Метрические книги и документы римско-католических костёлов
| Lera Участник
Riga, Latvija Сообщений: 51 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 августа 2007 13:55 Уважаемые, форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться. В метрическом свидетельстве о бракосочетании, выданном Римско-католической церковью 1 августа 1917года, указано - "25 июня 1917 года, на основании индульта от 23 июня 1917 г. за № 3665, каноник Дукальский браком сочетал." Что в данном контексте есть индульт ? Связан ли он с "предбрачным экзаменом" ? Спасибо.
| | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5236 | Наверх ##
5 декабря 2016 16:55 5 декабря 2016 16:57 Нуждаюсь в небольшой консультации. Просматривая описи Литовского исторического архива, нашел к фонду 694 "Управление Виленской римско-католической епархии" опись 4 "Дела о выдаче метрических выписей за 1918-1940 годы". В этой описи около 15000 дел, систематизированных по годам и буквам алфавита. Вопрос такой: правильно ли я понимаю, что эти выписи - это второй экземпляр документов, выданных и заверенных консисторией в соответствующих годах о более ранних крещениях и др. обрядах по просьбам католиков? То есть, если я знаю, например, что человек вступил в брак в 1936 году, то там будет лежать выписка из метрики о рождении за, к примеру, 1903 год? Ссылка на опись (сама опись на русском языке) | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12946 | Наверх ##
5 декабря 2016 20:59 dobby Так оно и есть, скорее всего.
Предполагаю что: Дела сгруппированы по фамилиям, по которым делался запрос, и по годам, когда делался запрос. Но что будет в деле угадать невозможно. И будет ли там что-нибудь по интересующей фамилии тоже не угадаешь. Кроме того, дел много. Поэтому искать в этом направлении очень сложно и трудоемко. И мало перспективно.
Запрос метрической выписи делали не все и не часто. Только по особой нужде для гос. органов или для подтверждения родства. Велика ли вероятность, что ваши предки делали такой запрос или о них делали такой запрос органы власти? --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
5 декабря 2016 21:40 PS.
Посмотрел внимательно описи и пришел к выводу, что дела сгруппированы не по фамилиям, а по названиям костелов. Для "Управления ... римско-католической епархии" это более логично и правильно, так как управление должно было иметь дело с костелами и деканатами, а не с частными лицами. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
kolchak73 Гондурас, Гваделупа Сообщений: 3036 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 777 | Наверх ##
5 декабря 2016 23:03 Здравствуйте!!! Кто может подсказать, где могли венчаться или записывать рожденных детей, семья поляков. Известно, что глава семьи Леопольд Дембицкий, перед революцией работал сторожем лесной дачи Балабаново(Жеребковская балка) это Ананьевский уезд Херсонской губернии. Дети 1880-1905 годов рождения --- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!! | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5236 | Наверх ##
5 декабря 2016 23:37 Jan=Ян написал: [q] Запрос метрической выписи делали не все и не часто. Только по особой нужде для гос. органов или для подтверждения родства. Велика ли вероятность, что ваши предки делали такой запрос или о них делали такой запрос органы власти?[/q]
Нет, конечно, не велика, но этих выписей так много, что скорее всего и для более простых вещей их выдавали. Для вступления в брак, например. Правда, не знаю, если люди родились в одном приходе (мне нужен Кремяницкий в Волковысском деканате) и там же женились - нужны ли были им выписи из метрик? Jan=Ян написал: [q] Посмотрел внимательно описи и пришел к выводу, что дела сгруппированы не по фамилиям, а по названиям костелов. Для "Управления ... римско-католической епархии" это более логично и правильно, так как управление должно было иметь дело с костелами и деканатами, а не с частными лицами.[/q]
Это было бы лучше, а почему Вы так думаете? У меня (вообще-то для жены ищу) просто проблема с метриками начала ХХ века - XVIII век есть, а ХХ - нет. | | |
6 декабря 2016 19:52 dobby
1. Потому что это "Управление епархии", а не Консистория.
2. Потому что в более ранние времена дела с такими названиями группировались именно по костелам. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
| surninovaanna Украина Сообщений: 180 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
7 декабря 2016 21:55 Уважаемые форумчане, подскажите ответ. Ребенок рождается 16 января 1912 года, а крестят его только 25 декабря 1913 года. С чем это может быть связано? К слову сказать, родители вступают в брак в сентябре 1913 года. Я так понимаю, что даже если ребенок незаконнорожденный, его все равно покрестили бы только с материнской фамилией, но его крестят почти через два года! Костел рядом был. --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
7 декабря 2016 23:12 9 декабря 2016 18:56 surninovaanna написал: [q] Я так понимаю, что даже если ребенок незаконнорожденный, его все равно покрестили бы только с материнской фамилией[/q]
С 1902 г. такие дети были внебрачные, а не "незаконнорожденные". Возможно ребенок был первоначально крещен одной водой. А в 1913 г. было не крещение, а дополнение обряда. Извините, но без текста самой записи о крещении трудно судить о причине. ЗЫ: 3 іюня 1902 года Высочайше утверждены правила объ улучшеніи положенія незаконнорожденныхъ дѣтей, въ силу которыхъ упразднено изъ обращенія самое слово "незаконнорожденный" и замѣнено словомъ „внѣбрачный". --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
7 декабря 2016 23:35 С позиции сегодняшних реалий я бы предположила, что не крестили, пока не поженились. Почему тянули с венчанием - другой вопрос... Может, ждали чего-то или кого-то... Кстати, родители - католики оба? | | |
| surninovaanna Украина Сообщений: 180 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
8 декабря 2016 10:45 Вот текст : 1913 года декабря 25 дня в Барнаульском Римско-католическом костеле филиалистом оного кс.А.Жуковским окрещен со всеми обрядами св. Таинства младенец по имени Вильгельм. Родители: сын крестьянина Маслянской волости Тобольской губернии Михаил Мороз и его законной жены, ур. Грушецкой, родившийся 16 января 1912 года в городе Иркутске. Воспреемники: Иосиф Мороз и Анна Городецкая. --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
|
КАТОЛИКИ В РОССИИ