Метрические записи лютеран России
Метрические книги лютеранских церквей. Записи лютеран в МК православных церквей
катякатяУчастник  Санкт-петербург Сообщений: 87 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
29 июня 2007 23:19 Уважаемые, а где могут храниться метрические книги Евангелистско-Лютеранской церкви в С-Пб (нужны записи с 1867 г.) Спасибо.
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10874 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340 | Наверх ##
26 декабря 2013 18:48 | | Лайк (1) |
katia-inkУчастник  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
10 января 2014 13:50 Может кто подскажет... ищу информацию про прапра...бабку.. известно только, что она жила в Холмогорах Архангельской области и была лютеранского вероисповеданья. еще знаю примерные года жизни (очень примерные), имя фамили мужа, его даты жизни (какого он вероисповедания неизвестно, но скорей всего католик) ее девичья фамилия неизвестна.. --- знания истории своей семьи помогают понять самого себя.
| | Лайк (1) |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
26 января 2014 12:59 Подскажите, где искать МК, если известно, что прабабка дочерью мещанина из Риги. Жила и работала сначала в Псковской губернии, а потом в Санкт-Петербурге? --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
24 августа 2014 11:42 В настоящее время просматриваю микрофильм по лютеранским метрическим книгам за 1600-1700 годы(Schwaigern, Württemberg, Germany) и встретились такие записи:
Name: Philippus Boger Taufdatum: 31 May 1602 Eltern: Jörg Boger und N.
Name: Bernhardus Boger Taufdatum: 05 Oct 1604 Eltern: Jörg Boger und N.
У меня вопрос: По какой причине могли записать имя матери так, да ещё дважды? Два года подряд рождаются дети и имя одной буквой. В остальных записях все имена полностью(просмотрела до 1668 года). Сначала я думала, может так имя Анна сокращали в лютеранских книгах, но в других местах имя Анна у матерей писали полностью. | | Лайк (2) |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20430 | Наверх ##
27 августа 2014 9:19 Лариса Гамм Могу только предположить, что дети были незаконнорожденные. В этом случае обычно записывали мать, об отце ничего не писали. Записать обоих родителей, не состоящих в браке, было нельзя. Но возможно, в данном случае отец хотел, чтобы дети значились именно как его дети, и выбрали такую форму. Насколько это было тогда законно - не знаю. | | Лайк (1) |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
8 октября 2014 13:17 Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста - метрическая книга Лютеранского прихода по Витебской губернии Витебскому уезду где может храниться. И может быть у кого-то есть из нее выписка фамилий?
Спасибо. --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 октября 2014 13:25 Лариса Гамм написал: [q] [/q]
По своему опыту, основанному на Самарском приходе. В записях о браке, рождении детей часто молги не указывать или указывать не полностью члена семьи, который был НЕ ЛЮТЕРАНСКОГО вероисповедания. Так например у меня есть записи о браке, но в них прочерки либо на жене, либо на муже... Либо на отном из родителей ребенка. Был случай, когда ребенку вообще не записали родителей. Но они у него были, просто православные. --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13221 | Наверх ##
8 октября 2014 15:20 8 октября 2014 15:21 Lurking_eviL написал: [q] Подскажите пожалуйста - метрическая книга Лютеранского прихода по Витебской губернии Витебскому уезду где может храниться.[/q]
Метрические книги велись не по губернии или уезду, а по конкретному приходу. В Витебской губернии лютеран было не много, около 5 процентов, не много было и приходов, на 1906 год -всего 14. Чтоб искать МК, нужно знать к какому приходу относился Вами искомый. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 октября 2014 18:53 Geo Z
Вот этого то я и не знаю.
З.Ы. Вас и там и тут показывают. Вы что - успеваете весь форум вычитывать чтоли? ))) Уж с моей проблемой Вы в курсе - я ровным счетом знаю что они Лютеране из Витебской губернии Витебского уезда. Пока все ))) --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13221 | Наверх ##
8 октября 2014 19:04 Lurking_eviL написал: [q] Вас и там и тут показывают. [/q]
Значек ONLINE показывает, что кто-то находится на форуме вообще, без указание на раздел или тему. Lurking_eviL написал: [q] знаю что они Лютеране из Витебской губернии Витебского уезда.[/q]
В основном лютеране Витебской губернии были в двух уездах - Двинском и Люцинском, на эти два латышских уезда приходилось 3/4 всех лютеран губернии. Почти все приходы тоже там были. Из не латышских земель, насколькя я нашел, приходы были только в Витебске и Полоцке. Вероятно с течением времени цифры могли несколько меняться. МК скорее всего искать в Риге, возможно и в Минске. | | Лайк (1) |
|
Волонтеры прочие » Немцы лютеране Крыма
Часть 3 из 13. СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, СВОД ЗАКОНОВ О СОСТОЯНИЯХ, АКТЫ СОСТОЯНИЯ: общие положение, метрические книги (иностранное Христианское исповедание), Евангелическо-Лютеранское исповедание