Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205  206 207 208 209 210 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 617

linazg написал:
[q]
Нашла запись о венчании прадеда с прабабушкой. Скажите, какую информацию можно извлечь из имен поручителей? Насколько это важно и ценно с точки зрения дальнейших поисков? Спасибо заранее
[/q]

Среди поручителей часто могли быть братья/сестры.
Но в общем случае это просто друзья/знакомые и особой информации не несут такие записи.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11754

linazg написал:
[q]
Нашла запись о венчании прадеда с прабабушкой. Скажите, какую информацию можно извлечь из имен поручителей? Насколько это важно и ценно с точки зрения дальнейших поисков?
[/q]

На мой взгляд, очень важно и ценно. Например, у однодворцев (гос. крестьян) Воронежской и Тамбовской губерний в поручители случайных людей не приглашали. Это, как правило, были близкие родственники. Достаточно часто поручителями выступали крестные отцы жениха и невесты, если, конечно, доживали до этого события.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10915

ELM написал:
[q]
просто друзья/знакомые и особой информации не несут такие записи.
[/q]

Вот тоже не соглашусь. Поручители, конечно несколько иное чем восприемники, но в моей практике случайных людей не брали. Как правило, это родственники с любой из сторон. Конечно, многих не "просчитаешь" чьи они родичи...но, чаще всего родственниками все же были. Это может быть брат, сват и так далее. И выписывать и брать фамилии на заметку стоооит.. Информация из МК лишней не бывает.
Именно, анализируя восприемников и поручителей, вычисляла многих очередных прямых пра- потом все и подтверждалось. Ведь этимология слова "поручители"- поручались, то есть отвечали. Посему, случайных людей среди них не было
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Lara написал:
[q]
Вот тоже не соглашусь. Поручители, конечно несколько иное чем восприемники, но в моей практике случайных людей не брали.
[/q]

Родственники часто были в поручителях- это конечно важно. Особенно когда один из супругов не из "местных" (у меня такой случай был - и он добавил информации для поиска). Часто один и тот же человек у нескольких детей в воспреемниках и перед этим был поручителем - в общем понятно что как минимум друг был. Но опять же если это не брат/сестра, то особой информации не вижу.
В случае с местными деревенскими поручителями - особо никакой дополнительной информации. В деревне все родственники в том или ином колене (точнее меж сосежних населенных пунктов, особенно с одного прихода).
У меня у самого в основном линии из гос. крестьян, и очень часто родные братья/сестры в поручителях и/или воспреемниках.

Я всегда естественно смотрю эти записи - все эти данные важны, но вот ценность именно в дальнейших поисках (как звучал вопрос) не всегда очевидна. В каждом случае "свой случай" - в генеалогии это закон 101.gif
---
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
ELM в моей практике была парочка веселых дядечек, которые по-моему от церкви вообще не отходили-то в восприемниках гуляли,то в поручителях biggrin1.gif ееесть такие!...но все же говорить,что эти товарищи не особо ценны не нужно a_003.gif
---
Мой дневник
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Lara написал:
[q]
в моей практике была парочка веселых дядечек, которые по-моему от церкви вообще не отходили-то в восприемниках гуляли,то в поручителях ееесть такие!
[/q]

А вот таких не встречал- любопытно. И что это за промысел у них такой был?
И в чем конкретно их ценность? 101.gif
---
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

ELM написал:
[q]
И в чем конкретно их ценность?
[/q]

они всегда были под рукой и всегда готовы!biggrin1.gif они были восприемниками и поручителями и у тех, кто приезжал из других губерний. Наверное, из-за того, что кто приезжал еще не имел родственников или друзей?
---
Мой дневник
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Lara
[q]
ELM в моей практике была парочка веселых дядечек, которые по-моему от церкви вообще не отходили-то в восприемниках гуляли,то в поручителях biggrin1.gif ееесть такие!...но все же говорить,что эти товарищи не особо ценны не нужно a_003.gif
[/q]

Я просматривала МК за целый ряд лет в трех географически отдаленных друг от друга местах:
в деревне в Литве (католич.), в городе на Украине и в подмосковном городе Клине.

ВЕЗДЕ были "дежурные" поручители, они же восприемники!
Я тоже думала, как так получалось? Наверное, они все время были под рукой - то ли помогали в церкви, то ли жили рядом, и в случае чего их звали, а они были безотказны.
Вариант, что они всем были родственники, как-то нереалистичен. sad.gif
Меня удивляет другое - почему же родители не могли привести своих крестных? А женихи-невесты - своих друзей-родственников как поручителей? dntknw.gif
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

gach написал:
[q]
Меня удивляет другое - почему же родители не могли привести своих крестных? А женихи-невесты - своих друзей-родственников как поручителей?
[/q]

может потому,что...как сказал Евгений, в селах все так или иначе были родственниками? 101.gif не по крови, так через сестру жены biggrin1.gif
---
Мой дневник
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724

ELM написал:
[q]
ценность именно в дальнейших поисках (как звучал вопрос) не всегда очевидна
[/q]

Сведения о поручителях тем и ценны, что позволяют проследить неочевидные на первый взгляд родственные и социальные связи. Просто, чтобы сполна осознать эту ценность, иногда надо надо копунть лет на пятьдесят вглубь от исследуемого события.

При отсутствии МК и РС за отдельные годы именно сведения о поручителях и восприемниках позволяют полностью восстановить генеалогическую цепочку.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205  206 207 208 209 210 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈