Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1242
| Наверх ##
10 августа 2022 11:36 Gregarius, а когда она родилась? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Gregarius Калуга Россия Сообщений: 190 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
10 августа 2022 12:05 Dzhentelmenudachi написал: [q] Gregarius, а когда она родилась?[/q]
1900 | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1242
| Наверх ##
10 августа 2022 12:16 10 августа 2022 12:21 Gregarius, в архиве ЦГА г. Москвы есть картотека рождений в Москве за этот год, так что можно поискать там карточку о её рождении. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3697 | Наверх ##
10 августа 2022 16:24 Gregarius написал: [q] Коллеги! Нужен совет! Со слов родных известно что прабабка родилась в Москве (дата есть), ФИО ее родителей также известно. Ни адреса где жили, ни прихода, семейные приданья не сохранили. Как подступиться к данной теме? Может у кого есть опыт или идея?[/q]
Вот по этой ссылке https://www.genotek.ru/archives/ сходите, введите искомую фамилию в кавычках, после выберите архив Главархив Москвы. Потом ходите по полученным ссылкам и ищите прабабку. | | Лайк (3) |
Gregarius Калуга Россия Сообщений: 190 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
11 августа 2022 9:38 romanvm Знаю про опцию с генотеком. Максимум до чего мне удалось сократить выборку - 500+ вариантов. Прежде чем лопатить такой объем вручную, хотелось бы понять - какие есть еще варианты.
Dzhentelmenudachi Понял. Тему на форуме нашел, почитаю - что за картотека. Сообщение ваше видел, буду иметь ввиду. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3697 | Наверх ##
11 августа 2022 9:58 Gregarius написал: [q] Максимум до чего мне удалось сократить выборку - 500+ вариантов.[/q]
Я перелопатил руками 625 вариантов за пару вечеров. | | Лайк (2) |
| Nataomichka Участник
Волгоград Сообщений: 56 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
15 августа 2022 12:01 добрый день, натолкнулась в переписных листа одна девушка была записана как падчерица, а вторая как пасинка. чем они отличаются? --- Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12915 | Наверх ##
15 августа 2022 12:07 Nataomichka написал: [q] пасинка[/q]
"Пасинка", видимо это производное от "пасынок". Получается, что одно и то же, что и падчерица. | | Лайк (1) |
| Nataomichka Участник
Волгоград Сообщений: 56 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
15 августа 2022 14:19 Kapu_Luna написал: [q] Nataomichka написал:
[q] пасинка
[/q]
"Пасинка", видимо это производное от "пасынок". Получается, что одно и то же, что и падчерица.[/q]
интересная семья получается, муж, жена,четверо совместных детей 16,14,1, и 7 лет и трое пасинков 17,10 и 4 лет, которым глава семьи записан как отчим, у его жены не может быть детей от разных мужей почти одногодок с совместными детьми.. как-то запуталась я. --- Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
15 августа 2022 14:24 15 августа 2022 14:24 Nataomichka написал: [q] интересная семья получается, муж, жена,четверо совместных детей 16,14,1, и 7 лет и трое пасинков 17,10 и 4 лет, которым глава семьи записан как отчим, у его жены не может быть детей от разных мужей почти одногодок с совместными детьми.. как-то запуталась я.[/q]
Ну так надо сам документ прикладывать. Может кто-то увидит то, что вы не заметили и пропустили. А вообще я вижу ситуацию так: 16,14 и 7 - это не совместные дети, это дети супруга от первой жены, ему то они родные, не пасынки; 17,10,4 - это дети супруги от первого мужа, пасынки её второго мужа; совместный ребенок -1 год. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси