Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
julievo Начинающий
Бостон Сообщений: 31 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 января 4:46 15 января 4:47 [q] У семьи записан какой-то ребёнок 10 лет под другим именем или вообще никто не записан? Если не записан - то откуда версия про смену имени?[/q]
Тут я таки ошиблась. Нашлись еще одни Козинские, у которых совпадают данные с моей веткой среди отставных солдат. Я почему-то решила, что если в 70 и 86 они были только в мещанах и однодворцах, там же они будут и ранее. Ваш ответ заставил меня все еще раз перепроверить, спасибо! | | |
витус Гомель Сообщений: 604 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 494 | Наверх ##
15 января 17:24 15 января 17:45 julievo написал: [q] Правильно ли я понимаю, что они все жили на дворе 68 с теми, кто выше что ли или это как-то по-другому трактуется?
Поддерживаю вопрос. Сам хотел его задать. Как в исповедках идёт разделение на дворы? Такое впечатление, что номера расставляются навмання. Или к одному двору относятся несколько человек выше и ниже номера.[/q]
Нумерация дворов в Исповедках 19 века в большинстве случаев не имеет никакого отношения к реальному расположению дворов. В Исповедках в каждом дворе должно было быть 4 человека мужского пола и не важно сколько женского. Если в семье было 8 человек мужского, значит это 2 двора (хотя реально могли жить в одном), если 10 - то двое попадают в 3й двор вместе с двумя чужими и так далее ... Нумерация эта условная и в каждый конкретный двор могли затесаться совершенно посторонние люди из соседних семей. Но в общем целая семья так или иначе попадала в 1-2 двора. Почему именно 4 человека мужского пола - вопрос ... --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4770 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3061 | Наверх ##
15 января 17:59 15 января 18:01 витус написал: [q] В Исповедках в каждом дворе должно было быть 4 человека мужского пола и не важно сколько женского.[/q]
Сейчас смотрю ИВ за 1801 Ефремовский уезд Тульской области однодворцев. В дворах указаны 9 мужчин, 5 мужчин, 8 мужчин, 4 мужчины, 3 мужчины. Естественно и женщины записаны. По тому же селу ИВ за 1817 год есть двор, где 10 мужчин, 8 мужчин, 3 мужчины. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
15 января 18:08 15 января 18:18 Про ранние исповедки не знаю, не скажу. А за 2ю половину 19 века - везде такая зависимость - 4 чел мужского пола в 1 дворе. Возможно, было какое-то распоряжение по этому поводу ?
У меня исповедки крестьян вместе с военными и мещанами 1879, 1902 Могилевской губ - везде одинаковый принцип по нумерации дворов - 4 чел мужск. пола.
И да, есть за 1840 и 1827 - там такого нет, мужчин в одном дворе может быть больше. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4770 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3061 | Наверх ##
15 января 18:20 15 января 18:34 витус написал: [q] А за 2ю половину 19 века - везде такая зависимость - 4 чел мужского пола в 1 дворе.[/q]
ИВ за 1862 год по тому же селу - есть дворы с 6 мужчин, 7 мужчин, 5 мужчин, 8 мужчин. Как бы уже 2-я половина 19 века. Есть по крепостным ИВ за 1864 год тоже Ефремовский уезд Тульская губерния, но другой приход. Есть дворы, где мужчин больше чем 4. За более поздние годы ИВ у меня нет. Собственно, примеры я привёл не для того, что бы как-то спорить или ещё что. Просто впервые услышал такое утверждение про 4 мужчин во дворе и решил посмотреть ИВ, которые у меня есть. Может быть у кого-то есть другие примеры. Было бы интересно узнать. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18061 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8413 | Наверх ##
15 января 18:30 15 января 18:31 витус romanvm возможно это региональные особенности - 4 человека м.п. на двор. Сколько я исповедок смотрела - такой особенности не замечала
Во то, что в период 1787-1801 г. исповедки размещали на одном развороте с метриками - это да, в некоторых регионах встречала --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
15 января 18:39 Я тоже не спорю, и тоже хочу разобраться. Вот исповедка 1879 года Могилевской губ. Четко видно, что номер двора указан не для главы семьи, а где-то посередине. Но если отсчитывать по 4 мужчины, то они все укладываются в один двор.  А вот клировая Минской губ. Речицкого у 1829 года Я понимаю, что клировая и исповедка - это не одно и то же, но здесь к количеству дворов применен этот же подход. Видно, что есть количество дворов типа - 53 1/2, 10 3/4 и т.д. Если взять запись - дворов 53 1/2 и при этом мужчин там 214 - делим это число на 4 и получаем 53 1/2 и т.д. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
15 января 18:47 витус написал: [q] Вот исповедка 1879 года Могилевской губ. Четко видно, что номер двора указан не для главы семьи, а где-то посередине. Но если отсчитывать по 4 мужчины, то они все укладываются в один двор.[/q]
Действительно, странная нумерация. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
15 января 18:49 15 января 19:03 Забыл написать - в исповедке 1879 (выше скан) - всего 877 мужчин и 219 дворов. Если делить 877 на 4, то получаем 219 и 1/4 дворов )). --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18061 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8413 | Наверх ##
15 января 19:38 витус у Вас западные территории, так что возможно это действительно региональная особенность. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|