его уроженцем мест близ Вилейки, чтобы там продолжить поиски?
Человек мог стать мещанином любого города или только территориально наиболее близкого?

Могло ли измениться имя при перекрещивании в старообрядчество? Дело в том, что по переписи 1925/26гг прадед указал отчество - Иванович, а в личном деле (с места работы) моего деда указано, что у прадеда отчество - Никифорович. Говорится об одном человеке - это точно.

Допускалось ли старообрядцу быть восприемником в католическом костеле?

И насколько строго у старообрядцев было с именами для новорожденных? Могли ли старообрядцы дать ребенку имя, например, Адольф?
---
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 885

S_E написал:
[q]
мог стать мещанином любого города или только территориально наиболее близкого?
[/q]

любого, где найдет взаимопонимание с мещанским старостой

S_E написал:
[q]
измениться имя при перекрещивании в старообрядчество
[/q]

запросто

Лайк (1)
S_E
Начинающий

S_E

На сайте с 2022 г.

S_E написал:
[q]

Могло ли измениться имя при перекрещивании в старообрядчество?
[/q]

Нашёл метрики о рождении в костеле г. Бобруйска Адольфа (1908г) и Ивана (1915г) Соколовских, согласно метрик имя отца - Доминик. В документах Великой Отечественной войны Адольф и Иван значатся уже, как Демьяновичи. Люди те же, маловероятно настолько полное совпадение имён, дат и места рождения. Т.е. Доминик стал Демьяном. Демьян - мой двоюродный прадед, а родной прадед называл себя старообрядцем. Не могу утверждать, но, возможно, произошло перекрещивание и изменение имени.

---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8863

S_E написал:
[q]
Человек мог стать мещанином любого города или только территориально наиболее близкого?
[/q]

Только того города. с чьим мещанским обществом он нашёл общий язык. Расстояние значения не имело.

S_E написал:
[q]
Могло ли измениться имя при перекрещивании в старообрядчество?
[/q]

Только при пострижении в монахи.

S_E написал:
[q]
Могли ли старообрядцы дать ребенку имя, например, Адольф?
[/q]

Адольф -- есть ли такое имя в православных святцах?
S_E
Начинающий

S_E

На сайте с 2022 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Только при пострижении в монахи
[/q]

Спасибо за ответ. Я уточнил потому, что попалась на глаза запись в метрической книге православславного прихода, где присоединившегося Казимира нарекали Косьмой и речь не шла о постриге.
Если человек перешёл и в святцах нет его имени?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Вверх ⇈