Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Konstantin Ivanov написал:
[q]

djada-mykola написал:
[q]
В отличии (например) от протоколов партийных собраний.
[/q]
Массово уничтожались в Партийном архиве Кемеровской области в начале 1980-х гг. При подготовки своего раздела книги по истории одного из городов Кузбасса (я обрабатываю фонды горкомов партии и комсомола) столкнулся с тем, что в ряде описей почти все дела имеют пометку об уничтожении (в основном, в 1982 году).
[/q]

Традиции продолжаются ! dntknw.gif
sadaza
djada-mykola!
djada-mykola написал:
[q]
метрические книги, за исключением книг за последние 55 лет.
[/q]
Я правильно понял,что люди ,даже в нквд были не дураки.Если сохранили метрики1839года,то тем болеепонимали ценность современных им церковных материалов,для поиска"подноготной врагов народа"хотя бы. Я не в курсе сколько вам лет и учились ли вы в сов.школе,служили ли в армии,но мне врезался в память один случай.Наш учительНВП -подполковник в отставке,в 9 классе заставил писать1ю в жизни автобиаграфию для военкомата и сказал следующее-"тебя,если желаешь служить в погранвойсках полгода будут проверять,вплоть до седьмого колена".Мои родители развелись,я кроме имени деда ничего не знал.Учитель-фронтовик,был опытный и просто так языком не малол. Ясогласен только в одном -случаев и вариантов развития событий множество.Вы говоритеМ.К.вещь,янашёл своих где то 200 фамилий ,из них в М,К,от силы15 человек,некоторых только из исповедок и Бр.обысков.--------------------
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.

sadaza написал:
[q]
Я не в курсе сколько вам лет и учились ли вы
[/q]

Для этого стоило лишь заглянуть в профиль.

sadaza написал:
[q]
Я правильно понял,что люди ,даже в нквд были не дураки.Если сохранили метрики1839года,то тем болеепонимали ценность современных им церковных материалов,для поиска"подноготной врагов народа"хотя бы.
[/q]

Я не могу и не хочу судить о степени их умственных способностей.

Что касается собственно МК, то oни проходили эволюцию «документ – архивный документ – исторический источник».
Циркуляром НКВД №1862/129 от 18 ноября 1919 г. была установлена граница деления между государственным и ведомственным хранением, соответствующая 55-летнему сроку. В начале 1950-х годов на государственное хранение начали возвращатся метрические книги в соответствии с 65-летним сроком хранения. В 1969 г. был установлен 75-летний срок ведомственного хранения метрических книг.
Передача на госхранение превращает документ в исторический источник.
На этом этапе более всего было потерь. Начиная с 1917г. и по сей день.
Я не знаю в какие сроки передавались исповедки, но много ли Вы их видели датированных 20 веком ?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9107

sadaza написал:
[q]
Я не в курсе сколько вам лет и учились ли вы в сов.школе
[/q]

djada-mykola написал:
[q]
Для этого стоило лишь заглянуть в профиль.
[/q]

Вы одного знака зодиака, но с разницей в 5 лет.

sadaza написал:
[q]
будут проверять,вплоть до седьмого колена
[/q]

Это всего лишь образное выражение в русском языке. Не стоит воспринимать его буквально. Проверки КГБ (ФСБ) охватывают дедов кандидата на службу, не глубже.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8742

djada-mykola написал:
[q]
Я не знаю в какие сроки передавались исповедки, но много ли Вы их видели датированных 20 веком ?
[/q]

По моему уезду (Аткарский у. Саратовской губ.) из 97 церквей сохранились исповедки только по одной - соборной церкви Архангела Михаила г. Аткарска. Зато две из этих исповедок - за 20-й век, да еще за самые революционные годы - 1905 и 1918! Документ 1918 года совершенно бесценен, т.к. это фактически последний поименный список жителей города.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
sadaza
Вот в споре и родилась истина!Теперь я точно знаю,чтоИсповедок и других документов,которых нет в архиве более нигде нет,тем более в архивах спец.органов и правда ,что они там Забыли,тем более комунистов уже нет 20 лет-мир уже другой.Есть люди которые там были ,всё знают и надо только принять их железные аргументы и профили у всех заполнены ,надо только не лениться их открывать и верить ,что там написана чистая правда.А ещё не находили Слово о полку Игореве и другие документы,и берестяные грамоты и папирусы,потому ,что всё сгорело безповоротно в огне времени.Скучно осознавать,зато практично. ------------------
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.

sadaza написал:
[q]
Исповедок и других документов,которых нет в архиве более нигде нет
[/q]

Вы забываете о Варфоломеях Коробейниковых. a_003.gif
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 673

djada-mykola написал:
[q]
Первые это консисторские. Уничтожены были "черновые", церковные экземпляры.Вам не хотелось бы их сравнить, что то уточнить ?
[/q]

Не правда ваша (отметая что в постановлениях вообще шла речь о документах ЗАГС) помимо консисторского и церковного экземпляров сплошь и рядом встречались копии (так на всякий случай, по причине ветхости и т.д.).
Когда внимательно сравниваешь хранящиеся в архиве "церковные" экземпляры, нет нет а наткнешься на доказательство что имеешь дело с копией.
Если рассматривать весь комплекс документов моего "базового" (наиболее мной исследованного) архива то на 15000 томов метрик только около двухсот томов исповедок. Причем четко видно что не случайно собранных (с интервалом в 15 лет на протяжении двух веков при этом сохраненные года почти в середине срока между ревизиями). Достаточно грамотно сделано.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 673

djada-mykola написал:
[q]
Вы забываете о Варфоломеях Коробейниковых.
[/q]

И еще порядка 8 млн не обработанных единиц хранения в архивах (кто знает, что там явится миру).
Во всяком случае я дважды находил тома брачных обысков не включенные в описи.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
sadaza
Кстати наверное все находили дело в деле или дело запакованное как обложка листами другого дела.Я в последнее время стал их аккуратно выписывать,может кому то пригодиться.--------------
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈