Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3779
pantyha

Просто нужно зказать печатную копию выписки, подтвержденую печатью и подписью директора архива.
Так дешевле и проще. Такая справка будет действительна везде.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
pantyha

д.Василево Ивановской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 60
На все находки делать? У меня их больше 20 .
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6263
pantyha
Вы сами должны определиться, нужны ли Вам заверенные копии или сканы всех найденных метрических записей по Вашим предкам и для чего.
Я вот делала сканы найденных сведений по своим предкам просто потому, что хочу иметь копии оригинальных документов, и в нашем архиве это сравнительно не дорого. Но собственно для работы над моим древом особой необходимость в таких копиях нет. Я могла бы обойтись выписками. Важно лишь делать точные и полные выписки с указанием номеров фонда, описи, дела, листов.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
Мой вопрос, скорей всего, из области "вот как бывает", но, тем не менее, задам.

Как вы думаете, в следующей метрической записи (сокращу ненужные подробности):

"Жених -Шадринский мещанин Антоний Иоаннов Афанасьев, православный, первым браком, 19

Невеста -Шадринского мещанина Григория Сампсонова Рожкова дочь Параскева, православная, первым браком, 19

Поручители по жениху: состоящий в запасе армии Иван Иванов Афанасьев, Шадринский мещанин Алексей Федоров Ворошев
По невесте: Шадринские мещане: Иоанн Иоаннов Афанасьев и Василий Алексеев Абросимов"

Иван Иванов Афанасьев может быть одним и тем же лицом? Или это братья?
А родственники жениха могут быть поручителями невесты?

Прочитала в интернетах, что поручителями были только женатые мужчины, по вашему опыту, это соблюдалось?
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 603
Эти Иваны Афанасьевы - два разных лица.
С высокой вероятностью - братья, но делать вывод об их родстве только на основании этой записи нельзя.
Поручителями невесты могут быть и её родственники, и родственники жениха, и любые другие мужчины. И необязательно женатые.
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
то есть, ситуация, что это один и тот же человек, записанный разными способами, категорически невозможен?
Я тоже склоняюсь к этой мысли, просто хочется в ней утвердиться.

Сообщение отправлено: 18 марта 2010 19:37

я просмотрела свои записи, у меня только раз встретился еще неженатый (из тех, про кого я точно знаю), за 2 года до своего брака. Этого человека любили приглашать в поручители и восприемники, видимо, хороший человек был 101.gif

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
pantyha

д.Василево Ивановской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 60
galinaS. Cпасибо исчерпывающий ответ . У меня еще вопрос. В метрических книгах даты написаны по старому стилю . Вы их пересчитываите на новый стиль ?
Алла К

Алла К

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45

Nath написал:
[q]
состоящий в запасе армии Иван Иванов Афанасьев
[/q]

Nath написал:
[q]
Шадринские мещане: Иоанн Иоаннов Афанасьев
[/q]

однозначно разные люди
---
Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6263
pantyha
Да нет, не пересчитываю. Как-то не задумывалась над этим. Ведь мы и так знаем, что это старый стиль.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Хорошо,
чисто теоретически, это могут быть еще и отец с сыном (отец, в том числе, и жениха). Я так понимаю, отец не может быть поручителем сына, а у невесты? тоже ведь не может?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈