Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183  184 185 186 187 188 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7442

Natalia Kolchanova написал:
[q]
Почему по невесте нет никого из ее рода?
[/q]

Такое встречалось и например под Киевом. Встречалось даже по невесте поручители из фамилии жениха, а у жениха - поручители из фамилии невесты (если проследить то часто такие фамилии были и до брака близки между собой, имели дальнюю родственную связь и часто друг у друга были например восприемниками у детей).
Причин множество для Вашего случая. Были ли подходящие (или согласные) мужчины для дружкования в семье невесты, нежелательный брак для семьи невесты, и др.
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 431
Вот об этом-то я не подумала. Ведь и правда, мужчины в роду Башкирцевых были еще маленькие. Подходящего возраста только отец.
---
В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24064

Natalia Kolchanova написал:
[q]
Значит в записи, Февронья Яковлевна значится по фамилии первого мужа.
[/q]

Наташа, спасибо! А я была ранее уверена, что фамилия у вдов всегда пишется по мужу.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3779
Встретил уникальную запись, записанную бракоделом-священником Соколовым, где записано, что родился человек 23 числа, а крещен 22 dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
hsl

Любчинова написал:
[q]
Но если священник был дотошный, то в метрике о рождении указывали, что ребенок незаконнорожденный, т.к. рожден менее чем через 9 месяцев после венчания.
[/q]
В это время уже законы были либеральней ( 1892 г) .

[
Изображение на стороннем сайте: 5eacc58bbc23t.jpg ]

а закон 1902 года о внебрачных детях даже отменил слово "незаконнорожденный "и ввел понятие "внебрачный". Закон имел обратную силу . Т.е. по решению Синода можно было удалять запись"незаконнорожденный" из МК сделанную до введения новых норм .

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9078

dimarex написал:
[q]
родился человек 23 числа, а крещен 22
[/q]

Не был ли над левой колонкой надписан предыдущий месяц (родился 23 января, крещён 22 февраля -- к примеру)?
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6565

dimarex написал:
[q]
родился человек 23 числа, а крещен 22
[/q]

В моем случае есть запись в ИВ 741 г "....умершего дьячка Семена Петрова жена вдова... "

А далее в МК того же села "...Об умерших сего 743 года:
в сентябре 20 числа вышеозначенного села .... дьячек Семен Петров, 60 лет." shok.gif dntknw.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846
син_к, в моих поисках дважды встречалось подобное.
Один раз запись о смерти крестьянина произведена дважды ( со значительной разницей по годам), и другой раз запись о смерти казачьей жены произведена дважды (с разницей в полгода).
Объяснить это чем-то, кроме человеческого фактора, не могу... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6565

Любчинова написал:
[q]
Объяснить это чем-то, кроме человеческого фактора, не могу.
[/q]

Согласна!
Только у меня этот фактор совсем странный: запись делал родственник этого Семена Петрова ! shok.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
hsl
Родственники умершего обязаны были сообщать священнику о этом событии - хоронить вдали могли и без него . А когда по прибытии заказывали в церкви заупокойную панихиду по умершему на 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, а также в годовщину смерти, в день рождения и именин , священник обязан был поинтересоваться о наличии записи в МК . Если это были разные люди , то по неведению и более двух раз могли записать смерть одного и того же человека .
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183  184 185 186 187 188 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈