Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| sadaza | Наверх ##
15 июля 2014 9:44 miliam написал: [q] [/q]
Всё что находится,то находится в результате каких-то действий Это разговор и опрос родственников и соседей,сослуживцев и т.п. Это поиск семейных фото-ранее часто снимали похороны и там присутствуют даты и какие-то записи. Это поиск допустим конкретных захоронений-там могут быть на надгробия с датами и именами. Это поиск в Загсах-справки и свидетельства о смерти Это поиск в архивах-Мк-записи о умерших Это записи в архивах-любые дела по нас.местам,где жили или могли жить предки-может попасться именно то что надо. Это поиск по библиотекам-в книгах и газетах может попасться именно о том что Вы ищете. Это работа с различными базами в интернете и соц.сетях. Результат лучше когда задействованы многие виды поиска,хотя на 100%не гарантирован.... ------------ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
15 июля 2014 10:28 15 июля 2014 10:29 miliam написал: [q] Только сложность вся в том, что я даже примерный год смерти не знаю. Вообще.[/q]
Вы знаете год рождения - 1879, да? Попробуем установить допустимые временные рамки смерти. Знаете ли Вы, этот человек умер во взрослом возрасте или ребенком? Если ребенком, то скорее всего до 1879+16=1895 года Если взрослым, то после 1895 года. Если человек умер во взрослом возрасте, то была ли у него семья? Были ли дети? Известны ли хотя бы примерно годы рождения детей? Т.е. отталкиваясь от известных дат, Вы можете установить дату, не раньше которой человек умер. Искали ли Вы этого человека на сайтах баз данных : http://lists.memo.ru/ http://www.obd-memorial.ru/html/index.htmlhttp://www.podvig-naroda.ru/Человек мог быть репрессирован и реабилитирован, мог погибнуть или пропасть без вести на фронте, мог быть награжден в годы ВОв. В таких базах часто указывается информация и о рождении, и о смерти. Если Вы предполагаете, что человек жил долго, все же велика вероятность, что он не перешагнул вековой рубеж, т.е. искать дату его смерти надо до 1979 года. Если обращаться в архив ЗАГС, хорошо бы знать где жил поточнее, не только область-губернию.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| miliam г. Дубна Сообщений: 728 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 601
| Наверх ##
15 июля 2014 12:25 Любчинова, спасибо за ответ! С датой рождения я чуток напутала. Так много информации Жил-был Рожков Алексей в д. Высоково Кимрского района Тверской области (это если по-современному). Женат был. Детей рожали. Дочь его вышла замуж за прадеда моего. Дочь была 1874 года рождения. Сын был 1868 года рождения. И еще дочь, ее дата рождения не известна. Сколько ему было лет, когда начали рождаться дети, не известно. предположим, что 19. Значит, может быть он рожден примерно в 1849 году. Не знаю, сколько прожил и когда умер. Точно после 1874 года. Где проживал - известно. Уехал куда после этого ил нет, не знаю. Может, там остался, может, переехал в другую деревню. В любом случае, я сейчас печатаю семейное дерево этой ветки и в ближайшие (или через) выходные поеду в эту деревню, поговорю с местными жителями. Правнучки этого Алексея предположительно могут быть живы, они 1925 и 1929 годов рождения. Были также зарегистрированы в д. Высоково до 1940 года точно. Вдруг и умер он в той же деревне, мне доехать близко, могла бы навещать. Может, кто еще из них захоронен там же. Но я отклонилась, видимо, это уже в другую тему писать надо. --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
15 июля 2014 15:44 miliam, тогда Вам точно в исторический архив, областной. За 19 век надо метрики смотреть по той церкви, куда была приписана эта деревня. Поспрашивайте в теме Тверской области. Может кто Вам и поможет эти метрики в архиве посмотреть. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Максим 45 Курган Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
16 июля 2014 22:31 встретил недавно в метриках статус "сводная жена" - что за оно? --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7444 | Наверх ##
16 июля 2014 23:14 Максим 45 написал: [q] [/q]
Интересно, я встречал сообщения об этом.  Думаю, в противоположность "законная жена" - сожительница, сошлись вместе. Возможно - до церковного брака. | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2490 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2852
| Наверх ##
16 июля 2014 23:46 В МК Вятской губернии - "сводная жена" - писали у староверов.Даже если православный мужчина вступал в отношения со староверкой.Встречала много записей типа:у крестьянина..... и его сводной жены.....сын... | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7444 | Наверх ##
17 июля 2014 0:11 vyatchanka написал: [q] [/q]
Похоже, что так. Пересмотрел в сети примеры, действительно, видимо это просто формулировка характерная для староверов. | | |
Максим 45 Курган Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
17 июля 2014 9:25 17 июля 2014 9:28 да, моя инфа тоже из записей староверов Пермской губернии --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
17 июля 2014 9:33 В Исповедках применительно к молоканам мне стречался термин "самочинная жена" - как я понимаю, невенчаная. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси