Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
31 января 2013 19:40 31 января 2013 19:42 СТОКРАТ написал: [q] А есть ли такие н.п., откуда часто приходят мужья/жёны?Без свежей крови, всё-таки, никак[/q]
Хотя они в основном обособленно жили,но вообще, да,это идея! Все равно из пары - тройки соседних деревень они брали себе в жены девиц. Надо эти приходы, по идее, просматривать конечно.Хочу еще одним путем пойти - ее факт смерти через суд признать,получить на нее впервые св-во о смерти и тогда наконец то смогу заказать ее уголовное дело.Может там что то будет интересное для зацепки. | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
31 января 2013 19:41 31 января 2013 19:45 [q] одну запись о браке нашла, хотя как правило семья посещала приход уездного города[/q]
мне попадались записи когда мещанин города Сопина женился в селе под Ряжском, или ирбитский купец женился в городе Бийске, не говоря о том, что полно записей о рождении и смерти по городу Бийску томских мещан, барнаульских мещан. Может просто не повезти в поиске. Ну какому томичу придёт в голову искать рождение в городе Бийске, если его предки проживали в городе Томске? А ведь расстояния не маленькие по современным меркам. Как они возили на телегах своих беременных жён или младенцев??? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
31 января 2013 19:47 velev70 написал: [q] Ну какому томичу придёт в голову искать рожение в городе Бийске, если его предки проживали в городе Томске?
[/q]
воот! Я с Архивом переписку уже с год веду - бабуля то моя репрессирована была - я им вопрос- они мне отриц ответ, я им другой- они мне опять отриц. Бабулин муж тоже репресс - по нему хотя бы прислали инфу,что он лишен избирательных прав.По бабуле даже этого не нашли в архиве. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
31 января 2013 21:42 31 января 2013 21:46 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] .Она Лукерья Герасимовна[/q] А не могли её записать в документах не как Лукерью, а как Гликерию или т.п.? На сайте http://lists.memo.ru очень много Прониных - своих не находили? Там ведь место рождения может быть указано.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
1 февраля 2013 11:53 Любчинова написал: [q] На сайте http://lists.memo.ru очень много Прониных - своих не находили? Там ведь место рождения может быть указано....[/q]
Там моих точно нет- я этот сайт давно уже весь пересмотрела. | | |
| filon | Наверх ##
18 февраля 2013 19:29 В метрической книге казачьей станицы в записи о рождении записано "Восприемники: Священнический сын Алексей Савин Пашутин и женщина Анна Алексеева Филонова". Что в данном контексте может означать женщина? Спасибо. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3358 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6477 | Наверх ##
18 февраля 2013 19:44 filon
У женщин две записи: девица, т.е. незамужняя и крестьян.жена, т.е. замужняя. --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15701 | Наверх ##
18 февраля 2013 20:11 shutenko написал: [q] У женщин две записи: девица, т.е. незамужняя и крестьян.жена, т.е. замужняя.[/q]
Почему же? Еще может быть купеческая, мещанская и т. д. жена. А также вдова. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
18 февраля 2013 20:23 18 февраля 2013 20:25 Ната_лья написал: [q] shutenko написал:
[q] У женщин две записи: девица, т.е. незамужняя и крестьян.жена, т.е. замужняя.
[/q]
Почему же? Еще может быть купеческая, мещанская и т. д. жена. А также вдова.[/q]
Я встречал до 1860-х ещё и "девка", когда девица становилась матерью незаконно рожденного. А в казачьих станицах женщина-казачка имела много больше прав по сравнению с крестьянками. И она не обязательно обозначалась через мужа или отца. | | |
| filon | Наверх ##
18 февраля 2013 20:43 Про девицу и жену я знаю, но в метрических казачьих станиц (а я их пересмотрела немало) всегда писалось казака жена или урядника жена или девица дочь казака, но женщина? Чья жена? казака? урядника? А, может, вдова? --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси