Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182  183 184 185 186 187 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24064

Любчинова написал:
[q]
а исповедки есть или нет?
[/q]

Да, я выше писала, что только что просмотрела их за 1837 год и не нашла там явной Евдокии Васильевой 13-ти лет, а есть там только Евдокия Кузнецова (15-ти лет) да и то без отчества sad.gif вот и стала здесь интересоваться, вдруг чего подскажут a_003.gif Нужны ревизки теперь чтобы ее сыскать...

Любчинова написал:
[q]
Хорошо бы за тот период, когда она еще не вышла замуж во второй раз.
[/q]

Нет, таких нет, есть еще более ранние, когда она не родилась еще...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724
KarLa

Овдовев, женщина с детьми оставалась жить в доме мужа, продолжала считаться членом его семьи. Иногда - особенно если она давно вышла заумж и была из другого села - родные мужа оставались ее единственной семьей. На братьях мужа лежала ответственность за судьбу женщины, оставшейся без кормильца и ее детей. И новое замужество вдовы было экономически выгодно семье ее первого мужа - они сбывали с рук несколько лишних ртов.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 431
Любчинова
Про незаконнорожденного записи нет. А вот что "ходил налево" - видимо так и есть, не так и далеко поселки расположены были.
---
В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24064

Atkara-EV написал:
[q]
продолжала считаться членом его семьи
[/q]

Лена, спасибо за отклик! shariki.gif

Спасибо всем откликнувшимся, кое-что я для себя почерпнула, все ваши ответы и мнения соберу у себя в дневнике, чтобы были под рукой
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
Встретилась запись о бракосочетании:
" 20 июля 1899 года
Крестьянин Мало-Песчанской волости пос.Святославка Сергей Алексеев Матюшин, православ., первым браком. 22 лет.
Крестьянская вдова того же поселка Святославского Феврония Иаковлева Земляная, правосл.вероисповелания,, вторым браком, 28 лет
Свидетели по жениху - Дмитрий Евфимов Матюшин и Иван Семенов Матюшин: по невесте - Иосип Евфимов Матюшин и Андрей Ильич Земляной".
Путем сопостовления всех найденных сведений, пришла к выводу, что Феврония Яковлевна, вдова Спиридона Ильича Земляного, родного брата Андрея Ильича. Основываюсь на том, что про Спиридона нигде нет упоминаний в дальнейшем. И про Яковов Земляных тоже. А вот, про то, что переселился Илья Устинович Земляной с женой. сыновьями и невестками подтверждение есть.
Значит в записи, Февронья Яковлевна значится по фамилии первого мужа.
---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
Natalia Kolchanova
А мне кажется, что все проще. Не каждая семья девицу за вдовца с детьми отдаст. Или от бедности, или от позора... Так что не вдовец налево ходил, а его вторая жена.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15699

IrinaFM написал:
[q]
Так что не вдовец налево ходил, а его вторая жена.
[/q]

У меня тоже такая мысль была.
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
Может и так. Теперь уже не узнаешь.
А вот что про это скажете?
" 27 января 1906 года.
Жених- крестьянин Святославского поселка Димитрий Феодотович Ярыгин, правосл., первым браком, 26 лет.
невеста - крестьянка того же поселка Анастасия Васильевна Башкирцева, правосл., первым браком, 17 лет.
Свидетели по жениху - Семен и Василий Ярыгины; по невесте - Иссарион и Иван Ярыгины".

Почему по невесте нет никого из ее рода? Анастасия - дочь Василия Никитича, может ушла против воли отца? С мачехой-то не просто жить.
---
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15699

Natalia Kolchanova написал:
[q]
Почему по невесте нет никого из ее рода? Анастасия - дочь Василия Никитича, может ушла против воли отца? С мачехой-то не просто жить.
[/q]
У меня в Вятской губернии такое встречалось неоднократно.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4470
У меня на Дону тоже не обязательно наличие в свидетелях именно близких родственников, причём как со стороны жениха, так и со стороны невесты.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182  183 184 185 186 187 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈