Поминальные книги
Исторический раритет
EVGENY Сообщений: 712 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1443 | Наверх ##
31 июля 2005 11:12 Поминальные книги XIX века Исторический раритет Случайно оказалась в руках книга о существовании которой не знал и ранее такие книги не встречал. Особенно интересен раздел о упокоении. В нем перечислены по именам более 30 предков и родственников, умерших в период с1870х годов до 1970х.Более ста лет. Сама книга значительно старше. Интересно было бы знать, в каком возрасте получали эту книгу верующие предки и могли проводить необходимые обряды.А также сроки проведения этих обрядов. К сожалению кроме имен нет другой информации, но по известным данным можно установить примерные годы смерти всех родственников. --- Хотите знать больше?
| | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2889 | Наверх ##
31 июля 2005 17:56 где вы её нашли? --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
31 июля 2005 18:40 [B]Gontar[/B] Иногда полезно порыться в архивах родственников. Они и понятия не имели насколько ценна находка. Книга эта осталась от бабушки моей супруги, бабушка делала последние записи, книгу эту привез в начале прошлого века в Сибирь ее отец из Орловской губернии. Первые записи о поминовении его бабушек и дедушек, родителей, родственников со стороны жены, воинах погибших в битвах и т.д. Вот и интересно в каком возрасте он мог получить поминальную книгу(были ли какие-нибудь церковные правила), видимо она была у каждого, написано: поминальная книга крестьянина деревни такой-то , ФИО владельца; записи делал при поминовении усопших родственников.
--- Хотите знать больше?
| | |
Nathalie Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21884 | Наверх ##
2 августа 2005 7:53 EVGENY , это потрясающая находка! И добавлю - редкостное везение! Но вот что интересно было бы узнать: существование таких синодиков у крестьян - это правило или исключение из правил? | | |
| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
2 августа 2005 9:03 NathalieВы прямо мысль с моей головы сняли. Если это в те времена было правилом, то не является ли это одной из причин, что многие наши предки до революции (в данный момент говорю о крестьянах) знали свою родословную чуть ли не до 7-го колена? С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
2 августа 2005 9:48 Книга эта хранилась вероятно у главы семьи, который делал записи о здравии, об упокоении родственников. Такие книги до революции были повсеместно. Я видел современный вариант такой книги в церкви. --- Хотите знать больше?
| | |
| valeriy | Наверх ##
2 августа 2005 23:46 EVGENY Повезло. Надо опросить своих. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21884 | Наверх ##
4 августа 2005 7:28 Если такие книги до революции были распространены повсеместно, то это не только объясняет хорошее знание крестьянами своих предков, но и говорит о широком распространении грамотности в крестьянской среде - большем, чем мы привыкли считать. | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1047 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
4 августа 2005 7:57 В настоящее время в деревнях у каждой верующей старушки есть подобное поминание (одна часть - за здравие, с днями рождений, другая - за упокой, с датами смерти), его приносят в церковь и отдают священнику (вместо того, чтобы постоянно писать новые записочки о поминовении). Но вот старинных я не видела еще ни разу, кроме упомянутой мною в одной из тем Библии, на форзаце которой довольно корявым почерком были написаны даты смерти всех родственников неизвестной мне женщины. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
8 августа 2005 16:21 У меня тоже сохранился бабушкин поминальник, который помог прояснить имя прабабушки. Поминальники продавались в церквях, так же, как и свечи. Моя бабушка жила в городе, была неграмотной и ее дети, в том числе и моя мама, под ее диктовку вписывали имена родственников. Страницы с именами из поминальника вырывались и отдавались священнику или имена переписывались на клочки бумаги для поминальных прошений, которые имелись в церквях. К сожалению, имен очень много, а установить, кто это такие не представляется возможным. Мне вычислить имя прабабушки помогло то, что имена своих родителей и родителей мужа бабушка "писала" парами и с них (имен родителей своих и мужа) начиналось каждая новая запись. Никаких дат в бабушкином поминальнике нет. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (1) |
|