Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 310 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7762 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4384 | Наверх ##
15 сентября 2015 12:52 Jan=Ян написал: [q] Лучше записывать так, как написано в оригинале.[/q]
А как это можно сделать? Пример: в базе программы - одна персона (и в жизни тоже это был один человек), с ним связано несколько событий: рождение, венчание, смерть и участие в крестинах других людей (три раза). итого шесть записей. Именуется он в них: - Николай Стефановъ - 2 р. - Николай Степановъ - 2 р. - Николай Фотиновъ - 1 р. - Николай Стефанович - 1 р. Предлагаете завести 4 персоны? Речь же идет не о том, как переписать себе однократную запись из первоисточника, а о базе данных. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13321 | Наверх ##
15 сентября 2015 14:31 Используйте скобки.
В вашем случае за основу я взял бы Стефанов (от Стефан), указывающее на католическое или униатское происхождение имени. Все остальное -- мнение того, кто делал запись, поэтому -- в скобки. Обратный вариант -- назвать Степана Стефаном в православной метрике просто невозможен.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10948 | Наверх ##
15 сентября 2015 14:33 Jan=Ян написал: [q] Обратный вариант — назвать Степана Стефаном в православной метрике просто невозможен.
[/q]
Почему это? Очень даже всегда | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3428 | Наверх ##
15 сентября 2015 14:37 Lara написал: [q] Обратный вариант — назвать Степана Стефаном в православной метрике просто невозможен.[/q]
Почему это? Очень даже всегда [/q] Точно! Во всех православных метриках и у меня Стефаны, а в светских документах и ревизских они же Степаны. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14409 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9177 | Наверх ##
15 сентября 2015 14:41 Jan=Ян написал: [q] Обратный вариант — назвать Степана Стефаном в православной метрике просто невозможен[/q]
Церковнославянский (православный) вариант имени: Матфей / Матфий Стефан Стефанида и т.д. и т.п. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13321 | Наверх ##
15 сентября 2015 15:31 Извиняюсь. Исходил из своей практики просмотра православных метрик (не очень богатой, по 2-м приходам). Значит не прав.
В моем случае был такой вариант написания имени одного человека: Константин в большинстве случаев и Каетан -- в 2-х случаях. Имя Каетан позволило мне перейти к метрикам соседнего католического костела и найти метрику рождения этого Каетана. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3977 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2677
| Наверх ##
15 сентября 2015 16:07 Jan=Ян
Здесь не следует путать каноническое и прочие варианты написания одного и того же имени, т.е. данного по одному и тому же святому, и замену католических имен православными. Католическое имя Каэтан дано по святому, не признанному в православии, потому это имя в православии часто заменялось другими, и необязательно Константином. Один из моих предков Каэтан, например, в православных метриках указывался Калинником. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7762 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4384 | Наверх ##
15 сентября 2015 16:54 PRO100VVP написал: [q] чтобы в дальнейшем не было бы путаницы и для анализа и поиска и было бы целесообразнее в то же время[/q]
В-общем, все сводится к тому, что путаница будет все равно (т.к.она есть и проявляется в использовании как канонических, так и более употребительных слов в быту). Поэтому для анализа и поиска каждый выбирает для себя тот вариант, который ему удобнее. Как мне ответили в другой теме по другому поводу, попробуйте несколько вариантов и сами поймете, что вам ближе. Я не знаю, какая именно у вас база, что она отображает в каком виде. Я предпочитаю, чтобы в сокращенном виде (то, что попадает в узлы древа при построении) не было многократного повторения имен с одним и тем же смыслом (Мария-Марья, Степан-Стефан), туда попадают только радикальные изменения, например, принял католик православие, стало у него совсем другое имя. А случаи, когда имя по сути не меняется, обозначаю в комментариях - посмотреть в базе можно, а общий вид древа не загромождается. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| paul1914 Сообщений: 342 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
15 сентября 2015 17:23 15 сентября 2015 17:36 PRO100VVP написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, как будет лучше записывать ФИО из МК в свою базу данных: так как они записаны в МК (СИМЕОНЪ ИВАНОВЪ СЕМЕНОВЪ) или как мы сегодня пишем (СЕМЕН ИВАНОВИЧ СЕМЕНОВ), чтобы в дальнейшем не было бы путаницы и для анализа и поиска и было бы целесообразнее в то же время.[/q]
Персону пишите в современном написании СЕМЕНОВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ, фамилию ставите в скобки, если в источниках нигде не встретили фамилию и если он умер до 1897, то есть до переписи, значит фамилию вы ему присвоили - (СЕМЕНОВ) СЕМЕН ИВАНОВИЧ, если позже найдете фамилию, то скобки уберете, далее просто ссылки на эту персону в других таблицах. В описании документа в комментариях сделаете выписки из источника того, что вам кажется важным в том виде как в источнике, но в современной орфографии - СИМЕОН ИВАНОВ СЕМЕНОВ. Это все я написал про ДЖ. Да, по поводу имен. Выберите из словаря имен современное официальное полное наименование имени, и его используйте и отчество от него в качестве официального наименования персоны. например http://www.gramota.ru/slovari/ - Словарь русских личных имен. Автор Н. А. Петровский. Выберите один словарь и ему следуйте, даже если он расходится с современными документами. Например имя Корнилий, отчество Корнильевич, хотя в советских документах записано Корнилович, значит имя Корнил, а это неправильно. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7483 | Наверх ##
15 сентября 2015 17:31 15 сентября 2015 17:38 paul1914 написал: [q] СИМЕОН ИВАНОВ СЕМЕНОВ[/q]
А почему не "Семен Иоаннов" от "Сѷмеонъ Iоанновъ" ? Думаю, действительно, кто как предпочитает так и записывать. Это зависит от взглядов исследователя и того характера котрый он хочет придать генеалогическому древу. Можно даже вместо метрической "Агриппина" написать "Горпына". | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси