Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226  227 228 229 230 231 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9128
Оч. интересно, но несколько оторвано от вопроса.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8880

Oskar112 написал:
[q]
Собор (храм) — главный храм города или монастыря,
[/q]

Наверное, так... до Питера я не добралась, а в Тобольске метрики вели в полутора десятках церквей, и в монастырях тоже, а Софийский Собор Кремля - главный храм города, метрики там не вели.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте!

Помогите разобраться с проблемой: мне удалось найти оцифрованные ревизские сказки за 1850 год в отношении небольших деревень, расположенных рядом друг с другом. В них упомянуты фамилии людей, живших там, но ни в одной из них нет никакого упоминания тех фамилий, которые я ищу и которые, согласно метрическим книгам, должны были бы там находиться.

Мой вопрос в следующем: если, например, в метрике указывается: Деревни такой-то крестьянин ФИО, значит ли это, что данный крестьянин РОДИЛСЯ в этой самой деревне или он может быть просто там проживает, а родился он в другом месте и переехал?
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1656
penshinalexander
обычно это означает, что крестьянин приписан к этой деревне. Петербургские метрические книги полны крестьянами села такого-то, а живут в СПб....
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9118
penshinalexander А в РС вообще ФАМИЛИИ ЕСТЬ? Сплошь и рядом записывали по отчествам.
Относительно рождения, тут всё очевидно: я по рождению волгоградская, а по прописке и проживанию питерская. Как меня бы записали, будь сейчас ревизия? Правильно: питерской 101.gif
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Спасибо за ответы!
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Скажите, пожалуйста, каково, обычно, содержание метрической записи о смерти? меня особенно интересует указывается ли причина смерти.
mixa1184

Лесосибирск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 193
указывается причина...а иногда и просто пишут "Воля божья"
---
Яковлев Кирилл Георгиевич 1889г.р. Бобруйский уезд д.Заречье; Яковлев Георгий(Егор) Феоктистович 1866г.р Виленской губ Трокского уезда Сумилишской вол, Подрядчиков -Латвия, Литва, Могилевская губерния, Яковлев-д.Скриплица, Рымарев д.Подлещенка
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527

penshinalexander написал:
[q]
...указывается ли причина смерти
[/q]

Видел в МК такую причину смерти: "от старости".
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8880

penshinalexander написал:
[q]
меня особенно интересует указывается ли причина смерти.
[/q]

В ранних метриках - первая половина 18-ого века - причину смерти не указывали, да и возраст умершего указывали далеко не всегда.
В метриках второй половины 19-ого - начала 20 века указывали номер записи, причем отдельно номер для счета мужчин и женщин, месяц и день смерти (указывали и день смерти, и день погребения), звание, имя, отчество и фамилия умершего, возраст умершего (отдельно графы для мужчин и женщин), причину смерти (встречаются самые различные причины), кто исповедовал и приобщал, кто совершал погребение и где похоронен человек.

mixa1184 написал:
[q]
иногда и просто пишут "Воля божья"
[/q]

иногда писали "скоропостижно"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226  227 228 229 230 231 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈