Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поминальные книги

Исторический раритет

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1443
Поминальные книги XIX века
Исторический раритет

Случайно оказалась в руках книга о существовании которой не знал и ранее такие книги не встречал.

Особенно интересен раздел о упокоении.
В нем перечислены по именам более 30 предков и родственников, умерших в период с1870х годов до 1970х.Более ста лет. Сама книга значительно старше.

Интересно было бы знать,  в каком возрасте получали эту книгу верующие предки и могли проводить необходимые обряды.А также сроки проведения этих обрядов.
К сожалению кроме имен нет другой информации, но по известным данным можно установить примерные годы смерти всех родственников.

---
Хотите знать больше?

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2889
где вы её нашли?
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
[B]Gontar[/B]

Иногда полезно порыться в архивах родственников.
Они и понятия не имели насколько ценна находка.
Книга эта осталась от бабушки моей супруги, бабушка  делала последние записи, книгу эту привез в начале прошлого века в Сибирь ее отец из Орловской губернии. Первые записи о поминовении его бабушек и дедушек, родителей, родственников со стороны жены, воинах погибших в битвах и т.д.

Вот и интересно в каком возрасте он мог получить поминальную книгу(были ли какие-нибудь церковные правила), видимо она была у каждого, написано: поминальная книга крестьянина деревни такой-то , ФИО владельца; записи делал при поминовении усопших родственников.

---
Хотите знать больше?

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21884
EVGENY ,
это потрясающая находка! И добавлю - редкостное везение!
Но вот что интересно было бы узнать: существование таких синодиков у крестьян - это правило или исключение из правил?
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Nathalie
Вы прямо мысль с моей головы сняли. Если это в те времена было правилом, то не является ли это одной из причин, что многие наши предки до революции (в данный момент говорю о крестьянах) знали свою родословную чуть ли не до 7-го колена?

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.

Книга эта хранилась вероятно у главы  семьи, который делал записи о здравии, об упокоении  родственников. Такие книги до революции были повсеместно.

Я видел современный вариант такой книги в церкви.

---
Хотите знать больше?

valeriy
EVGENY
Повезло. Надо опросить своих.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21884
Если такие книги до революции были распространены повсеместно, то это не только объясняет хорошее знание крестьянами своих предков, но и говорит о широком распространении грамотности в крестьянской среде - большем, чем мы привыкли считать.
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 195
В настоящее время в деревнях у каждой верующей старушки есть подобное поминание (одна часть - за здравие, с днями рождений, другая - за упокой, с датами смерти), его приносят в церковь и отдают священнику (вместо того, чтобы постоянно писать новые записочки о поминовении). Но вот старинных я не видела еще ни разу, кроме упомянутой мною в одной из тем Библии, на форзаце которой довольно корявым почерком были написаны даты смерти всех родственников неизвестной мне женщины.
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 261
У меня тоже сохранился бабушкин поминальник, который помог прояснить имя прабабушки.
Поминальники продавались в церквях, так же, как и свечи. Моя бабушка жила в городе, была неграмотной и ее дети, в том числе и моя мама, под ее диктовку вписывали имена родственников.
Страницы с именами из поминальника вырывались и отдавались священнику или имена переписывались на клочки бумаги для поминальных прошений, которые имелись в церквях.
К сожалению, имен очень много, а установить, кто это такие не представляется возможным. Мне вычислить имя прабабушки помогло то, что имена своих родителей и родителей мужа бабушка "писала" парами и с них (имен родителей своих и мужа) начиналось каждая новая запись.
Никаких дат в бабушкином  поминальнике нет.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Вверх ⇈