Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
14 марта 2010 20:02Справка pantyha
Просто нужно зказать печатную копию выписки, подтвержденую печатью и подписью директора архива. Так дешевле и проще. Такая справка будет действительна везде.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| pantyha д.Василево Ивановской области Сообщений: 143 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
14 марта 2010 20:11 На все находки делать? У меня их больше 20 . | | |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6263 | Наверх ##
14 марта 2010 21:26 pantyha Вы сами должны определиться, нужны ли Вам заверенные копии или сканы всех найденных метрических записей по Вашим предкам и для чего. Я вот делала сканы найденных сведений по своим предкам просто потому, что хочу иметь копии оригинальных документов, и в нашем архиве это сравнительно не дорого. Но собственно для работы над моим древом особой необходимость в таких копиях нет. Я могла бы обойтись выписками. Важно лишь делать точные и полные выписки с указанием номеров фонда, описи, дела, листов. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
18 марта 2010 12:42 18 марта 2010 12:45Раздвоение личности или братья? Мой вопрос, скорей всего, из области "вот как бывает", но, тем не менее, задам.
Как вы думаете, в следующей метрической записи (сокращу ненужные подробности):
"Жених -Шадринский мещанин Антоний Иоаннов Афанасьев, православный, первым браком, 19
Невеста -Шадринского мещанина Григория Сампсонова Рожкова дочь Параскева, православная, первым браком, 19
Поручители по жениху: состоящий в запасе армии Иван Иванов Афанасьев, Шадринский мещанин Алексей Федоров Ворошев По невесте: Шадринские мещане: Иоанн Иоаннов Афанасьев и Василий Алексеев Абросимов"
Иван Иванов Афанасьев может быть одним и тем же лицом? Или это братья? А родственники жениха могут быть поручителями невесты?
Прочитала в интернетах, что поручителями были только женатые мужчины, по вашему опыту, это соблюдалось? --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 665 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
18 марта 2010 15:36 Эти Иваны Афанасьевы - два разных лица. С высокой вероятностью - братья, но делать вывод об их родстве только на основании этой записи нельзя. Поручителями невесты могут быть и её родственники, и родственники жениха, и любые другие мужчины. И необязательно женатые. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
18 марта 2010 16:33 то есть, ситуация, что это один и тот же человек, записанный разными способами, категорически невозможен? Я тоже склоняюсь к этой мысли, просто хочется в ней утвердиться. Сообщение отправлено: 18 марта 2010 19:37я просмотрела свои записи, у меня только раз встретился еще неженатый (из тех, про кого я точно знаю), за 2 года до своего брака. Этого человека любили приглашать в поручители и восприемники, видимо, хороший человек был
--- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| pantyha д.Василево Ивановской области Сообщений: 143 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
18 марта 2010 18:04 galinaS. Cпасибо исчерпывающий ответ . У меня еще вопрос. В метрических книгах даты написаны по старому стилю . Вы их пересчитываите на новый стиль ? | | |
Алла К Москва Сообщений: 210 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 марта 2010 19:12 Nath написал: [q] состоящий в запасе армии Иван Иванов Афанасьев[/q]
Nath написал: [q] Шадринские мещане: Иоанн Иоаннов Афанасьев [/q]
однозначно разные люди --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6263 | Наверх ##
18 марта 2010 19:47 pantyha Да нет, не пересчитываю. Как-то не задумывалась над этим. Ведь мы и так знаем, что это старый стиль. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
18 марта 2010 19:59 Хорошо, чисто теоретически, это могут быть еще и отец с сыном (отец, в том числе, и жениха). Я так понимаю, отец не может быть поручителем сына, а у невесты? тоже ведь не может? --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси